5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スギ花粉】アレルゲンは花粉飛散開始日の2〜3週間前から空中を漂う

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/20(木) 23:03:05 ID:??? ?2BP(135)

アレルゲン 飛散に先行 早期発症の一因か スギ花粉症

9月20日6時13分配信 河北新報
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070920-00000007-khk-l06

 スギ花粉症の原因物質「アレルゲン」がスギ花粉飛散開始日の2、3週間前から空中を
漂っていることが、山形県衛生研究所(山形市)の高橋裕一研究主幹らの研究で分かった。
花粉症患者の中には飛散開始前から症状を示す人も多いが、原因ははっきりしなかった。
高橋主幹は「アレルゲン情報を提供することで、発症時期に合わせた効果的な治療ができる」
と話している。

 高橋主幹らはB型肝炎ウイルスの超高感度測定法として開発されたESR法を応用、従来の
測定法の100倍以上に感度を向上させ花粉アレルゲンを測定した。2003年から4年間、
山形市内の一定地点で空中のアレルゲンを測定し、約60人のモニター患者の発症データを分析した。

 03年は花粉飛散開始日が3月11日だったが、アレルゲンは既に2月24日、空気中1立方
メートル当たり1ピコグラム(ピコは1兆分の1)観測された。これはスギ花粉1個が含まれる場合の
5分の1程度に当たる。この年は、約4割の患者が飛散開始日前に鼻水などの症状を示し、
翌年以降も同様の傾向が確認された。

 衛生研は、屋上の花粉捕集器で一平方センチ当たり1個以上の花粉を連続2日間確認した
場合、飛散開始日として公表している。飛散開始日前にアレルゲンが空中にあるのは捕集
できない微量の花粉か、花粉から分離した断片に含まれているものと推測されるという。


2 :名無しのひみつ:2007/09/20(木) 23:04:28 ID:0V2h3pjo
杉林を焼き払え

3 :名無しのひみつ:2007/09/20(木) 23:32:09 ID:Gc7he8Vg
だろぉ!
飛散開始より先に症状でるもん.実際.

4 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 00:31:38 ID:LcmFKrpC
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1188639700/383

383 名前:非公開@個人情報保護のため[sage] 投稿日:2007/09/20(木) 01:13:56
花粉症の原因がスギ花粉ってのも限りなくデムパなんだがなぁ
なんでそういう感受しやすい体質になってるかということを知っておいたほうがよい
幼少期からの生活環境がだいぶかわっちゃったんだよね
あまりにもキレイ過ぎる環境が却って人間を過敏症にしてしまうわけだ
適当に泥んこや土にまみれて育てばならない症状なんだよね
あくまでも育ちによってできる体質が原因
http://www.amazon.co.jp/dp/4086500760/
http://www.amazon.co.jp/dp/453106352X/
http://www.amazon.co.jp/dp/4900828041/

なお、松枯れの原因だというマツクイムシも、相当いんちきな話だ
なんのことない、いんちき対策事業と薬剤メーカーの食い物にされているだけだ

5 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 11:04:06 ID:TL43FF3P
…カウパー花粉か

6 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 00:38:09 ID:tiIUgh82
ヘッ プシュ

7 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 02:01:54 ID:OKfzpPXk
>>4
昭和一桁生まれで今でも農業つづけてるじいさんでもスギ花粉症になるんだがな
過敏症にしてしまったのは過去の大規模な植林政策が原因


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)