5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】急性骨髄性白血病が再発する理由

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/10/22(月) 21:40:29 ID:??? ?2BP(135)

血液のがんである急性骨髄性白血病は、いったん治ったように見えても
再発する場合のあることが問題になっていますが、再発を引き起こすのは
「白血病幹細胞」というがん細胞であることを横浜にある理化学研究所の
グループが突き止め、治療薬の開発につながる研究成果として期待されています。
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/10/22/k20071022000015.html

研究を行ったのは、理化学研究所免疫・アレルギーセンターのグループです。
研究グループは、急性骨髄性白血病の患者から取り出した3種類のがん細胞を
それぞれマウスに注射したところ、「白血病幹細胞」という細胞を注射したマウス
だけが白血病になったということです。また、白血病になったマウスに抗がん剤を
投与したところ、ほとんどのがん細胞が死滅しましたが、白血病幹細胞は70%
から80%が生き延びたということです。このため、研究グループは、生き延びた
白血病幹細胞が増殖して白血病の細胞を増やすことが再発の原因になっている
としています。

理化学研究所免疫・アレルギーセンターの石川文彦さんは「患者の多くは再発の
不安に悩まされている。原因である白血病幹細胞を攻撃する新しいタイプの
治療薬を開発すれば再発を抑えることができるのではないか」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/10/22/d20071022000015.html


Chemotherapy-resistant human AML stem cells home to and engraft within the bone-marrow endosteal region
Nature Biotechnology, Published online: 21 October 2007 | doi:10.1038/nbt1350
http://www.nature.com/nbt/journal/vaop/ncurrent/abs/nbt1350.html

2 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:41:37 ID:x97tt9hJ
よよん君 いまごろ天国で何やってるかな

3 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:46:44 ID:U9gLmKTt
いつになったら人類は癌を克服できるのか?

4 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:48:03 ID:wA5kqN+6
夏目ナナが生きていればな…
いや、夏目雅子が生きていればな…

5 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:54:27 ID:VTPuadZN
細胞接着

6 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 22:04:08 ID:FanLVzlT
渡辺謙 も

7 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 22:12:23 ID:w2oKnUkF
うちの親もこれが治って一年すぎたんだが・・・不安になるな、この記事。
治療費が半端なくかかるし、早くいい治療薬ができるといいな。
できれば安く・・・

8 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 22:17:59 ID:PNfZBP5q
>>7
費用もだけど治療も体がキツイしな・・・
再発しないことを祈る!

9 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 23:29:01 ID:zjZqobnp
>>7
おめでとう!
治ったのかうらやましい。

うちの親も治るといいな(´・ω・`)

10 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 00:31:04 ID:wUrybQJU
え?今更なにこれ?
ていうか、常識だろ?これ?


11 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 00:50:38 ID:9EU4FL7P
>>7,>>9
おまいらの親に願う。うちの親の分まで生きてくれ。
頑張ってくれ

12 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 01:54:04 ID:N9hIJCvH
>>7
治ったというより、「緩解」じゃないのか?

13 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 04:31:12 ID:z0LzUbtd
10年前に発病して 元気に生きてる漏れがきましたよ。
おまいらの親御さんもきっと大丈夫だ。

14 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 04:50:47 ID:z3WTCWFz
皆さん、親御さん思いなんですね…(;へ;)ぶわ

15 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 08:44:58 ID:N8j33CBP
wiki早すぎ(w
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%A5%E6%80%A7%E9%AA%A8%E9%AB%84%E6%80%A7%E7%99%BD%E8%A1%80%E7%97%85

ちなみに、M3(急性前骨髄球性白血病)の特効薬(ビタミンAの一種)発見したのは中国の研究者



16 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 09:46:33 ID:8ihfb90a
嘘ではないが過剰な演出なスレにようこそ。
嘘ではないが過剰な演出なスレにようこそ。
嘘ではないが過剰な演出なスレにようこそ。
嘘ではないが過剰な演出なスレにようこそ。
嘘ではないが過剰な演出なスレにようこそ。


17 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 10:45:40 ID:Au7L4X8G
ようするに再発の仕組みが解明されたので、
親玉細胞を殺す新薬待ちということでいいの?

再発の仕組みだけだから骨髄移植とかが
なくなるっていうことではないの?

