5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子】薬剤耐性遺伝子 海の細菌から人体へ移動も 愛媛大研究

1 :白夜φ ★:2007/09/16(日) 10:55:53 ID:???

抗生物質を効かないようにする薬剤耐性遺伝子は、自然界の海洋細菌から、人の体内にもいる
大腸菌や腸球菌に移動しやすいことが分かった。耐性菌を含んだ生魚などを食べると、使った
ことのない抗生物質でも効かなくなる可能性を示す結果だという。松山市で開催中の日本微生物
生態学会と国際微生物生態学シンポジウムアジア大会の合同学会で、愛媛大沿岸環境科学
研究センターの鈴木聡教授らが17日、発表する。

実験では、魚の養殖でも利用される抗生物質の一つであるテトラサイクリンが効かなくなる
耐性遺伝子を持った5種類の海洋細菌を使った。これらの海洋細菌と、大腸菌や腸球菌を
一緒に培養した。すると、細胞の膜構造が互いに似ている場合に、耐性遺伝子が大腸菌や
腸球菌に取り込まれる確率は最高1000分の1程度あった。

似た細菌が接触して細菌間で遺伝子が移動する確率は、100万分の1から10万分の1
程度だとされる。ところが、耐性遺伝子では100〜1000倍高い値になった。

鈴木教授は「環境中の菌から、人の体内の病原性の大腸菌などに耐性遺伝子が移ると、
抗生物質が効かなくなる恐れがある」と話している。

asahi.com 2007年09月16日06時08分
http://www.asahi.com/science/update/0915/OSK200709150076.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 11:14:08 ID:P47SzzCx
なんぞこれー

3 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 11:18:29 ID:GN4+mv6h
これはまずい

4 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 11:21:39 ID:spmOz03/
永井先生涙目!

5 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 11:21:44 ID:92R1hX5x
というかもう使い出してからだいぶ経つし今更感はあるなぁ

6 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 11:36:08 ID:vQYrGKeN
「朱に交われば赤くなる」ってこと?そんなもんなの?

7 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 11:43:34 ID:/sWdDnqV
薬品使いまくりの某国の魚とか食べてる奴は総アボンだな。

8 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 11:46:54 ID:tF/28F/J
これは怖いな・・・

9 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 11:47:08 ID:Lft0Pm9E
生物って凄いなあ…

10 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 12:21:22 ID:Ev6Ywyzf
もやしもん?

11 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 12:37:58 ID:9K8jsKgP
中国産のうなぎを食ったやしは終わっているW

12 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 12:47:50 ID:du9+k2LQ
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

13 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 13:01:49 ID:KyeZQhJX
この先生の言うところの海洋細菌ってなに?腸炎ビブリオ菌は海洋細菌?
耐性遺伝子はゲノムDNA上の?プラスミド?
この記事じゃ全然わかんない

14 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 15:09:14 ID:fRXHNJDb
テトラサイクリン耐性って人にもテトラサイクリンって投与してたっけ。

15 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 17:07:29 ID:jJDR/QKN
養殖モノの刺身は要注意ってことか?

16 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 18:58:02 ID:4EUE+mb6
>>14
テトラサイクリン系は広域な抗生物質だった気がする

17 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 05:08:29 ID:uC+5rb8a
>>15
海上の浮きいけすで養殖してるんだから自然界に垂れ流し。天然物も一緒でしょ。

18 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 11:36:54 ID:p0vxJfrF
これが外国の一般人に伝わると、
「日本人はスシ、サシミを食うから薬が効きにくい」
となるな。

19 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 05:17:19 ID:YaAOi7dZ
バンコマイシンに耐性を持つ、
バンコマイシン耐性腸球菌があらわれたまではwikiにあるが、
さらにそれを上回る薬剤というのはあるのだろうか?
誰か知っていたら教えてくれ。

20 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 05:38:48 ID:ye0qGvDr
>>19
熱湯

21 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 13:00:15 ID:BUo8AwlY
子供の頃にテトラサイクリンを使われた人は
歯が黄色になってしまってます

22 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 20:57:49 ID:jkyJqt12
>>19
リネゾリド

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)