5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】北極の氷、今季最小に 1カ月で日本列島3個分減る[09/23]

1 :ピノコφ ★:2007/09/24(月) 06:32:00 ID:???
2007年09月23日12時24分

 8月に観測史上最小となった北極海の海氷の面積が、さらに日本列島
3個分も減少、今月16日に今季最小になったことが海洋研究開発機構
の解析でわかった。70〜80年代と比べると、日本列島7.5個分も縮小
したことになる。

 海洋機構によると、16日の海氷面積は419.4万平方キロだった。
その後、海域に氷が張り始めたため、この値が今季最小になる見込み。
70〜80年代、面積が最小になるこの時期でも約700万平方キロは
あったという。

 海氷の面積は、今年8月15日に530.7万平方キロになり、78年に衛星
観測を始めて以来の最小記録を更新していた。北極海の海氷が減少すると、
地球温暖化を加速する原因になる。「気候変動に関する政府間パネル
(IPCC)」が予測する地球温暖化が進行するペースより、30年以上も速く
なっている。

ソース http://www.asahi.com/science/update/0922/TKY200709220234.html

◆関連
【環境】北極海 氷の面積過去最小に「このままいけば来月中旬に過去最小だった面積より20%減少」[08/16]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1187269515/
【気象】北極の氷、2040年に消える?米チーム予測 [06/12/12]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1165921452/
【環境】緑の警告 エベレスト周辺の氷河解け地面露出…衛星写真で判明
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1183221414/

2 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 06:34:02 ID:7esOsyYk
そりゃ海面も上がるわ・・・

3 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 06:35:25 ID:WLBUrK2U
もうだめぽ


4 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 06:43:20 ID:vo0r6dZg
世界中の冷蔵庫開けっ放しにしとけばその内なおるよ

5 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 06:44:03 ID:LwnQdB+I
どっかの火山を大噴火されられないの?

6 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 06:44:16 ID:bFq44FK+
もう止める事は無理。滅亡へのスイッチON。

7 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 06:57:51 ID:kToYQ/fH
リアル日本列島も消滅して下さい (><)

8 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 06:58:44 ID:29p80GZz
>>7
日本は地震で(ry

9 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 06:59:13 ID:BeYc1RMU
中国様のお蔭でさらに加速です

10 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 07:00:23 ID:kdvsITbK
70年代に比べて半減しているのに、この程度の海面上昇ということは、逆に言えば、完全に溶けてもこの程度ということか。

11 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 07:02:40 ID:5RncXSr8
海に浮いてる氷が溶けても水位は上がらないんだって


12 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 07:04:06 ID:0EZ0gTYM
むしろ、融けてるから気候が変わらないのかもな・・・・
自然の調整が働いた結果だろう

13 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 07:09:15 ID:KeUzHKM6
解けきってからが始まりってことか

14 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 07:43:47 ID:mGQ8ICGZ
>>11
今や浮いてる分だけではなくて海中の氷も溶けはじめてる。


15 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 07:57:42 ID:urXVDu7x
とりあえず海に氷を投げてきたよ。
俺に出て来る事はここまで

16 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 08:32:22 ID:kdvsITbK
>>11
あぁ、北極だけが温暖化してるとそうなるね。

17 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 08:42:21 ID:BZ1PkQ+1
シロクマがクマった

18 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 09:05:24 ID:j3FfcAp5
シロクマは平気なのかなあ。
絶対平気じゃないよな・・・。

19 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 09:13:51 ID:zM4k5n6G
いよいよ地球のリセットが本格的に始まりましたね
次世代は人間のような害虫が誕生しない
美しい星が自然のまま保たれることを祈ります

20 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 09:32:10 ID:+1wRQfSI
アルベドが加速する

21 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 09:37:31 ID:N7gCz8ZF
北極の氷原面積は、60年代から70年代にかけて猛烈に増えた。
そのリバウンドじゃないの?

22 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 11:19:31 ID:UKdXHQ9E
>>4
ゆとり文系乙

23 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 12:00:57 ID:soyZ0ZpU
なぁ俺思ったんだがな

水って凍ったら体積増えるよな?とけたら減るよな?

・・・・水位へらね?

