5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】海王星の南極が熱い[07/09/29]

1 : ◆science2zw @ガブラッチョφ ★:2007/09/29(土) 00:37:43 ID:???
ヨーロッパ南天天文台(ESO)の大型望遠鏡VLTが海王星を観測し、南極が周辺に比べて
10度ほど暖かくなっているようすをとらえた。海王星に届く太陽光は微弱だが、長い間
あたり続けると大きな影響を及ぼすと見られている。

NASAのジェット推進研究所(JPL)のGlenn Orton氏が率いる国際研究チームが、ヨーロッパ
南天天文台(ESO)の大型望遠鏡VLT(Very Large Telescope)を使って海王星の大気を調べ、
温度の分布図を作成した。

観測の結果、海王星の南極は長年にわたり太陽光で暖められたために、温度が上昇して
いることが明らかとなった。海王星の表面温度は平均で摂氏マイナス200度だが、南極は
それよりも10度ほど高くなっている。

海王星は、太陽系のなかでもっとも遠い惑星だ。太陽からの距離は、太陽・地球間の30倍も
あり、届く光の強さも地球の900分の1しかない。それでも、太陽光は大きな影響を及ぼして
いるのだ。

Orton氏は、「海王星の南極は、現在太陽の方向に傾いています。ちょうど、地球で南半球が
夏を迎えているとき、南極が太陽の方向に傾いているのと同じです。しかし、海王星における
南極の夏は、(地球のように)数か月ではなく、40年も続くのです。その間に降りそそぐ太陽光
のエネルギーは相当の量になり、日光が当たり続けるところと、昼夜があるところとの間に
大きな温度差が生じるのです」と話している。

(ニュースソース)
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/09/28neptune_southpole/index-j.shtml



2 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:39:14 ID:r8ANOjzU
って言うかさ〜、いま海王星の南極が鬼熱いよね〜

3 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:41:13 ID:DeRSfCTo
もっとも遠い惑星というとどうしても冥王星が浮かぶなー。
今は矮惑星か。

4 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:47:35 ID:BHbiOHef
冥王星を知らない子供達 がいずれ出てくるのか、、

5 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:51:50 ID:e2ywtAKc
熱いっていうのかこれ。ってつっこんだら負けなのか

6 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:56:29 ID:X33PggmA
地球の温暖化につながる話かと思いきや…
別に関係ないのね

7 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:06:12 ID:RQOyuqyB
セーラープルートを知らない子供達がいずれ出てくるのか、、

8 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:13:19 ID:liUQYAYv
-200℃と言われても、想像つかないな

9 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:15:35 ID:e40XYQXH
地球温暖化の影響がこんなところまで及んでいるのか

10 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:19:04 ID:wAa4uqS7
>5
「注目されてる」って意味の熱いとか?

11 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:34:38 ID:ebzqWMBh
天王星「うわぁ…海王星の南極すごくあったかいナリ…」

12 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:42:02 ID:oZl39qyr
また電通か

13 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:49:25 ID:O+c78MKW
>12
あなたは毒されすぎだと思う。

そしてESOのサイトはNASAより洗練されてると思う。

14 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 01:57:18 ID:GGJg3K6P
俺の海綿体は今夜も熱い

15 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 02:23:14 ID:hgfAuaBh
スレタイすごいな。今渋谷が熱い!みたいな文脈で受け取ってしまった
どうしろっていうんだw

16 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 02:30:38 ID:gqcOVkgo
おお!そのガス雲と超高圧の大気の下に、地球の深海の生命体の様なものが…可能性少なからずだね。
ロマンだよね。
衛星の潮汐力と昼夜の温度差があれば、或いは?

17 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 02:44:54 ID:EmYQGYkI
それじゃあ北極はどんな寒さなんだ… 地球からは見えんのか

18 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 03:06:03 ID:AOkoS2u0
海王星って90°寝てるんだよな?

