5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙/天文】クエーサーが浮かび上がらせる、未知の銀河

1 :まぁいいかφ ★:2007/09/22(土) 00:37:44 ID:???
【2007年9月20日 ESO】

 クエーサーは単独なら宇宙でもっとも明るい部類に入る天体で、ひじょうに遠方にあっても
見つけることができる。このクエーサーを目印にして、暗くて見つけにくい銀河を発見する
手法が確立された。

 クエーサーはほぼすべて数十億光年という超遠方で見つかるので、われわれとの間に
銀河が横たわっている確率は低くない。その銀河が通常の観測手段では検出できないほど
暗かったとしても、その中をクエーサーの光が通過することで存在を確認できる。
ガラスについた指紋が、明かりにかざすとよく見えるのと同じ原理だ。

 このように、銀河にさえぎられて少しだけ暗く見えるクエーサーの存在は、以前から
知られていた。独・豪などの研究チームはこれをさらに推し進め、クエーサーの光から
実際に銀河を発見し、さらには銀河の性質も調べることに成功した。

 研究チームは、カタログに記載された膨大な数のクエーサーから、特定の波長で
暗くなっているものを選び出し、その周辺を観測した。この観測により、われわれから
約77億光年の距離、時代でいえば宇宙の年齢が現在の半分弱だったころの銀河を
発見できると考えていた。

 この手法の難点は、クエーサーが見つけたい銀河に比べて明るすぎるので、銀河の光を
実際に見分けるのが困難だということにある。研究チームはヨーロッパ南天天文台の
大型望遠鏡VLTに赤外線分光計SINFONIを搭載し、わずかな波長の違いも反映した
シャープな画像を得ることに成功した。そして、選ばれた20個のクエーサーのうち
14個から銀河の光を検出したのだ。

 研究チームを率いた独マックス・プランク研究所のNicolas Bouche氏は発見の意義をこう語る。
「(70パーセントという)高い検出率も興奮するほどの結果ですが、その上、これら
(見つかった銀河)はただの銀河ではないのです。新しい恒星を活発に形成しているので
『スターバースト銀河』と呼ばれる、とくに注目に値するタイプなのです」

 今後、研究チームは発見された銀河の内部運動を測定し、より詳しい性質を調べたいとしている。

(画像等の詳細はソースを御参照下さい)

ソース:AstroArts
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/09/20quaser/index-j.shtml

2 :まぁいいかφ ★:2007/09/22(土) 00:37:56 ID:???
関連スレ:
【宇宙】銀河からまっすぐにのびる謎の水素ガス雲 すばる望遠鏡が観測
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1173188894/

【宇宙/天文】推定年齢132億歳の恒星、天の川銀河に発見
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1179327986/

【宇宙/天文】天の川銀河をとりまく巨大な3つのリング
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1182182883/

【宇宙】鳥の巣型の「ニュータイプ」巨大ブラックホールを発見
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1185801878/

3 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 00:39:24 ID:PS53ADUg
FFでそんな名前の青魔法なかったっけ?

4 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 00:55:46 ID:IRqqfsrs
日本は宇宙基本法も成立前で宙浮いた状態・・安部のアホ
これから資源や宇宙での発電システム、更に宇宙工場など作っていくために
どうしてもロケット技術や空間移動エレベータ開発も
必要になるだろう。

福田じゃ又海外に遠慮して邪魔立てをするのだろう
政治家と一緒に写真とってるような国民じゃ、
知識の必要性も理解できないだろうし、宇宙どころか公園暮らし一直線

5 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 01:07:15 ID:AsodOl9G
歴史上初めての地球に近付くクエーサーだ

6 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 02:07:53 ID:ooupNFVq
素朴に思うんだけど、
学問としての興味以外に、こういう研究が人類にどんな恩恵を与えてくれるんですか?


7 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 21:30:56 ID:GXOJEfQl
数万年経った頃にこういうのが効いてくるかもしれんぞ

8 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 10:54:57 ID:sJYg03wx
まあ何かにはたってるだろうな

9 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 00:55:33 ID:C8rU3uqk
みかんに入っているのは

10 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 01:10:18 ID:J/RUR7CT
クエン酸…か?

11 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 01:46:58 ID:SXPklqdX
>>6
今のところはないということだけ。
それは数学にも当てはまるんだけど、このての研究は数学よりはるか下だね。

12 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 05:48:53 ID:YaANnnKp
そういや、昨日三巻買ってきて読んでないな・・・
魂とか色々と震えてる感じのやつ

13 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 08:29:56 ID:ZoUzGO9V
>>6
俺は素人だけど、こういうのを知るのは楽しみだぞ。系統立った知識というのかな。
漫画とか、映画とか、旅行とか、楽しみは人いろいろだが、それなりに金は掛かる。
なので、こういうことにある程度税金が回ってもいいかな、と思う

14 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 17:55:55 ID:jY27RxjD
宇宙の影絵か

15 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 18:46:19 ID:DhOtVdJI
>>6
役に立つ立たないじゃなく、自分達人類の居る世界がどうなっているかを知る事は大切。
知る知能があるなら全てを知りたいというのは人間の欲だな。
そういった欲を満たせてくれるだけでも価値はあるし
実現不可能だと知りつつも他銀河内の恒星系の惑星から見た夜空とか妄想するのは楽しい

16 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 18:12:23 ID:8alZmHJK
想像力とか物凄い妄想とかの材料になる
これは無限大だ/(^o^)\

17 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 20:40:44 ID:IHvZFBZB
>>6
>学問としての興味以外に、こういう研究が人類にどんな恩恵を与えてくれるんですか?
コンピュータ、薬学、医学、工学、あらゆるものに恩恵を与えてますが、なにか?

18 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 21:24:19 ID:CKVJtpVg
>>6
人生という名の大いなるヒマを潰せるだろ

19 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 21:31:50 ID:ULZzU68C
>>13文系の俺もその気持ち分かる。宇宙関係の本はワクワクする

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)