5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】歯が800本以上もあるカモノハシ恐竜の新種の化石発見 米ユタ州

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/10/04(木) 20:12:02 ID:??? ?2BP(135)

カモノハシ恐竜の新種発見 米ユタ州

 カモノハシのような平らなくちばしがある草食恐竜グリポサウルスの新種の化石を
米西部ユタ州で発見したと、ユタ自然史博物館の研究チームが英リンネ協会の
3日付の動物学会誌に発表した。

 チームによると、ユタ州南部の岩石砂漠で見つかったのは縦約55センチ、
長さ約90センチのほぼ完ぺきな頭部化石。しっかりとしたアゴを持ち、小さな歯が
800本以上もびっしりと生えているのが特徴的だという。約7500万年前の白亜紀
のものとみられる。

 チームの1人は「もっとも頑丈なカモノハシ恐竜の一種だ。行く先々であらゆる草を
食べまくり、ペンペン草も残らない。芝刈り機の白亜紀版と思えばいい」と述べた。

 「かぎ鼻のトカゲ」を意味するグリポサウルスの仲間としては4種類目という。
全長は10メートル、身長約3メートルと推定され、発見場所周辺では生存当時、
最も大きな恐竜だったらしい。
(共同)
http://sankei.jp.msn.com/world/america/071004/amr0710041021002-n1.htm

2 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 20:14:09 ID:8WclrZuI
ぐりぽ

3 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 20:14:27 ID:8nz77jS0
245番C2

4 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 20:17:24 ID:vkP585KH
CO2濃度が今の十倍だった時代、いくら食べても植物がすぐに成長する。

5 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 20:19:54 ID:u/7x4+9s
植物も酸素つかうんちゃう?

6 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 20:28:24 ID:TXVf/s65
>>1
グリポサウルスは本当に居たのか。
クリトサウルスとどう違うの?

7 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 20:57:57 ID:Y0nf+J3Y
ユタヲバカニシナイデヨー


8 :素人 ◆GD..x272/. :2007/10/04(木) 21:20:30 ID:HEvzWQAt
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

グリポサウルスの新種程度なら、特に記事になるような重要性
もなさそうなんだが、何でこんなものが取り上げらたんだ?

9 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 21:29:10 ID:7/h5g4oO
クジラの祖先だろ

10 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 21:58:17 ID:SJs4kEfg
オーストラリア以外にもカモノハシはいたんだな。

11 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 22:04:00 ID:kimjd+Pc
>>2
ヌ゛ッ!

12 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 22:11:04 ID:N/Q+oD98
デリカットだろ

13 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 22:15:19 ID:OTHxSmGx
なんかデジカメの高画素数競争とだぶるな

14 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 22:19:03 ID:ciLbiNis
ユゥタァァァ〜

15 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 22:26:23 ID:H6bUt2qq
ダチョウに似たやつで、雨雲の追っ駆けやってるのが居たけど
コレの血を引いてんのかな。

16 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 06:23:35 ID:KqFB14M2
>>15
グリポサウルスが一般人の目に入ることはなかなか無いから
珍しく見えたんじゃないの
カモノハシ竜自体知っててもパラサウロロフスかマイアサウラぐらいだろうし

17 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 06:50:46 ID:RQ/JM/CR
鴨のくちばし? 新種の恐竜の化石が発見
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200710041842

イラストがあったので・・・鴨のくちばしになってますが

18 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 09:27:19 ID:yt7fHaRz
90センチに800本ってことは、1本の歯が大体1本1ミリ弱かぁ……なんか、ヤスリみたいな感じなんだろうか?

19 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 10:23:21 ID:aPBD7JDs
こいつらはサメと同じで、生えかけの歯が何列も並んでいる
そしてその生えかけ部分も含め全体を使って
下ろしがねのように食べている植物をすり潰すようになっている

これをデンタルバッテリーと呼ぶ

(ボルタ電池に代表されるように、電池は層状に作られるものが多いから
これをバッテリーと呼ぶようになったのかな?)

20 :素人 ◆GD..x272/. :2007/10/05(金) 20:07:39 ID:6cj9ilv4
>>18
>>19が言うように、カモノハシ竜は歯が縦に何層にも並んでいるので、
1本1本の歯はそんなに小さくない。

参考画像:
ttp://nh.kanagawa-museum.jp/tobira/6-4/6429-2.jpg

21 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 20:13:05 ID:SxQ8t4jP
爆笑問題の番組だったかな
発明発見って言っても、昔どこかであったものだから
新しいものは無いかも知れない?見たいな事言ってたけど
古生物学に資金つぎ込んだ方が良かったりして。

22 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 21:02:48 ID:h7+UOSCV
ランドクローラーが出たと飛んできました。

23 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 23:23:42 ID:2f4FMvNN
>>8
レスが付かないのはお前のせい
KY

24 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 00:38:11 ID:OarwGWAt
>>23
誰?

25 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 06:19:46 ID:iXzNhRy0
空気嫁

26 :バッグウェル:2007/10/10(水) 12:20:32 ID:0QszWfX6
あぁ〜、ドンピシャァ〜!!

 ユタァァ〜

27 :素人 ◆GD..x272/. :2007/10/12(金) 00:09:47 ID:KIyeGvK/
今日になって新属の角竜・エオトリケラトプスの記載ニュースが
飛び込んできたけど、どこのマスコミも取り上げないだろうな。

正直、新属の記載だから>>1のニュースよりも大きいのだが・・・。
この事でマスコミが理系に疎いのも良く分かるよ。

28 :名無しのひみつ:2007/10/12(金) 18:31:03 ID:tm37UflW
>>27
トリケラトプスの祖先に近い種ですか?
これは興味深い……

29 :素人 ◆GD..x272/. :2007/10/13(土) 01:06:04 ID:6OFMVlqa
>>28
トロサウルス、トリケラトプス、ディケラトプスを含むグループで
一番原始的な属らしい。>エオトリケラトプス

おそらく、アンキケラトプス、アリノケラトプスと上記の角竜を繋ぐ
中間段階の角竜ではないかと(詳しくは分からないけど)。

30 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 16:54:46 ID:PhR7b050
ぬゥ、ヌルポサウルスとな・・・(`・ω・´;)

31 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 18:51:00 ID:Qqp95Kbk

これが糞アメリカ人のWTCからジャンプアウトのザマだ

http://tbn0.google.com/images?q=tbn:d3eyeFZihdYVuM:http://strange_site.tripod.com/wtc_sm7.jpg


これが糞アメリカ人のWTCからジャンプアウトのザマだ

http://tbn0.google.com/images?q=tbn:d3eyeFZihdYVuM:http://strange_site.tripod.com/wtc_sm7.jpg


これが糞アメリカ人のWTCからジャンプアウトのザマだ

http://tbn0.google.com/images?q=tbn:d3eyeFZihdYVuM:http://strange_site.tripod.com/wtc_sm7.jpg


これが糞アメリカ人のWTCからジャンプアウトのザマだ

http://tbn0.google.com/images?q=tbn:d3eyeFZihdYVuM:http://strange_site.tripod.com/wtc_sm7.jpg

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)