24 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 12:14:40 ID:B6iwawwS
>>23
水は温度が上がると体積が増えるんだよ。

25 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 12:14:55 ID:zACS48CU
>>23
とても丁寧に書いてあるよ
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%B0%B7+%E6%AF%94%E9%87%8D&num=50

26 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 12:40:02 ID:FpYVguIE
通常の三倍の速度で融解していきます

27 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 12:46:20 ID:8qLAl48M
増えた海水を酸素と水素に分解すればいい
塩は力士にあげればいい

28 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 13:10:58 ID:BfDbVVf6
いいこと思いついた…
余った海水は宇宙に捨てたらいいんだよね。

29 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 13:22:14 ID:soyZ0ZpU
>>24
わずか数メートルのレベルじゃね?
そりゃ、海抜ゼロメートル地帯とかは関係あるかもしれんが

30 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 13:33:50 ID:r5XlO76q
>>28
俺と同じ発想だな。

31 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 13:34:32 ID:r/aazAo0
1温暖化が進むと北極の氷が溶ける→水位変わらず。
2温暖化が進むと南極の氷が増える→水位下がる。
3温暖化が進むとグリーンランド等の氷が溶ける→水位上がる。

1は度外視、2の効果と3の効果のどちらが大きいかというのがまだわからないだけ。
北極の氷がとけて海流が変化する、シロクマの生態系に打撃、などはまた別問題。

32 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 13:58:20 ID:94T2XgiJ
バビロンプロジェクトまだー?

バビロンプロジェクト;
機動警察パトレイバーの作中に登場する架空の国家的な巨大土木事業計画。

地球温暖化による海面上昇によって東京都が水没する可能性に備えるという目的で、
東京湾全体を干拓と埋め立てによって土地と巨大防波堤に変えるという国家的な巨大土木事業。


33 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 14:31:28 ID:4cDDAXz+ ?2BP(1000)
氷の重さ分だけ水に氷が沈んでいる
浮力の法則では沈ませる重さと同じだけ水がかき分けられるわけだから
その重さの氷が解けてもかき分けられた部分と同じだから
海面は変わらないわけ

34 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 14:42:21 ID:EIaUeuAO
問題はアイスランドの氷やシベリアの凍土の融解。

35 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 14:54:35 ID:ODz58bCH
おれ今年はエアコンガンガンかけて地球を冷却したから、
すこしは温暖化対策になったとおもう

36 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 15:01:20 ID:oE+70wy7
「北極」「北極海」「北極圏」
これの意味をきちんと理解して使い分けようよ。
きちんと使い分けないから、
毎回「氷が溶けても云々」と言うつまらない話の繰り返しになる。

37 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 15:04:49 ID:l54GxrJM
この程度って言っている奴見てると脳みそが平和って良いなぁっと思ってしまう
2005のカトリーナ台風を始め昨今の気候変動の主な原因は地球温暖化
漫画のように大きな津波などは起きないが、徐々に気候が変化している事に気がつかんかね?
もう取り返しは付かないだろうね


38 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 16:16:40 ID:r+B/RusH
面積最小つーか、アラスカ沿岸を通って大西洋と太平洋が繋がっちゃったんだが…
フォークランド紛争くるぞ

39 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 16:22:46 ID:N7gCz8ZF
>37
そんなに心配したいんだw
カトリーナは「記録に残っているかぎり8番目」の強さじゃなかった?

40 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 16:31:51 ID:LuixC94K
これはもうだめかもしれんね。。

41 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 16:38:29 ID:Dnf2ewNa
液体の水は固体の水と違って
温度が上がると膨張するんだぜ
融けても体積はいっしょとか言ってるやつは

42 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 17:44:17 ID:wf/qQRIj
>>41
では具体的に溶ける前と溶けた後の比較をどうぞ。
何%違うか。数値でw

溶ける前と後でそんなに温度差があるとは思えないが。

氷と水の割合と比較すれば誤差程度だという話だろう。

43 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 18:13:47 ID:4s3TmHeu
溶ける前と後とで海水温に温度差があるんじゃなくて
海水温に温度差ができてきたから氷が解けたんじゃね?

気温による熱伝導効率よりも海水温による熱伝導効率のほうがずっと高いだろうし・・・

44 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 18:13:59 ID:eOlomCWE
70年代のオイルショック同様 京都議定書もユダヤの陰謀なんだろうなって自分は分析している。

45 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 18:36:27 ID:EYLlEeJv
>>37
俺、2ちゃん暦はジュラ紀からの初心者だけど、最近はだいぶ気候は落ち着いてると
思うよ。

46 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 18:58:31 ID:mCCRIqB4
>>14
タンブラーに氷でも浮かべて、ゆっくり観察して、考えてみな

問題は、南極だ罠

47 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 18:59:03 ID:r+B/RusH
気候変動そのものはジュラ紀のほうが安定してたんじゃないの?
現生種には厳しい気候でも

48 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 19:03:12 ID:qEarS/mO
>>41
水は4℃までは縮むんだぜ?

