5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】液状化調査:空港施設再現し世界初の人工地震実験 北海道

1 :ばーきゅーφ ★:2007/10/28(日) 10:06:35 ID:???
地震による地盤の液状化が空港施設に与える影響を調べようと、石狩湾新港埋め立て
地(小樽市銭函5)で27日、滑走路や駐機場など実物大の施設を一部再現し、爆薬で
人工的に地震を発生させる世界初の実験が行われた。液状化は揺れによって砂と地中
の水分が混ざる現象で、地盤沈下などを引き起こす。空港は災害時の物資輸送の重要
拠点となるため、ここ数年、国内外で頻発する地震を受けて早急な耐震強化が求められている。

 実験は国土交通省が独立行政法人港湾空港技術研究所(神奈川県横須賀市)に
委託し、大学や民間企業を含む計41機関が参加した。現場は広大な砂地が広がる
1.6ヘクタールの埋め立て地で、総工費6億5000万円をかけて、アスファルトやコンクリー
ト舗装を施したり、地下に配管を埋めるなどして空港施設を再現。また、悪天時などに
航空機を誘導する本物の電波塔(高さ16メートル)も設けた。

 爆薬は地下4メートルと8メートルの計583カ所(計約1.8トン)に仕掛け、0.2秒間隔
で約130秒かけて爆破。地面の至る所から、地中に含まれていた水分が泥水となって噴き
出し、震度6クラスで生じる地盤の液状化に成功した。

 同研究所によると、地盤沈下がどのように起こるのか来春まで観測を続け、配管や地上
施設に与える影響を調査。舗装や地盤改良など計30項目の研究に生かされるという。
同研究所の菅野高弘・構造振動研究室長は「安全に終えることができてよかった。良好
なデータが取れる実験になった。観測結果は世界の空港で耐震強化に役立つだろう」と話していた。

http://mainichi.jp/select/science/news/20071028k0000m040123000c.html

http://mainichi.jp/select/science/news/images/20071028k0000m040128000p_size5.jpg


2 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 10:14:09 ID:uWqEkD32
ヒント:

核実験のカモフラージュ。

3 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 10:15:17 ID:/backVH5
爆薬で人工的に地震を発生させるのが世界初?
何か勘違いしてないか毎日新聞

4 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 10:23:20 ID:JcDNAckD
税金を無駄に使ってみた

5 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 10:34:06 ID:L+zZx7bf
地震国ならやるべき実験。
液状化に強い建築物を造成する技術を得るチャンス。

6 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 10:43:30 ID:34rVfNBU
改正建築法で作る以前の問題だよ

7 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 10:46:11 ID:wXTahm9u
振動による刺激が潤いを誘うことは、
一部では古くから知られていたことである




地球がクセにならなきゃいいが・・・

8 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 11:15:22 ID:1nPpxqWm
昨日のNHKニュースで映像を見たがすごいね

9 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 11:39:31 ID:uvgTx2Cm
これの実験データが転用され,地球防衛企業ダイ・ガードで大活躍する
「振動地雷」になるとは,このとき,誰も思っていなかった……

10 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 11:58:12 ID:fJAHIiAU
>>7はもっと評価されるべき

11 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 14:17:41 ID:lLZD4jfU
世界初?地震兵器もあるのに今頃実験?

12 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 14:40:42 ID:zGyx/VOc
今回は液状化したけどしなかったら実験失敗?


13 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 14:49:32 ID:PNvdXVqy
こんなのシミュレーションでやれよ、すげー税金の無駄。

14 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 15:03:25 ID:oKgsLl5w
世界初の人工地震実験?

核実験なら俺が生まれる前からやってるんだが …

15 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 15:11:31 ID:hSZ/IWHT
>>13
シュミレーション出来るくらいにわかっているなら
今頃騒いでいないわけで。

16 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 15:12:03 ID:/backVH5
基本的なメカニズムが分かってなきゃシミュレーションのやりようもないが

17 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 15:30:47 ID:OGL+cEuX
>>13
液状化の瞬間を実際の地震で撮影することは至難の業だからな。
今はまだ地震後の状態からの類推と巨大水槽を使った実験しか出来ない。
このような近似した条件で観測してデータを集めなければならない。
それに水槽を使った実験がそのまま摘要できるとも限らないし。

18 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 15:37:44 ID:y/sjXzja
液状化と液晶化は全く別物です・・・乙
いや、周囲で「液晶とは個体と液体の中間の性質」って言っても誰も
知らなかったので、ここではどうかと・・・

19 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 17:43:12 ID:uGWKUdun
スコープがニュースになってるう

20 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 18:38:07 ID:y4iWnyBQ
すごいことするな、と思ったけど…
自衛隊の実弾演習って、90分で3億円位使うのだっけ?
それを思うと、6億なんて…。


21 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 19:06:29 ID:5AaFWM1U
いっそのこと丘珠空港の代わりになる空港を造っちゃえばいいのに

22 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 21:34:57 ID:CjBzEbHG
一方、ロシアは核兵器を使って用水路を作った

23 :名無しのひみつ:2007/10/28(日) 22:08:35 ID:hLNlpzFU
地震後に液状化した地域って悲惨だからな。建物が傾いたり道が捩れたり
する被害を考えたら6億くらい安いもんだろうな。

24 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 09:18:00 ID:m4BCFiS6
マモー「私は神である!」

25 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 11:53:21 ID:DU1JZy6g
>>20
130秒で6億

おれもこんなギャラの仕事してみてー

26 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 12:30:58 ID:b4jwscCV
神戸港だけでも1000億円前後の被害が出たはず。
それから考えると安い罠

27 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 12:50:57 ID:KIhNa8Ns
春まで調査が続くのに、実験が終わったと勘違いしている馬鹿がいる件

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)