5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子】マンモスの毛のDNA解読に成功、絶滅種の研究に大幅な前進期待

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/28(金) 23:22:54 ID:??? ?2BP(135)

【9月28日 AFP】シベリアで発掘された5万年前のマンモス13頭の毛から抽出したDNAの解読に
成功したと、米国とデンマークの大学の研究チームが28日付の米科学誌「サイエンス(Science)」
に発表した。研究チームでは毛のDNA解析する方法が、絶滅種の研究に幅広く役立つものと
期待している。

 米ペンシルベニア州立大学(University of Pennsylvania)とコペンハーゲン大学(University of
Copenhagen)の研究チームは、シベリアで発掘され世界各国の博物館で保管されているマンモス
13頭の毛幹から、細胞小器官ミトコンドリアのDNAを抽出し、塩基配列の解析に成功した。

 従来の研究では、絶滅種の遺伝子情報を調べるには、骨からDNAを抽出する方法に頼ってきた。
しかし、この方法ではサンプルの細胞を採取するために骨に穴を開けねばならず、大きな損傷を
与えかねない。その上、古い骨は、数世紀にわたってバクテリアに汚染されていることも多いため、
DNA解析の結果が影響を受ける恐れもある。

 一方、毛のケラチンに含まれるDNAは、多くの場合もとのままの状態で保存されている。
しかも毛のサンプルを洗浄しても遺伝子の構造は変わらないという。

 さらに「2世紀にわたって室温で保管されてきた標本からDNAを抽出できるという発見により、
世界各地の博物館に保管されている大量のコレクションがゲノム解析調査の対象になる」という。

 研究チームでは「合成による配列解読(sequencing-by-synthesis)」というDNA解読技術を使い、
1779年にシベリアの永久凍土から発掘された有名なアダムス(Adams)マンモスなど13頭の
マンモスのミトコンドリアのゲノムの塩基配列を解析した。

 アダムスマンモスはこれまでに発掘されたマンモスのなかで最も完全だとされているが、ロシアの
サンクトペテルブルク(Saint Petersburg)の博物館で200年間にわたり室温で保管されてきた。

 動物の毛はさまざまな自然環境のなかでも長期間にわたってそれほど変化せずに残るうえ、
博物館などの学術機関には現存する動物や絶滅した動物の毛が大量に収集されていることから、
研究チームは、毛幹は有望なDNAの抽出源として今後の研究に大きな可能性を開くと期待している。

 「チャールズ・ダーウィン(Charles Darwin)、アレクサンダー・フォン・フンボルト(Alexander von
Humboldt)、カール・フォン・リンネ(Carl von Linne)のコレクションに、遺伝子情報が付け加えられる
かもしれない」と研究チームは述べている。

 研究チームでは、これまでに収集したデータと合わせて、マンモスのDNA配列全体を明らかにできる
と期待している。また絶滅種の一部について、どのように、そしてなぜ絶滅したのか突き止める研究
への応用も可能と見られている。
(c)AFP
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2290068/2189034

Whole-Genome Shotgun Sequencing of Mitochondria from Ancient Hair Shafts
Science 28 September 2007: Vol. 317. no. 5846, pp. 1927 - 1930
DOI: 10.1126/science.1146971
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/317/5846/1927

2 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 23:23:56 ID:yUwcOUtz
マンモスのDQNに見えた

3 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 23:26:40 ID:dkc8lW+S
後のジュラシックパークである

4 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 23:33:53 ID:q95OZtFM



  パオオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!!





