5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】人工衛星の敵「殺人電子」発生予報します 名大の研究者ら、世界初開発

1 :丁稚ですがφ ★:2007/09/28(金) 14:16:46 ID:???
人工衛星の故障の原因となるキラー電子と呼ばれる粒子の発生を予測する「宇宙天気予報」
を、理化学研究所(理研)と名古屋大のグループが開発した。同電子の量が警戒レベルに
達する確率を計算する技術はこれまでになく、気象衛星などの正常運行のほか
宇宙飛行士の船外活動などで活用が期待される。

開発したのは、理研の片岡龍峰研究員(30)と名大の三好由純助教(34)のグループ。

地球から高度約五百−四万キロには、放射線帯と呼ばれる極端にエネルギーの高い
キラー電子が集まる領域があり、同電子の量が多いほど人工衛星の異常動作や故障の
原因となる。

キラー電子の発生原因は不明だが、太陽のコロナから出る太陽風の風速や磁場、地球との
位置関係などが発生に影響している。片岡研究員らは、高度約百四十八万キロにある
人工衛星からデータを取得し、キラー電子の量が警戒レベルに至る確率を予測する独自の
計算方法を開発した。

確率は地上の天気予報の降水確率と同様に10%単位で表示し、10−30%は晴れ(良好)、
40−60%は曇り(注意)、70−90%は雨(要警戒)としてインターネット上にマークで表示。
予測は一週間で毎日更新している。

ソース:中日新聞CHUNICHI Web(予報ウェブサイトのアドレスもこちらに載っています)
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2007092802052105.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 14:21:05 ID:xQftfyMK
二げっ

3 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 14:23:08 ID:Bd4qEqjw
殺人精子

4 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 14:27:35 ID:2fFrYPAs
ミノウスキー粒子か

5 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 14:31:38 ID:dLU2ZzZI
宇宙線とは違うのか?

6 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 14:36:22 ID:+41No7jo
殺人電子を軍事転用すれば…

7 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 14:55:48 ID:CXaeBXwn
>>6
EMPでいいんじゃね?

8 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 15:07:38 ID:BStkIzU8
殺人電子の「人」は人工衛星の「人」

9 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 15:20:16 ID:Z5nM826D
お天気お姉さんは誰がやるの?

10 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 15:21:45 ID:gf1JROTP
>>8で溜飲が下がったのでなにも言うまい

11 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 15:25:02 ID:cpmOskbg
メールサービスしろや

12 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 15:33:01 ID:RHVpxmHg
killer electronsの直訳だろ

13 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 15:40:28 ID:zObqLiHb
中国のばら撒いたデブリはどうなった?

14 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 16:16:30 ID:R5LIbA5G
中とつくものは禄なものがないな

15 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 16:24:14 ID:b76z/MUA
宇宙天気予報士になりたい

16 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 16:28:48 ID:MhMQxarQ
>高度約百四十八万キロにある人工衛星

こりゃまたえらい遠いところにある人工衛星だな。
月だって38万キロなんだが。

17 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 16:39:53 ID:oiRIMS8J
味噌電子w

18 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 16:43:15 ID:JIGHldSD
>>16
俺は、太陽〜地球間の1%だと計算していた・・・・・


19 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 17:25:21 ID:OxixqOwk
     「わんこそばコワーイ、わんこそばコワーイ!!」リオなのだからもちろんサンバを踊りながらなのだが、怖さ
    は半減もしない。そのうち猫ロボはあきらめてゴルファーになる事を決心した。それが世に言う「猿ゴルファープロ」誕生のいきさつである。今ではご存知の通り「猿ゴルファープロ」唯一の自慢である、薄桃色
    の乳首を一目見ようと、連日参拝者が絶えないのだが、一方でそれを面白くおもわない者がいた。
    それがまんびちゃんである。まんびちゃんは幼稚園年長の元気っこ!お弁当の大好きなメニューはタコさ
    んウインナー!最近悩んでるのはどうしてもオクラホマミキサーが、故郷タンザニアの炭坑節とだぶってし
    まい、一人で腰をグラインドさせる激しい踊りを始めるのをとめられない事かな!そんな穢れをしらないま
    んびちゃんもついに大人の仲間入りをする日がやってきたぞお!



20 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 17:26:26 ID:q5XVEv03
太陽爆発の影響を本格的に調査が始まる訳か。

5年ぐらい前の激しい太陽爆発が、たまたま
地球からみた太陽の側面だったから誰も騒がなかった
訳だが、全然方向違いだった地球にさえ、この
影響で北海道にすらオーロラ観測ができた。
どんだけの太陽風などの放射があったか恐ろしすぎ。
同じ規模の太陽爆発が地球側をしめし直撃を受けていたら
地球の反対側の人類は恐ろしいことに。


21 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 17:49:49 ID:t9TWnMk4
>>13
ミャンマーからネット経由で流出してる映像を止めるべく、
現在、アジア上空の通信衛星に向けて進撃中、

22 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 18:54:26 ID:QpykBmu8
殺"人"じゃないだろ

23 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 19:11:24 ID:6a7L5n45
殺人じゃないだろ。 なんか人工衛星の人とか言ってるけどそんな考え方するかな普通。
まぁどうでもいいことだけど。

24 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 21:29:12 ID:Ytl/lbn7
電子殺人の方が響きがニューウェーブっぽくていいと思います


25 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 21:51:45 ID:/a/1v4/V
「人工衛星で殺人予報」に見えてどんだけ超未来だよって思った

26 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:41:17 ID:MFqLTz+K
>>22
killerを直訳したんだろうな。

アメリカあたりの新聞を見たら「名古屋」の文字があったんで、
翻訳して記事にしたとかじゃないの。

27 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:43:40 ID:HNimFR6s
まぁ、意味はわかるんだしよくないか

28 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 21:57:13 ID:E5d45eSE
あれ、でも殺人ってmurderっていうんじゃ…
どちらかというと必殺電子かな。

29 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 10:08:31 ID:TAsMekGl
殺人工衛星、略して殺人。

っていうか予報しても対処できないだろ?

30 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 20:41:01 ID:m3HX28nX
>>29
クリティカルな作業を避ける程度はできるでしょ。
軌道修正とか、ソフトウェアの更新とか。

31 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 06:08:20 ID:ucKCWW1K
予報だったらいいが緊急地震警報みたいのだったらと思ってここにきた

32 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 07:56:14 ID:1wONhWGZ
電殺
大量の電子を当て、精密機器に致命的ダメージを与える
相手は死ぬ

33 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 19:58:16 ID:lzk5DNuj
なんか遊戯王とかに出てきそうだな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)