5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学会】日本活断層学会設立

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/23(日) 00:38:11 ID:??? ?2BP(135)

日本活断層学会が設立 各分野の研究者連携

 様々な分野の研究者が連携し、活断層で起こる地震災害の軽減をめざそうと
日本活断層学会が22日、設立された。同日、東京都内で開いた設立集会で、
会長に岡田篤正・立命館大教授を選んだ。

 活断層の研究は地形学、地質学、地震学、工学など様々な分野にまたがるが、
束ねる組織はなかった。設立発起人は122人。
岡田会長は「日本はまさに地震活動期。詳細な調査研究を進める必要がある。
原発など重要施設への対応も必要。成果を広く共有していきたい」と話した。

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/0922/TKY200709220195.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 00:40:03 ID:XTSMiAjd
おじさまラブラブ

3 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 00:43:34 ID:ePiC+d/D
電事連じしんくらぶ?

4 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 00:46:08 ID:vVePK97s
そうかそうか

5 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 01:00:20 ID:hDAVMsUR
また学会活動の実情を知らない人間が天下り先の確保だとか言い出すのかな

6 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 01:02:52 ID:vtwSPspA
ま、富士宮やきそば学会よりは何百倍も役に立つんじゃね?

7 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 01:02:58 ID:zFW9at19
これは頑張って欲しいなぁ

8 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 01:34:25 ID:fuFn2fhU
タモリ倶楽部でそのうち紹介されそう

9 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 03:28:53 ID:eP37SILR
地質学会とは違うの?


10 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 03:56:34 ID:nT3wBt4C
略して日活

11 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 07:07:10 ID:xXNFdytf
略なら断会

12 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 08:09:32 ID:XQJ0nvvp
もう地震関係の研究費に貴重な税金を放り込むのを制限しろよ。
こいつらの成果なんてほとんど無に等しいんだし。

やるなら家屋などの建築物の耐震対策にお金を使う方がよほど効果が高い。

13 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 11:46:30 ID:sBkPLrDE
>>12
予知についてなら、確かにそう思うが、
場所によってどの程度の耐震対策が必要かを考える上で、活断層の研究は必要だよ。

14 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 12:04:11 ID:8LoTGXOa
>>13
>場所によってどの程度の耐震対策が必要かを考える上で、‥‥

んなもん、建築や土木の連中が前からやっとるわいな。
地形や地質・地震の奴らが雁首そろえてしゃしゃり出る話じゃない。

15 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 12:06:14 ID:CdZZY5g/
いかん脳内で創価学会に変換してるw

16 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 15:18:52 ID:b780BYha
>>12
まあ言ってることはその通りなのだが、
どこでブレイクスルーがあるかわからんしとりあえず研究は続けないとまずいだろう。

17 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 15:32:11 ID:XQJ0nvvp
それが無駄。
ブレイクスルーなどまずない。

あるかも知れんが世の中の限られた資源を
割り当てる判断基準に達しない。

18 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 15:47:15 ID:wJrWxJfA
わざわざ新しい学会を作ることが意味不明。
どこか関連のある学会に部門で作ればいいだけなのに。
新しい事務員や事務局用の家賃とかで運営費がかかるんだろ?


19 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 15:52:45 ID:htIzrwki
>>18
新しい人なんて雇わない。場所も借りない。専業職員なんていない

20 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 15:55:12 ID:XQJ0nvvp
重要なのは現在の利権を確保ってところだ。

こんなやつら学問の端くれでもない!

21 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 16:06:15 ID:wJrWxJfA
>>19
じゃあ、どうやって運営するんだね?

22 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 16:12:03 ID:pCT/a7WG
カ と ソ と ウ と 学会
が付くととたんに嫌な名前感じるな。

23 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 17:40:17 ID:b780BYha
>>17
まあ日本がやらなきゃどこがやるってような研究だから、続けたほうがいいとは思うがね。
もちろん、それで人命が救えるとは誰も期待して無いでしょう。

>>22
新幹線で教授が学会帰りにおばさんに話しかけられた。
「学会からの帰りなんです」とおばさんに説明したところ、
喜んで「カ と ソ と ウ と 学会」の大先生の素晴らしさについて語ってくれたそうだ。

24 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 17:42:50 ID:XQJ0nvvp
>>23
意味なし

25 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 17:49:12 ID:htIzrwki
>>21
主要メンバーが兼任。どうしても出来ない場合は外部に委託する
昔は財団法人の学会センターというところが300個ぐらいの学会をまとめて管理してた

26 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 17:57:51 ID:Y5PFS15Y
活断層も地震が起きてからでないと、確認できないものばっかりだな
中越地震も中越沖地震も能登地震起きてからようやく確認されたもの
だし、活断層で予測は不可能だろうな

27 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 18:06:22 ID:XQJ0nvvp
そこに活断層があるなんてのはトレンチやバイブロサイスで見つかる。
でもそれがいつ活動するかなんてのはあまり意味がない。

それが保有するエネルギーを想定してなんてくだらないことをやるぐらいなら
過去の事例で最大のエネルギーに対し対処できる安価な建築物の研究でもした方がいい。

28 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 20:00:21 ID:wJrWxJfA
>>25
そこ、破綻したよな。
えらい迷惑だったよ。


29 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 18:21:37 ID:v4uu2n1w
5月幕張の活断層関連セッションでやればいいじゃないか、学会作るまでのことか?

30 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 05:55:22 ID:sTpQPHDi
いらないね。
お金集めするだけ無駄。

31 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 05:58:43 ID:sTpQPHDi
建築設計屋さんは巨大地震の想定波形があればそれでいいだけ。
何をしたいのかわからんよ。

32 :名無しのひみつ:2007/10/12(金) 07:48:04 ID:+TNCmCL2
みゃーみゃーお祭り騒ぎ
みゃーみゃーぞくの就職確保の会だと
あはは

33 :名無しのひみつ:2007/10/12(金) 16:05:35 ID:ju5se9t/
我が家は俺と嫁の間に活断層がある。

小規模な地震はしょっちゅうだが、いよいよ大地震が起きそうだ。

震源は嫁からのDV。
もう耐えられない。

34 :名無しのひみつ:2007/10/12(金) 16:16:08 ID:P69SUhMw
かっそうがっかい♪

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)