5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古】奈良県纒向遺跡で3世紀前半の木製仮面出土、国内最古の出土例

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/26(水) 23:05:05 ID:??? ?2BP(135)

邪馬台国時代 最古の木製仮面出土

 弥生時代の女王・卑弥呼が支配した邪馬台国の有力候補地、奈良県桜井市の纒向(まきむく)
遺跡で、3世紀前半の木製の仮面が見つかり26日、市教育委員会が発表した。
農作業用の鍬(くわ)の刃の部分を加工していたことから、豊作を願う祭祀(さいし)に使われた
可能性が高いという。木製の仮面としては国内最古の出土例で、当時の信仰の様子を知る上で
貴重な資料となりそうだ。

 仮面は井戸(直径1.5メートル、深さ1.4メートル)から出土し、長さ26センチ、幅21センチ、
厚さ6ミリの板状。楕円(だえん)形をした鍬の刃を顔の形に加工し、柄を差し込む穴を「口」に
見立てて利用。両目はくり抜いて、鼻は刃の中央部を彫り残して立体的に表現していた。
まゆも線刻で表現され、うっすらと朱色の顔料も残っていた。

 目や口の位置は成人の顔の大きさとほぼ一致しており、弥生人が実際にかぶって祭祀などを
行ったと推測している。

 井戸からは、朱色に塗られた木製の盾の破片(長さ15センチ)や鎌の柄(長さ48センチ)も出土。
同時代の土器には、神を祭る祭司が盾と武器を持って踊る様子が描かれており、纒向遺跡では
仮面をつけて同様の祭祀が行われていたとみられる。

 縄文時代のものでは、東日本を中心に土製の仮面が出土。木製の仮面は7世紀初めの宅原
(えいばら)遺跡(神戸市)の例が最古とされていたが、今回の発見はさらに400年近くさかのぼる
ものとなった。

産経新聞
http://www.sankei.co.jp/culture/bunka/070926/bnk070926004.htm
ttp://www.sankei.co.jp/culture/bunka/070926/bnk070926004-1.jpg

2 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:06:06 ID:OvSqEzvF
突然ですが、皆様にお願いがございます。
私の友人の美浜が行方不明になって、
しまいました。鞄の中も机の中も探したけれど見つからないのです。
特徴は和田アキ子風の美浜といいます。
皆様ご多忙かと存じますが、
下記URLスレで美浜を呼んでいただけると
幸いです。皆様のお力が必要です。
http://web2.megaview.jp/topic.php?&v=786478&vs=0&t=19021406&ts=0&m=n&lmx=69
皆様何卒何卒宜しくお願いいたします。



3 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:07:58 ID:TMS4YL/e
アナル〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜の香り〜♪
ああ〜〜〜すばらしい〜〜〜〜♪

におう……


ああ…




アア!!
アナルの香り〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

4 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:12:49 ID:bE+hyttC
石仮面じゃないのか

5 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:22:45 ID:eO9pm49k
何年か前に土器を捏造した人って誰だっけ!?

6 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:28:50 ID:/pFToaGS
纏向は前方後円墳の発生地、つまり大和王権の発祥地だぜ

7 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:37:17 ID:6ac5SfTD
これが後の変態仮面である

8 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:40:09 ID:dA/AibZ1
邪馬台国時代というふうに言うのか…
それはどうでもよいとして、、ところで、この仮面って(=゚o゚)ノ 型に
するには、何で彫ったり、削ったりしたんだ?
銅剣?? なわけねぇよなぁ〜〜。

9 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:41:14 ID:Vj60vR2r
漆原教授のコレクションか?

10 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:42:10 ID:dA/AibZ1
>>5
ゴットハンドこと加藤鷹だな。

11 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:49:42 ID:f5Jb3K/Q
スケキヨさん・・・

12 :(=゚o゚)ノ :2007/09/26(水) 23:54:57 ID:dA/AibZ1
スケキヨいぅな。

13 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 00:00:48 ID:Pv3X9qXg
これでオレもディオ様になれるな

14 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 00:02:48 ID:IUJ6+mKw
どう見ても映画『The Mask』です
本当に(ry

15 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 00:05:05 ID:zFlU//iV
これおまえらが作ったんだろ?
ダサスwwwww

16 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 00:09:32 ID:GgWtVv+A
年末辺りに半島でも発見されるニダ もっと古いニダ

17 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 00:25:53 ID:YtNmhFJ0
>>1
当然ながら祭祀演劇ね。

18 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 01:21:29 ID:abC0YDAv

どうみても折口です。

19 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 01:25:06 ID:gzQFY/7s
ムジュラにこんな仮面あったな

20 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 01:25:09 ID:k7d6bTPN


のちの『The Mask』である





21 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 01:25:26 ID:cSyk5wof
波紋パワーで対抗するしかないな…

22 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 01:29:26 ID:SsLnriKS
もしかして

原作 たかしげ宙
漫画 皆川亮二

ですか?


