5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】心臓が正常に動くために必要なタンパク質を発見

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/23(日) 00:43:32 ID:??? ?2BP(135)

心不全にからむたんぱく質発見 国立循環器病センター

 心臓が正常に動くために必要で、不足すると心不全につながるたんぱく質を国立循環器病
センターと大阪大などの研究グループが発見した。心臓への負担が少ない心不全治療薬の
開発につながる可能性がある。米医学誌ジャーナル・オブ・クリニカル・インベスティゲーション
電子版に21日、発表した。

 発見されたたんぱく質はミオシン軽鎖キナーゼ(MLCK)と呼ばれる酵素の心臓特異型。
12人の重症心不全患者から治療のために切り取った心筋を使い、そこで働く遺伝子を調べた。
すると、心不全の症状の重さと関連の深い遺伝子が特定され、その遺伝子が作りだすMLCKが
少ないと、心不全になる傾向が強いことがわかった。

 心筋内のMLCKが足りない熱帯魚を遺伝子操作でつくったところ、心臓収縮の原動力となる
筋細胞内の配列が乱れ、心臓が大きくなって拍動に異常が現れ、心不全と同じ症状になった。
ラットの実験でも、MLCKが心筋細胞内の規則的な配列を維持し、心臓が正常に収縮するために
必要なことがわかったという。

 循環器病センターの北風政史・心臓血管内科部長は「弱った心筋を酷使する従来の強心剤は
心臓への負担が大きい。心臓のMLCKの働きを活性化することで壊れた心筋を修復し、
副作用も少ない心不全治療薬の開発につながる」と話す。

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/0922/OSK200709220018.html


A cardiac myosin light chain kinase regulates sarcomere assembly in the vertebrate heart
J. Clin. Invest. doi:10.1172/JCI30804.
http://www.jci.org/cgi/content/abstract/JCI30804v1

2 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 00:47:00 ID:pcTDAXie
すばらしい

3 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 00:47:35 ID:Y/3navCa
ほう
で、これはどの食品から得られるのだ?
薬で金儲けはよせよ

4 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 00:52:45 ID:IcZmK0R5
おお、すばらしい

5 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 00:57:43 ID:QkmkC6Pq
そうかおれの心臓はタンパク質をを食って動いていたか 
炭水化物ばかり取ってると心臓止まっちまうな 気ぃつけよう

6 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 01:05:13 ID:UquRg387
4月に心臓のバイパス手術された。まいったあ。まさか突然心臓が悪くなると
は思わなんだ。みんなも食生活と運動には気をつけろよな。少し運動なり、ハ
ードな仕事したりして、胸焼けみたいな感じで胸部に圧迫感をおぼえたら、そ
の時点ですぐ医者行けば、手術しないで済むかもしれないから、すぐ行け。ほ
っとくとひどい目に遭う。

7 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 01:16:38 ID:RRsbCbzI
熱帯魚とラットも大変だな。
なにが起こったかさえわからんだろうに。

8 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 01:29:50 ID:vVmfTP/C
すばらしい

9 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 02:03:26 ID:VEertR0x
それでどんな食品に含まれているのだろうか。

10 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 02:03:28 ID:ua6UM+qA
これがもっと早く発見されていれば、拡張型心筋症で心不全をおこしたうちの母は救われたのかな?

11 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 04:30:00 ID:hCz09J+e
遺伝子操作ってもう普通に行われているの?



12 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 06:04:56 ID:6hyP5Ln8
食品から摂取って発想してる奴はちょっと落ち着け。
よーーーーーーく考えてみろ。

13 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 06:07:54 ID:hJ4pL7qX
乳製品か?

14 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 08:24:40 ID:VpnHxuxt
ハチドリは心拍数多いよね。

15 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 08:57:53 ID:rYtUljuM
>>13
酸化 ( 大豆関連食品 + グレープフルーツ )

16 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 11:52:04 ID:lYQYcgx0
MLCKは平滑筋収縮にだけ関与するのかと思ってた…
心臓は横紋筋だろ?

17 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 14:49:56 ID:FKPjsAhq
で 何を食べればMLCKが活発に作られるようになるの?

18 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 17:33:49 ID:FJ4Y6Xkd
>>17
お前が普通に生きてるなら活発にMLCKが作られてるだろ

19 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 14:06:15 ID:ZH4AZybu
は、早く薬を…

20 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 20:21:04 ID:VV2lDAzt
おーい
>>16>>16>>16>>16>>16>>16>>16>>16>>16>>16
心筋は心筋だよー?

21 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 04:07:56 ID:8Qd37YGX
>>20
横紋筋で合ってる。

心筋=横紋筋(単核細胞型)
骨格筋=横紋筋(多核型細胞)

>>20はたぶん骨格筋と勘違いしていると思われ。

22 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 13:26:36 ID:sB0pB9hJ
>>15
それを食べるの?避けるの?

23 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 15:50:21 ID:FrqL21+R
すげ
ガキの頃から不整脈な俺としては一刻も早くサプリにして欲しいお

24 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 08:49:01 ID:XE34uo3A
そのたんぱく質は何を食べれば補給できる?

25 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 21:04:46 ID:xlryWs7k
>>24
心臓食べれば補給できるんじゃね

26 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 10:30:03 ID:VBqyH5Yv
自分の弱い所を食べろ、って話なら昔からあった。
鶏の心臓だとチキンハート、雄牛の心臓だとブルハート、
牛の心臓のほうがよさげだなw

27 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 17:35:38 ID:j+g6m96B
何にしろ蛋白質いくら食っても、吸収される頃にはアミノ酸じゃね?

28 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 18:01:31 ID:suiYRfED
医食同源じゃあああああああ

29 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 00:19:50 ID:K3xycDaq
>>27
アミノ酸になるまでに吸収されるかされないかよくわかってない。
バイオ研究は未だにそんなもん。
というか、タンパク質の測定すらちゃんと出来てない。
新しい分析装置を使えば新しいタンパク質が100個見つかるよ。
さらに新しい分析装置を使えば新しいタンパク質が100個見つかる。

30 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 19:00:03 ID:KD/4pbh5
つまり腕白なんですね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)