5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】北極の湖で過去200年に藻類が500倍に激増、地球温暖化の影響か[10/01]

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2007/10/01(月) 22:02:37 ID:??? ?2BP(4378)
地球温暖化現象は、過酷な北極の環境を穏やかなものに変え、カナダ北端に存在
する湖の藻類の量が過去200年で500倍に増えたとする研究結果が26日、発表された。

ラバル大学のウォーリック・ビンセントReinhard Pienitz氏は、エルスメア島北方
にあるウォード・ハント湖の藻類がこの200年の間に激増し、その変化の速度は、
湖の過去8000年の歴史で前例のないものになっていることを明らかにした。また、
その原因はヒトの活動による気候変動である可能性が高いという。

これは、2003年8月に湖底の中心部から採取された、18センチの厚さの沈殿物の
分析から導かれたもの。沈殿物には、湖の過去8450年分の藻類などの生物多様性と
その量に関する記録が残されているという。

もっとも遠い過去を示す層であるもっとも深い部分の沈殿物は、当時は藻類が少量
で種類も少なかったことを示している。最新の200年の変化の歴史が刻み込まれた
最上層部の2センチからは、この期間に急激に藻類が増加したことが明らかになる
という。この研究結果は、28日付の地球物理学の研究雑誌Geophysical Research
Lettersに掲載が予定されている。

国連の「気候変動に関する政府間パネル」によると、過去100年における北極の気温
上昇のペースは、地球の他の部分の2倍に達し、西暦2100年には北極点の氷は大幅に
減ることが予想されている。

http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2290081/2189038

※関連
【環境】深海水の栄養で藻類繁殖、CO2吸収…温暖化防止へ新構想
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1191077798/

2 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 22:04:58 ID:Fl+Dk6S9
藻う駄目

3 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 22:14:57 ID:NpsSLkRP
二酸化炭素が原因とするなら
藻類が増えたって事は吸収するために増えたのかな?

4 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 22:15:19 ID:lr9Lldr8
北極に近い場所の土地買えば将来大儲け出来るぞ

5 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 22:17:12 ID:8hKjRSHA
また相撲スレかと

6 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 22:18:08 ID:eY51kFvB
また北の湖か

7 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 22:28:33 ID:ULHKoSOF
ここはひとつセルフィンプレコさんにお願いしてモフモフ

8 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 22:31:15 ID:EAX+1d2N
【環境】北の湖で過去200年に脂肪が500倍に激増、地球温暖化の影響か[10/01]


9 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 22:31:19 ID:/16jQ2y4
やられた
北の湖と読んでしもうて
駆けつけまスタ


10 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 23:35:38 ID:dv/+aXAW
北の湖のせいで過去200日に暴力が500倍に激増

11 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 23:57:19 ID:iRuklIV+
【人類オワタ\(^o^)/】シベリアの永久凍土層から”遊星からの物体X”が発見される★2
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1169774261/


12 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 23:59:10 ID:3FfmtET0
マクレディ!

13 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 00:00:58 ID:JOSXqbDB
温暖化の影響で「時津風」が北の湖で発生しました

14 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 01:57:01 ID:a6MLRTX+
暴力警報発令


15 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 04:03:52 ID:UmikwQ5/
エルスメア島ってどこかと思ったら、エルズミーア島のことか

16 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 04:07:51 ID:/iqzRMeU
つまり200年より以前には大量に藻類が発生した時期があったわけだ。
相変わらず「だから何?」と言うニュースだな。

17 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 14:54:59 ID:SmEfsePW
100年後の地球上の人類分布は極地方や高山盆地に集中

18 :名無しのひみつ:2007/10/27(土) 17:14:46 ID:4yIakbY0
山田先生のお風呂理論でスッキリ♪
http://yamada-shuzo.blog.drecom.jp/archive/70


19 :名無しのひみつ:2007/10/27(土) 17:16:35 ID:psZx3xGl
北の湖親方の目つきの悪さは異常

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)