23 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 03:05:21 ID:BXg2nJNW
仮面じゃなくて生首なんだろ

24 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 03:38:13 ID:bg2lKqiE
震えるぞハート

25 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 03:40:36 ID:FVXMHGA/
い、石仮面キター

26 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 03:57:49 ID:cFuJmt9H
WRYYY!

27 : ◆///a//YNkE :2007/09/27(木) 04:16:58 ID:WJuc0Wbl
=^..^=
=^..^=
=^..^=

28 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 04:19:38 ID:7Imzs0RO
永島慎二「漫画家残酷物語」にこんな顔の刑事がいたな。

29 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 04:56:09 ID:749AHWdn
よーし
俺は人間をやめるぞー


30 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 06:21:13 ID:gIzEhIv0
緑色だったらマスクなのに・・・

31 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 11:02:33 ID:UNcnb0Zq
口に指が…

32 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 11:33:15 ID:eM0k3k9J
日本史板をちょっと見たところ、邪馬台国が奈良とか九州とか言ってる人はもうどこでも相手にされなくなってるらしい
過去数十年、考古学的事実を積み重ねるほどに「どこが邪馬台国なのか分からない」「邪馬台国がどこだろうが構わない」
という変な事態になってるらしい
九州から東海まで、同時代に似たような規模の集落が多数見つかっていて、そのどれもが邪馬台国の候補地であり、
そのどれもが邪馬台国に相応しくないとか
他を圧倒するような、中央集権があったと推測できるような突出した遺跡が無いから、邪馬台国の首都も実際大した
ことなくて、魏志倭人伝にワクテカしすぎだったのだろうと

33 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 22:35:02 ID:UsmwKA+r

トコイ トコイ…

34 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 23:02:48 ID:ZHZEtX6d
>>32
近畿から九州にかけて邪馬台国だったんじゃないの?

35 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 23:09:29 ID:0mRJarVC
ジーグの奇妙な冒険

36 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 02:00:28 ID:CqV3q4Gl
魏志倭人伝は謀略のための文書。ちっとも辻褄が合わないし、現代で言う統計資料の部分
なんてウソッぱちだよ。あれは誰かが誰かを欺くために、特に作成したものなんだろうね。

37 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 07:39:20 ID:2OfH4xiu
>>36
一応あれは魏の国の歴史書な訳だが
漢民族の記録癖は凄まじいものがあるから、全くのでたらめとも言い切れないと思うぞ

38 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 09:07:12 ID:3h4R/o3J
>>32
主だったとこ全部調べることできれば仰るとおりなんだがねえ。
天皇陵は掘れんしさ。
まあキトラだめにしちゃう技術力ならばそのまま土かぶせといた方がいいかもしれんが。

>>36
記紀の作者も参考にしとるらしいぜ。だから妊婦が朝鮮攻め込んだつー妙な物語がある。
うそとはいいきれんが、妙な話だよな。

39 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 12:53:58 ID:Q9e+gA5V
>>36
お馬鹿さん…

>>37
開発とかでぶっ壊された遺跡は諦めるしかないが、陵墓参考地とかふざけてんのかと
宮内庁自身も間違ってると認めてるから、「俺達が祭ってるほうに霊が移ってるんだもん!」と言い訳してる
江戸時代の記録と現在の姿が一致しない、つまり大改造を受けている古墳もある
まあ結論出せるような状況ではないな

40 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 12:55:05 ID:Q9e+gA5V
あ、>>37>>38の間違いです

41 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 20:27:19 ID:VITM0q4Y
 なぜ「有機物」なのに、こんなに長い間腐らず保存されてるの。
 サランラップで巻いてあったのか?

42 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 20:36:24 ID:bAQzntbB
>>42
井戸から出土だから、粘土質の地層にでも埋もれて都合よく空気から遮断でも
されていたんじゃない?

43 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 20:37:44 ID:Q9e+gA5V
縄文人かなにかの脳みそが腐らずに発掘されたことがあったね

44 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 19:34:01 ID:N9GIZg8L
    これかぶる
      ↓
      ウッヒョー

キスできる

(゚д゚)

45 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 17:55:03 ID:K0mPk+fk
>>43
長い間誰も気付かなかったので中身はもう腐り切ってるよ。
誰かおだててやらなきゃ

>>44
ウッヒョーとキスの間をもっと詳しく説明してくれたまえ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)