5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】レッドリストにサンゴ初掲載 ニシゴリラは絶滅寸前[09/15]

1 :ピノコφ ★:2007/09/15(土) 22:19:37 ID:???
2007年09月15日19時04分

 世界の政府機関や科学者らでつくる国際自然保護連合(IUCN)が、絶滅の
恐れがある動植物を掲載した「レッドリスト」07年版を公表した。今回初めて
サンゴが評価対象になり、掲載されたのが特徴だ。絶滅危惧(きぐ)種とされた
のは、前年より188種増えて1万6306種になった。

 ガラパゴス諸島(エクアドル領)付近に生息するサンゴ10種が調査され、
初めてリストに掲載された。うち1種はすでに絶滅した可能性がある。
減少の主な原因は地球温暖化や、東太平洋赤道付近の水温が高くなる
エルニーニョ現象と考えられている。

 アフリカに生息するニシゴリラは、絶滅危惧種の中でも最も絶滅の恐れが
高い「絶滅寸前」に位置付けられた。食用として肉が取引されたり、エボラ
出血熱の流行で死んだりしたためだ。

 インドなどに生息するワニのインドガビアルも、開発による生息地の破壊
から「絶滅寸前」とされた。中国の長江(揚子江)に生息するヨウスコウカワ
イルカは、水質悪化などの影響で「おそらく絶滅」とされた。

 日本でも観賞魚として人気が高い、インドネシア原産のテンジクダイ科の
魚「プテラポゴン・カウデルニィ」も記載された。年間90万尾も漁獲されて
おり、絶滅が心配されている。

ソース http://www.asahi.com/science/update/0915/TKY200709150228.html

◆関連
【環境】病気サンゴを「緊急手術」 沖縄・慶良間[07/12]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1184224490/
【環境】サンゴ大規模「白化」 先島海域 沖縄
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1186459089/
【環境/生態】サンゴは海水の酸性度が高くなっても生き延びられる――でも珊瑚礁は消滅?
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1176051534/
【生物】揚子江の淡水イルカ「ヨウスコウカワイルカ」おそらく絶滅したとの見解を明らかに
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1186793337/

2 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 22:26:18 ID:vd3Rw+V9


3 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 22:31:27 ID:VDIb9VVk
にしこり

4 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 22:34:26 ID:BIWwhy+J
殺しすぎる

5 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 22:36:14 ID:vd3Rw+V9
>>3
俺とお前似てね?

6 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 22:59:07 ID:NgqMwj52
朽ちるに任せればいいのにピラミッドをあと何万年もたせるとか無駄な努力だろ。
絶滅しちゃいかん理由などないのだからこういうのは放っておけばいいんと思うね。
その証拠に絶滅危惧種はそんな人間の心配などお構いなしに生きるに任せて死ぬるに任せている。

7 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 23:26:17 ID:Vgo2pUNC
ゴリラは進化上、人間の親戚だろ。
さびしい話だな。

8 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 23:34:10 ID:zDUZqaTV
にしこりら?

9 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 23:35:42 ID:9+CReD4T
自然保護とか環境保護というものは
ともかく現状を未来永劫にわたって保持しようとする活動である
現状が最良の状態であると決め付けるのは人間の傲慢であり、
長い歴史を見れば様々な生物が生まれ、滅んできた
そして今まさに滅び、生まれている
これからも滅び、そして生まれるであろう

万物は流転する
そこに多少の善悪があろうとも
今日も太陽は東からのぼってくる
そりゃまるで 車輪〜のよぉにぃ〜

10 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 23:52:05 ID:VweFvzvo
ゴリラの肉って食べられるんだね。
ふ〜ん

11 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:05:10 ID:8smAoNOf
┌―――――――――――──┐
|     /彡彡彡彡ノミ、      .│
|    /彡彡彡ナ.ノ))-tリリ +  .│
|    川 彡  -=、 {,=.iリ     .│
|+   川川⌒  ,ィ 。_。)、 ) * :  .│
|   川川  (ー=エアノノハ    .│
|   川川ヽ  、 __,ノ川i、   .│
| / ̄川川 {{ミ三彡/ニノ川i ̄ヽ │
|    堂本剛君大好き!!    .│
└―――――――――――──┘


12 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:19:09 ID:j0HI1ei/
×ニシゴリラ
○西ローランドゴリラ
だろ?


13 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:25:53 ID:0ue0SKzd
イリオモテゴリラかとおもたよ

14 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 02:45:36 ID:nSsBP5mS
ニシローランドゴリラ
ヒガシローランドゴリラ
マウンテンゴリラ

最大になるのはヒガシローランドゴリラだが、個体差の方が大きい

昔はニシローランドゴリラだけをローランドゴリラと呼んでいたのだが
マウンテンゴリラの個体群を調べて、よりローランドゴリラに近いものを
ヒガシローランドゴリラとして細分した

マウンテンゴリラは3000mとかの高原にいる

ニシローランドゴリラは標高500mもない低地にいる

そしてヒガシローランドゴリラは2000mくらいだったかな?

昔、マウンテンゴリラは1万頭と言われていたが
その大半がヒガシローランドゴリラになってしまい
真のマウンテンゴリラは500頭くらいしかいないと分かった

15 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 09:50:24 ID:mo14wKyf
ブタゴリラは?ブタゴリラはどうなの?

16 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 10:04:44 ID:nkfumnHt
やっとサンゴが世界の人々に認められたんだね?おめでとう!

17 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 19:45:12 ID:8500UQCq
>>9
新しい生物が生まれているという証拠は何もないぞ。
発見ならあるが。
今は一方的、且つ急速に滅んでいるだけ。
で、原因はほとんど人間にある。

18 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 22:45:21 ID:aOOv5Ck+
もしかしてゴリラ・ゴリラ・ゴリラですか?

19 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 12:40:07 ID:GWOquJq+
      _ノV ノ ノヽ
     / ヽ ノ    ⌒`ン
    ン    トヽ       ヽ 
    ノ /ノ/  `ヽト、\\  ゝ
    `) /' ─-、  , -─ ヽ、    
    .,_|| -=・=-ヽ 、,-=・=- '| |_   
    |ヽ|     .、_、,     |り|  
    ヽ. i  、___::___,   |._/
      ! `  ` ニ "  / /
      ト      / |
     /|\  ̄ ̄   //\
_, - '   \  ̄ ̄ ̄ /   `- 、._

20 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 17:33:03 ID:+QUg8x3/
ニシキゴリラに期待しよう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)