49 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 19:38:33 ID:rPi6Yn7R
確かに凍りは溶ける。

けど作られる氷はあるわけで。
循環でしょ。結局は。

50 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 19:41:26 ID:gqTvImOI
まぁこれで北極の氷が解けることによる海面上昇が嘘だってわかるわけだからいいよね

51 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 20:02:19 ID:U5WKFK1F
>>50
いい地図があるから見てみな。
ttp://www.eorc.jaxa.jp/imgdata/topics/2007/img/tp070823_04j.jpg
左下の日本て書いてある場所のすぐ右側で冬になると海氷が見られることや、
右上のグリーンランドと書いてある場所には陸上の永久氷があることも知らないんでしょうね。

52 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 21:18:24 ID:starZigw
地球は温暖化で確かに気温は上がっているでしょ。
だけど南極はその逆で、気温が下がっているらしいよ。
北極圏の氷が溶けたらそりゃ海水面も上昇するだろうけど、
地球のどこかでその海水は蒸発するよね。
それが気温の下がった南極で氷になるって話を聞いたことがある。
だから氷山が成長しているって話。
だいたい仮に南極が温暖化で気温が上昇しても-40℃から-30℃でも氷は溶ける事はないわなww


53 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 21:35:43 ID:/szq3tbo
必死にバランスとれてると思い込みたいレスがいっぱいでワロス

54 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2007/09/24(月) 23:30:25 ID:0H7+JetG
南極の氷はここ数年減少している。
その量は海面を数ミリ上昇させるくらいだそうだけど。

55 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 00:27:01 ID:ty+tjqbw
日本列島3個分wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


ピンとこねよぉ・・・

56 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 01:43:20 ID:UflTcoJ2
西暦1000年前後の温暖期にはグリーンランドで
バイキングの一族がふつうに牧畜や農耕をしてたそうな。
しかしその頃は、シロクマはどこでどう生きてたんだろう?
という疑問は湧く。


57 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 02:02:01 ID:AcAM0y14
>>56
そのころモルジブやツバル、ベニスは海に沈んでいたのかが気になる

58 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 02:22:14 ID:i4PrRndt
どうせ今は間氷期。
氷河期が来れば冷えるさ。

59 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 02:23:48 ID:N0sQ7//H
核の冬を起こすか・・・

60 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 02:32:14 ID:U67reXyF
>>51
文系の俺だからわかるのかも知れんが
グリーンランドって青々とした草原が広がる肥沃な土地だったからそう呼ばれたのをご存知?
1000年前に比べれば寒冷化してますねw

61 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 06:15:54 ID:6cdfU0KV
最近は南極で雪が増えてて、温暖化で氷が溶け出す以上に
氷が増えてきてるんじゃないかって説があるらしいね。

62 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 08:14:02 ID:jFRlPVkg
北極の氷は全部解けても
海水面は変わらないと思うが・・・

63 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 08:42:38 ID:Ej8qXhZB
密度の濃い海水に氷が溶けたら水面上昇するだろ
真水だったら不変だがな
小学レベルの知能だな

64 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 11:19:00 ID:bE4KPwoS
>>60
文系理系を問わず無知は痛いぞ

グリーンランドという名前は、
かつて氷の島(アイスランド)と名付けた島で入植者を募ったときに
その名が原因で希望者がほとんど現れなかったから
アイスランドの先で見つけた島には緑の島(グリーンランド)と名付け
多くの人が住まう島となることを願ったのが由来だぞ。

65 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 15:12:41 ID:xlO8oA11
オマエラとりあえずパスカルさんに謝れ!

66 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 15:32:58 ID:O1RnK1zK
しろくまさんサヨナラ

67 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 15:33:50 ID:evn5BNIS
>>62
これもゆとりだゆとりが悪いんだよ。

68 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 15:47:20 ID:gEUPe5dg
干上がってきてる、カスピ海に海水放り込めば、いいんじゃね?

69 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 15:53:16 ID:74npWEh4
>>63
巨大な氷の大陸は地核測定によって地球そのものを変形させている
単に水と氷だけの世界だけで物事を考えているようだが。
地下水であっても地上を標高を支えている事実すら知らないのか?
井戸から大量の水を抜くと地域一帯で地盤沈下(ry

70 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 16:20:03 ID:DC+qaHlA
>北極海の海氷が減少すると、
>地球温暖化を加速する原因になる。

海氷に含まれる”何か”が気化するせいで、加速するんだったよね?何だった?

