5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学】プレートの行く先、地震波で探る…中国に観測網[07/10/14]

1 :鯔のへそφ ★:2007/10/14(日) 13:07:12 ID:???
 大地震を起こす原因でもある地表を覆う巨大な板状の岩盤「プレート」が、地中に沈み
込んだ先でどうなっているかを探る日米中の共同調査が、来年度から中国の黒竜江省
など東北部で始まる。

 150万平方キロに計280個の地震計を配置する世界最大級の観測網で、地球内部
活動の全体像を初めて明らかにする試みだ。

 東京大学や海洋研究開発機構、米国のテキサス大学やライス大学、中国地震局などが
実施し、南北1000キロ、東西1500キロの範囲に70〜80キロ間隔で地震計を埋設する。
2008〜11年に観測を、12年までにデータ解析を行い、日本は約2億円を負担する。

 日本列島の下には、西進してきた太平洋の海底が沈み込んでいる。この海底が今回の
観測で注目しているプレートで、中国の地下600キロに行き着いていることはわかって
いるが、その先は不明だ。そのあたりでしばらくたまった後、プレートの先端がより深い
場所に落ちていく説が有力だが、それを観測で確かめる。また、南太平洋の地下3000
キロの深部に広がっている高温岩石の性質も調べる。

 地震波は、地球内部の岩石を通り抜けたり、ぶつかって反射したりすると速さや方向を
変える。こうした性質を利用し、プレート先端部の形状や、熱さ硬さなどを、遠くから来た
地震波から解析する。

 プレート先端が深部に落ちると、その分の高温岩石が別の場所から上がり、新たな
プレートの動きや火山が生まれる可能性がある。観測に参加する東大の川勝均教授
(地震学)は、「地球内部の活動が活発になる周期が見えてくるかもしれない」と期待している。

(2007年10月14日11時35分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20071014it03.htm?from=top

2 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 13:29:33 ID:CfSrTtIV
/(^o^)\

3 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 13:44:26 ID:j9ITFDAV
> 日本は約2億円を負担する。
そんなもんか・・・
もうちょっと出してもいい気がするんだが。

4 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 13:48:05 ID:lQnmjXw5
>>3
他の国がどれくらい出してるのか見てからだな

5 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 13:59:10 ID:asrRqEXb
韓国に地震計を埋め込むと呪いの杭として抜かれる

6 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 13:59:51 ID:P01DD1Wl
中国人が一斉にジャンプしたら誤差出まくり

7 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 15:29:48 ID:T5R8N68l
チュンにはかかわるな

8 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 15:52:04 ID:9kgaTHl8

盗聴器ぐらい仕掛けてこいや


9 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 12:11:00 ID:xNE2lKOe
ウェザーニュース、月額315円で個人向け緊急地震速報サービス
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/09/27/17007.html

J:COM、緊急地震速報サービスを2008年1月から開始
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/09/27/16997.html

【CEATEC】ドコモの905i、緊急地震速報を無償で受信可能に
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20071002/283581/

P2P地震情報
http://www11.plala.or.jp/taknet/p2pquake/


10 :名無しのひみつ:2007/10/20(土) 16:23:11 ID:tJ1KMSQN
>>5
本当にありそう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)