開発に数年、治験にまた10年待つのか・・orz


18 :REI KAI TSUSHIN:2007/10/23(火) 11:18:21 ID:3s0Bnyn3
急性骨髄性白血病 = 健康診断のレントゲンの放射線量が原因

19 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 14:33:40 ID:EGX/89W+
ここまでストーリーをつくってしまうと
確認検証するのもあほらしいのではあるまいか

これはもはや科学の衣をまとったフィクションである

と言ってみるテスト

20 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 21:06:45 ID:RI0BaE3I
骨髄バンクに登録して何年も経つが一向に需要が無い。


21 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 21:10:02 ID:/orW8TKR
いんちき移植屋さんがたのカモにされてるだけ。

22 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 22:55:03 ID:ROYlCvfw
これすごい発見だと思うんだけど・・・
もっと評価されてもいいと思う;

何百万のPC使ったUDよりもよっぽど今後のためになるのに。

23 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 22:56:50 ID:l1BXxbXN
UDって結局どうなったの?

24 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 23:23:35 ID:ds4qvnCN
NOD/SCID/IL2 receptor {gamma} chain(null) mice を使ったら生着したとことか。
「白血病幹細胞」は白血病細胞とどう、患者骨髄から、マーカーとか違って
発見できるのかわからないが、しぶといのだろうな。別に新しい概念では
ないが、生着しやすい免疫不全マウスを使ったところが Biotech journal では
興味あるところなのだろうな。


25 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 23:38:30 ID:fmzVfVUb
>>24
NOG/SCID は、ヒト細胞が一番生着しやすくて有名ですよ。
白血病を含め腫瘍幹細胞の存在は分っていて、その再発に関する意義はもちろん考えられていたけど、
きちんと実験で確認、証明したことに意味がある。

26 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 16:21:08 ID:gMP7YVAL
白血病幹細胞を殺す薬を早く作ってくれ

27 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 00:10:24 ID:pFfi72zO
安楽死しる 他の人の財布を当てにすな

28 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 14:11:18 ID:8OadAaJV
>>23
結局白血病には有効になるデータを得られなかった
っていうか、全く無駄だったと聞いた。

幹細胞をピンポイントで殺す薬ができたら骨髄移植
とかなくなるの?詳しい人説明求む無知ですまそ;

29 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 16:36:25 ID:wqUIzoKL
>>28
あー骨髄移植かぁ
医学的科学的にどうこうじゃなく、利権を奪われるからハンタイって連中も出てくるんだろうなぁ・・・

30 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 16:50:03 ID:/iyPshE5
骨髄移植って拒絶反応の後遺症みたいなのがすごいって聞く

白血病幹骨髄を殺した自分の骨髄を培養して、悪い骨髄と入れ替えるような自家移植みたいなのができないのかな

31 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 17:31:30 ID:QfmCjuj5
>結局白血病には有効になるデータを得られなかった
>っていうか、全く無駄だったと聞いた。
いつのまにか白血病治療薬じゃなくて天然痘(炭疽菌だったかも)の治療薬を
作るプログラムが走るようになってて胡散臭いからアンインスコしたっけ。

32 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 17:40:08 ID:LdR7BiEa
>>30
自家移植は治療法としてある、みたい、だよ

33 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 13:25:30 ID:VrkTTODA
>>3
まったくだ。

そして俺はいつ再就職できるのか。

34 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 18:16:05 ID:AKaReBAE
寛解〜再発って一番怖いし、本人もショック大きいからね。
再発わかって、泣かれた。辛かった。

>>28
だめだったんだー(涙。



35 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 18:45:10 ID:jTlR81o8
>>25
NOG/SCIDはヌードマウスより免疫が弱くヒト細胞が生着しやすいの?

36 :名無しのひみつ:2007/11/04(日) 02:05:48 ID:/dnnIHQx
>>30
昔の職場でPVSCTしてたけど…………………
結果はいまいちだった………






途中であぼーんしたり耐えられず逃げだしたりな

37 :名無しのひみつ:2007/11/04(日) 11:13:54 ID:rxVxLRc1
寛解まで持っていけずに死ぬ人はどうしたらいいのか

巨核芽球性白血病をなんとかしてください orz

38 :名無しのひみつ:2007/11/04(日) 12:36:02 ID:vDCCPu5Y

             srjγ`ゞy   
               (\)
           _ ( \ ) _ _
          /  ω S ω  \\
        /             \\
      /                 \\
    /                     \\
  /   が                     \\
 |     ん   >>34にドナーが         | |
 |┏━━┓ば       見つかりますように  | |
 |┃神来┃..っ                    ..| |
 |┃社福┃ て                      .| |
 |┗━━┛       >> 33にも早く再就職先が |/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :名無しのひみつ:2007/11/09(金) 11:44:27 ID:uv9zhyrK
白血病ざまあwwwwww

はやく治療薬作ってくださいおながいします;;

40 :名無しのひみつ:2007/11/09(金) 12:17:37 ID:oHHsKZPZ
>>7
治ったのか、よかったな。家は一年前に親がこの病気でなくなった。


確かに治療費高いよな、高額医療免除である程度は
かえってくるが…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)