5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生化学】遺伝暗号によらないでアミノ酸をタンパク質に結合させる酵素反応機構を解明

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/24(月) 22:42:46 ID:??? ?2BP(135)

遺伝暗号によらないでアミノ酸をタンパク質に結合する酵素の謎を解明
−タンパク質の新たな合成システムに道を拓く−

 独立行政法人 産業技術総合研究所生物機能工学研究部門機能性核酸研究グループ
富田 耕造 研究グループ長、渡邉 和則 産総研特別研究員、董 雪松 産総研特別研究員、
須藤 恭子研究員らは、国立大学法人 東京大学の協力を得て、遺伝暗号なしにアミノ酸を
タンパク質に連結する酵素(LF転移酵素)の反応機構を明らかにした。

 これにより、新規タンパク質合成や機能性タンパク質開発技術、この酵素系をターゲット
にした新たな抗細菌薬剤のデザイン等が期待される。

ポイント
・遺伝暗号を介さないでアミノ酸をタンパク質に結合する酵素の謎をX線結晶構造解析、
 生化学的解析により明らかにした。
・細胞内の通常のタンパク質合成とは全く異なる新たな反応機構であることが判明。
・タンパク質への非天然アミノ酸の導入等、機能性タンパク質合成技術の開発に期待。
(以下ソースにて)

産業技術総合研究所プレスリリース
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2007/pr20070924/pr20070924.html
ttp://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2007/pr20070924/fig.jpg

Protein-based peptide-bond formation by aminoacyl-tRNA protein transferase
Nature advance online publication 23 September 2007 | doi:10.1038/nature06167
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature06167.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 22:44:39 ID:a0d1Z3hN
これで豆腐がもっとおいしくなる

3 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 22:50:45 ID:iru87UC1
へぇ〜
セントラルドグマに反した
たんぱく質合成機構があったんだね
でも、コドン暗号無しに
合成スイッチが入る事はありえないと思うけどな〜
通常コドン以外にも知られてない
起動スイッチがあるのかもな。

4 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 23:06:47 ID:mW0qrz5e
X線結晶構造解析 ご苦労様でした
ぜんっぜんオリジナリティの無い研究のニュースはいらねー

5 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 23:27:07 ID:wf/qQRIj
>>3
そのうち沢山みつかるだろう。

遺伝暗号だけで出来るものと特定するのは思い込みじゃないのか?

6 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 00:49:04 ID:Kgc+t8OW
クローン牛や猫の柄が違ったり一卵性双生児の指紋が違うのもこのせい?

7 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 04:15:59 ID:2UAs3r+l
>>3
いや、これ翻訳後修飾のひとつだから。
これ自体は、1960年代には見つかっていた。


8 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 04:32:10 ID:2UAs3r+l
>>6
そのへんは、X-chromosome Inactivationなどの、Methylation関係。

9 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 04:43:32 ID:XgkWLCnW
「遺伝暗号を介さないで」の意味が分からん

10 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 08:14:38 ID:pP5ocW7q
DNAから転写されないタンパク質?
遺伝しないということか?その酵素は、どうやって子孫に受けつぐんだ?

11 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 09:16:10 ID:rrH8sWXb
DNAを使わなくてもアミノ酸からタンパク質を組み上げていくことができるということだろう。
まあ非DNAな遺伝機構を持つ生物もあり得るということかな。



12 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 09:45:23 ID:VxB/aJBK
遺伝とか関係ない話だろ
この転移酵素自体は通常のDNAからの合成だし機能はArg末端を修飾するだけの話しだし
DNA→mRNA→タンパク質→タンパク質修飾(今ここ)

新しいのは反応機構がリボゾームとちがうとわかったこと
それを利用して今後いろいろとやることはあるだろうね


13 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 09:55:41 ID:i5GuYW+O
プリオンとか関係あるの?

14 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 10:09:47 ID:VxB/aJBK
DNAが不要なタンパクを分解したいと思ったときに発現する酵素
プリオンとかそんなの関係ねぇ〜

15 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 10:29:32 ID:sq6CGg7v
そもそも、DNAは暗号なのか?

16 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 02:00:01 ID:RQdvco9T
>>9
同じく。
この分野の研究者がつけた見出しではないと思う。
理解できん。


17 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 04:00:05 ID:Cpjeq9og
うそっぽい。追試できるのかな?

18 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 23:24:28 ID:JcBk2wPq
ウソく

19 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 23:47:30 ID:Nd0hyKER
なんだ
結晶屋が話を大きく書いただけじゃねーか

20 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 10:55:15 ID:EfxDmFFt
>>1産研のニュースリリースってフィードの購読出来るんだな、一応入れておくか

21 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 11:54:49 ID:bVNWRktx
非リボソームペプチドと具体的にどこが違うんだ?

22 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 15:31:16 ID:Rzl4dQuf
アミノ酸多種類を水にぶち込んで、かきまわしていたら蛋白質がでけた、という話?

23 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 15:59:23 ID:XiKo5omR
Yさんと袂を分かつ前にNさんがやってたやつ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)