5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】9割の確率でアルツハイマー発症の可能性を診断、米研究機関が新診断法を確立[10/19]

1 :(´Д`)y-~~@冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2007/10/19(金) 19:01:29 ID:???
9割の確率でアルツハイマーの発症の可能性を診断できるという画期的な診断方法の
確立に米スタンフォード大学医学部が成功していたことが10日までに、学術専門誌
「Nature Medicine」に掲載された論文により明らかとなった。

スタンフォード大学の研究グループによって開発された診療方法は患者の血液検査
を行うことで、将来、アルツハイマーを発症するかが判るというもの。これまでの
試験では 9割の確率で今後、6年以内にアルツハイマーが発症する可能性を診断する
ことに成功した。

研究グループではこの診断方法を臨床の現場で用いるにはまで実験や検証が必要だと
しており、米食品医薬品局(FDA)の許認可が必要のない、研究機関向けにこの技術
を提供することで、診断法の精度を高めたいとしている。

http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200710161946

2 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 19:21:13 ID:Up/P0zfF
>>1はアルツハイマーでイボ痔


3 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 19:23:44 ID:ozR9epxR
DQNボクサーは喋れなくなったが
アルツハイマーなのか?

4 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 19:34:50 ID:uSxN+AhT
死刑宣告に等しい。いや、死刑のほうがまし。

5 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 19:36:51 ID:OfTXGakU
アルツは今どうしてるんだろう。

6 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 19:42:31 ID:hiC5jBV9
分かって、打つ手はあるのだろうか…。

7 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 19:44:15 ID:RBdUpY4W
以前目薬のようなもので、アルツの可能性がわかると
いっていたような・・・


8 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 20:37:37 ID:hOFvuxl5
ワクチン療法が確立されれば・・・・


9 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 20:56:35 ID:Pazi2OpE
アルツ

10 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 22:56:42 ID:GRHPsARu
治療法も確立されてない病気の診断技術だけ進むと悲惨だぞ
ハンチントン舞踏病の悲劇再び

11 :名無しのひみつ:2007/10/20(土) 02:24:51 ID:vhMasjeo
料理系の板やスレ見てると未だに
「アルツが怖いからアルミ鍋使いません」
なんてのがいる。


12 :名無しのひみつ:2007/10/20(土) 17:52:34 ID:MQVv4qDq
「9割の確率で診断」ってほんとにこの記者は馬鹿丸出しだね・・・訳がわからんよ。

13 :名無しのひみつ:2007/10/20(土) 19:08:10 ID:CkM56d2R
診断されなくても、アルツが始まってる気がする自分はどうしたら…

14 :名無しのひみつ:2007/10/20(土) 19:38:19 ID:t5KyqYat
これはなんていうか、新手の詐欺にも使えそうな悪寒が

15 :名無しのひみつ:2007/10/20(土) 21:15:13 ID:6R4AKzXn
まるで地球への成人検査みたいだな。

16 :名無しのひみつ:2007/10/20(土) 21:38:39 ID:c5CJ5ggq
9割って微妙だよな。
絶望するには十分だが、間違いだったという確率もまた高い。
最低でももう二桁以上精度を上げてもらわないと。

17 :名無しのひみつ:2007/10/21(日) 02:47:31 ID:nUyK6CA7
BSE牛だよそれは

18 :名無しのひみつ:2007/10/21(日) 04:17:04 ID:p6i4pMEc
この手の研究って肉屋からの圧力あるんだろうな
アルツハイマーが発症する可能性を診断するんであって、原因究明じゃーねーあたりがプンプン匂う

19 :名無しのひみつ:2007/10/21(日) 11:34:08 ID:UEZJoVuw
まぁ文句言っても始まらねーが・・・ 
じゃあ、肉屋のアルツハイマー率を検査しようぜ?
あと、ベジタリアンの

20 :名無しのひみつ:2007/10/21(日) 14:45:39 ID:hppghMo0
日本の医学界って腐ってるからこういうのすぐ潰されるよね

21 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 12:50:36 ID:94pEgJuf
つまり診察したうち九割はアルツか否かが言えて、一割は診断不能?

22 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 13:07:29 ID:hbcE8VaK
>>21
「感度」と「特異度」というものがあってだな…

23 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 21:45:55 ID:nVJr9ns2
9割ってのが感度なのか、特異度なのか、
そもそもアルツハイマーの有病率はどれくらいなのか。

24 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 05:25:12 ID:YGxzsLFh
9割の確率で発症って書いてるだろーが

65歳以上で1年以内にアルツハイマーを発症する確率が 1.5% 程度だとすると
1000人を診察して 100人が陽性ってことだよ
そのうち実際に発症するのが90人な

25 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 08:39:41 ID:we0jijrb


9割 x 可能性  wwww

26 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 10:14:10 ID:m4BCFiS6
>>6
脳に電極埋め込む治療がなかったっけ?
あれかなり効くんじゃないの?

27 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 20:00:51 ID:ICvuTnid
生命保険会社が注目しています

28 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 16:19:04 ID:Jyx4OZtl
>>26
それはパーキンソン病だと思う

29 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 23:18:07 ID:eHSFdH92
おれ、アルチューハイマー

30 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 03:16:29 ID:/UZ4N8t1
>>24
えーと、100-7はいくつ?どんどんそこから7を引いていってくださいね。

あと、桜、猫、電車 これ覚えておいてくださいね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)