5 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 23:40:10 ID:nGBlolGE ?2BP(50)
マンモスの毛だから「マン毛」でいいんだよね

6 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 23:40:19 ID:DrIxQipF
\\\      /⌒\    , ─ 、
         /___ヽ /   ヽ\\\
      /  ̄      ̄ ヽ.    i
\\  /  ̄ ̄ ̄ ̄ \     \   |  マジで!?
    / へ    /ヽ   ヽ     ヽノ
   / /^ヽ    /^ヽ   ヽ     ヽ \\\
   |. | 0 |   | 0 |     |     i
\\|  `− 6   `−′    |.    |
   !               !    !
    ヽ   /  ̄ ̄ ̄ \   /   /
     \ \_ (⌒ヽ丿  /  /
       ━━━6━━━━━ヽ、
     /| / ___ \   /⌒ヽ
    (⌒ | | ヽ    ノ  i  ` ┬′

7 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:23:46 ID:Ce++s7y4
>>5
同じことカキコしようとした

8 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:28:19 ID:DeRSfCTo
はじめ人間のマンモス肉うまそうだったけどついに喰える日が来たのか。

9 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:32:04 ID:gFFUCEIA
ゲノムじゃないじゃん

10 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:55:22 ID:TAYl7+Ef
>>8
自分で捕まえろよ

11 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:06:03 ID:GTuX7MFG
これは画期的

12 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:22:34 ID:DaZxjIXj
以下マン毛禁止

13 :素人 ◆GD..x272/. :2007/09/29(土) 02:29:46 ID:y9ZuNlTH
>>9
ミトコンドリアDNAの方が容易だからな。
これでも系統とか辿るのには大幅な進歩になる。

本当の遺伝子はかなり難しいのでは。

14 :踊るガニメデ星人:2007/09/29(土) 05:03:47 ID:u7fxuHLR
マンモスうれピーーーwww

15 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 05:16:34 ID:WlDo4zd0
剥製標本からDNA取れるってこと?
ニホンオオカミ復活出来る?
ドードーとかも見たい。

16 :踊るガニメデ星人:2007/09/29(土) 05:31:29 ID:u7fxuHLR
>>15
ニホンオオカミはともかくドードーの肉はうまいそうだからな、
復活したら食ってみたいねwww

17 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 06:03:36 ID:y+6Q5abb
>>16ポケモン

18 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 13:49:33 ID:ewtU27/F

 マンモスの毛



19 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 13:59:15 ID:eE0v2bMO
受精卵作るときにミトコンドリアだけ任意のものに入れ替える技術とかないのか

20 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 14:15:33 ID:DeRSfCTo
>>19
韓国で捏造してそうな研究だな

21 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 15:26:36 ID:2/bJ2/Zj
mtゲノムの配列だけでもわかれば、とりあえず現存の生物に実際にどのくらい変異が入ってるか解析出来るな。

22 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 15:36:19 ID:uVQx36Pk
そういえば冷凍されてたマンモスの精子で象を妊娠させて…(以下ループ)でマンモスを再生するプロジェクトはどうなったんだ?

23 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 21:53:45 ID:sBYzCmtD
マン毛の解読に成功したと聞いて飛んできました

24 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 23:43:29 ID:HbUGASXC
チンパンジーの毛を(ry

25 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 02:44:50 ID:rOQkLnPf
DNAを抽出して、同じ種の生物を使ってクローニングできるという事かな?

26 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 02:50:21 ID:PLIPp49y
無傷なゲノムが回収できれば復活可能かもしれないけど、核DNAは一つの細胞当たりワンセットだから結構難しいんじゃないかなぁ。
ミトコンドリアは細胞当たりの数が尋常じゃないから種々の解析に使いやすいけど…

27 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 08:03:54 ID:mUd26MrE






これって、髪の毛1本でその人そっくりのコピー人間つくれるってこと?








28 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 17:59:36 ID:AMHNWKGF
マンモスのミトコンドリアのDNAが解析出来たって凄い事だけれど、これでマンモスの複製が出来るわけも無く、
ところで、もしもだ、マンモス自体のDNAが解析されたとして、複製する技術は確立されていたっけ?

29 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 07:37:30 ID:wzVWQEAJ
毛にDNA入ってるのか。初めて知ったわ

30 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 20:50:42 ID:GsswoRqh
絶滅したものは運命なんだから
基本的に復活させるなよ

やりたいだけだろ

31 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 22:23:29 ID:+J9vjbsF
>>30 の考えも自分の勝手。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)