71 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 16:41:30 ID:qwsZmm30
へ?アルベドの問題じゃないの?
メタンハイドレートとごっちゃにしてる?

72 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 16:48:23 ID:rUztHiVm
>>64
中世の温暖期にはやっぱり暖かくて、木や草が生えていたようだけど‥‥:
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Greenland

73 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 17:03:28 ID:dXqPcneP
2012年12月22日に向けて確実に進んでる

74 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 17:28:26 ID:qXYSH6hC
デイ・アフター・トゥモロー

75 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 17:41:42 ID:diySQ4Ga
>>69
じゃぁ
海面が上がったらどっかの地表が上がるってのか?
海面上がることと無関係なレスだな

76 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 17:45:23 ID:csNbzkG8
白熊がおぼれて死んでしまう状態は異常だw

77 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 19:30:49 ID:VWdamlz5
埋め立てしても水位が上がったって話は聞かないのにね。

78 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 21:41:39 ID:POdwnG5t
そしててろてろの黄昏の時代がやってくるわけですね

79 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 21:49:01 ID:qg+qvuo7
>>77
過去の埋め立て量ってどんだけだよ

80 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 23:28:38 ID:BI0Wk0F9
マスコミに踊らされないための地球温暖化論入門
http://feliscatus.web.fc2.com/

81 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 00:44:06 ID:1O/JfMnr
>>75
流れを読まずにレスしてみる

北アメリカ大陸は最終氷期終了以降
氷床の重みが減った影響で未だに隆起し続けているらしいな

82 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 04:30:10 ID:iBq7nswE
世界おわた

83 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 04:49:41 ID:vZLlgZvI
これまじやべーだろ


84 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 06:29:18 ID:6pi0F9zS
あと5年もすればなくなるんじゃね

85 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 10:41:38 ID:oKzdipxi
東京ドーム何個分か書いてくれないとピンとこない

86 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 11:56:21 ID:Ja49VErq
>>81
建前論しか分からない奴には何をいっても無駄。

87 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 14:45:11 ID:riwmHmR/
>>64
そっちの説よりも>>60の説のほうが最近では主流ではないか?


88 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 15:25:25 ID:3uN6pyUY
>>52
南極でも周辺部の氷は融解が進んで
夏季でも雪だったものが霙や雨となっている
温暖化シミュでは中心部で降水量が多くなり氷が増えるだけ

89 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 16:52:50 ID:pHKj26GS
>>88
>南極でも周辺部の氷は融解が進んで 夏季でも雪だったものが霙や雨となっている

うん。ローカルにはそんな情景もあるらしい。けど南極圏全体の気温は横ばいかちょっと冷えぎみ。

>温暖化シミュでは中心部で降水量が多くなり氷が増えるだけ

温暖化シュミ、な。

90 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 16:55:15 ID:3ebKPpkr
趣味で温暖化されたらたまったもんじゃないな

91 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 17:39:32 ID:YTJOiHZI
日本はもう3回も沈没したのか。知らなかったよ。

92 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 18:36:43 ID:kdglWpwU
北極の氷が解ける
  ↓
冷たい水が深海へ行かなくなる
  ↓
深層海流の大循環が止まる
  ↓
海水に酸素がなくなる
  ↓
海の中は死の世界に

93 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 18:45:33 ID:dJW+yZJO
>>92
あれ?深海の水温って4℃じゃないの?

94 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 21:55:46 ID:riwmHmR/
>>89
>>89
>>89

95 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 00:09:49 ID:gIzEhIv0
温暖化した場合を想定してヤシの木の種を庭に埋めた

96 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 00:36:04 ID:KPAEIH1y
温暖化によって海面が上昇するかしないかはよく判らんが、取り敢えず上昇しないからって温暖化を進行させといていい訳じゃあないよな。

97 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 21:55:20 ID:pRP/u9x6
水に浮いてる氷が解けても水位は上がらないんじゃね

98 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 15:17:32 ID:bw1n1L6v
>>97
秋田県

99 :さざなみ:2007/09/30(日) 12:46:53 ID:jomLumEI
>>80
これを読むと、どうやら地球の気候変動は、温暖化とも関係ないらしい。
そーゆーわけで、炭酸ガス排出の削減運動は、もうやめましょう!!

100 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 00:14:44 ID:e2yTuwxh
>>99
夏になっても冬服のままでいようと言っている様な愚問だゾ。

101 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 00:19:37 ID:usWs0YAx
【人類オワタ\(^o^)/】シベリアの永久凍土層から”遊星からの物体X”が発見される★2
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1169774261/


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)