19 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 03:30:48 ID:gqcOVkgo
ならば、ますます昼夜の違いが面白いかも、芋虫のように90°横に寝てゴロンゴロン、あと2つの衛星はどんな軌道だろう。
面白い。 

20 :踊るガニメデ星人:2007/09/29(土) 03:36:28 ID:u7fxuHLR
でもそんなの関係ねぇ、そんなの関係ねぇ、そんなの関係ねぇ!!!
セイ・オッパッピィwwwwww

21 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 06:06:54 ID:gqcOVkgo
↑それはそれで面白い。

22 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 07:59:34 ID:ejZRU5kE
海王星って自転軸が真横に寝てるから、
夏が40年続く、よりも 昼が40年続くってことだな。
そして夜が40年。

日格差(年較差)が 約10度ある。海王星のような遠い星にまで
太陽からの赤外線が届いているってことだよね。

23 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 08:28:37 ID:b29Y/dJn
これが地球まで反射して温暖化か

24 :踊るガニメデ星人:2007/09/29(土) 09:51:28 ID:u7fxuHLR
>>21
わはははははは

25 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 10:01:56 ID:lWkN/rHn
>>1
>海王星は、太陽系のなかでもっとも遠い惑星だ。

たまにでいいですから、冥王星のことも思い出してくd・・・・

26 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 10:07:27 ID:lWkN/rHn
>>18
>>22
自転軸が真横になってるのは天王星

27 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 10:13:19 ID:1cu43Pgk
冥王星が太陽系から孤立している・・・

28 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 10:18:46 ID:lDotJQF0
地球ってすばらしい

29 :PSP:2007/09/29(土) 10:22:14 ID:GRGDdKoY
海王星ってセルに爆破されたんじゃなかったけ?

30 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 10:40:06 ID:eE0v2bMO
>>25
二重に「?」

31 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 11:38:04 ID:bww8ucn7
>>30
?

32 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 12:52:43 ID:eE0v2bMO
うむ俺も何が二重かよくわからなくなった

33 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 13:06:33 ID:VirsyWFp
??????????????????????

34 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 13:27:52 ID:Tfg0BpI4
アツイ!ヤバイ!!

●●●ナイ!!!

35 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 13:56:27 ID:DeRSfCTo
ホットスポットか。
海王星の南極にもハワイがあるのかな

36 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 15:20:40 ID:2/bJ2/Zj
-200℃ってーと液体窒素ぐらいか。

寒いな。

37 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 15:26:39 ID:EmYQGYkI
バナナで釘が打てちゃうんだぜきっと

38 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 15:27:08 ID:W5shcBdB
バナナも釘もねえょ

39 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 19:48:58 ID:rDg4jDbs
やべぇよ海王星アツすぎるぜ

40 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 21:34:54 ID:wH5UFeVe
-200ってあんまり実感できないんだけどもし宇宙服着て海王星に飛び込んだら寒い?

41 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 21:44:32 ID:vfzjbxAF
南半球にあるすげえでっけえ望遠鏡が捉えた映像を分析したんだな

42 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 21:46:14 ID:fMe91k6g
      /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | てめーなんだよこの糞スレは!!
  /⌒  (6     つ  |   | てめーは精神障害でもあんのか?
 (  |  / ___  |  < 何とか言えよゴルァァァァァァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ           
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\        
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \ 
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |    
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::||||||||||||||||||||||||||||||||| 
  Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) 
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
   ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
     ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )  >>1     ヽ

43 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 07:19:04 ID:pI7r15Y8
おれの肛門も火を噴きそうです

44 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 13:40:03 ID:2gw56srl
海王星人も最近はクールビズを実施しています

45 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 11:20:24 ID:pGiwkIrP
冥王星が惑星から外れてからもう1年以上も経つのか・・・
すっかり忘れてたよ・・・

46 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 12:52:19 ID:T+cZrtmx
プーは?プーの仕事はどうなるのぉ?

47 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 13:21:45 ID:jB4kRQpu
>>3
冥王星の軌道が海王星の軌道の内側に入る時期が…
数年前にもう終わってるが…
>>16
まだタイタンの方が…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)