5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】肺がん治療に光、肺がん進行要因の遺伝子特定

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/06(火) 19:40:55 ID:??? ?2BP(135)

【11月5日 AFP】肺ガンの原因とされる遺伝子異常を解析するプロジェクトで「遺伝子地図」が制作された結果、
疾患進行の主要因となる遺伝子が特定されたとする研究報告が、4日の英科学誌『ネイチャー(Nature)』の
インターネット版に掲載された。これにより今後、肺がん治療の進歩が期待できるという。

 同プロジェクトは国際的な「Tumor Sequencing Project、TSP(がん解析プロジェクト)」の一環として、世界各地の
研究機関が参加する合同研究チームにより進められているもの。

 ヒトがんの大半は細胞の遺伝子異変が原因だが、この遺伝子異変の性質や影響については、ほとんど解明
されていない。

 研究チームは、肺ガンの症例の3分の1を占める肺腺がんに焦点を当て、肺がん患者から採取した500以上の
腫瘍サンプルのDNA異常を調査。その結果、がん患者の細胞に多く見られる57種類の遺伝子変異が特定された。
このうち少なくとも40種類は、今回初めて肺腺がんとの関連が判明した。

 研究を主導している米ハーバード大学(Harvard University)およびマサチューセッツ工科大学(MIT)のMathew
Meyerson氏によると、肺がん遺伝子がこれほど幅広く大規模に研究されたプロジェクトはこれが初めてだという。
「今後の研究の重要な基礎となるプロジェクトだ。肺細胞の成長を制御する重要な遺伝子もすでに突き止めている」
と同氏は語っている。

 世界保健機関(World Health Organisation、WHO)によると、毎年130万人が肺がんで死亡しており、最も致死率
の高い病気とされている。
(c)AFP
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2307431/2314959

Characterizing the cancer genome in lung adenocarcinoma
Nature advance online publication 4 November 2007 | doi:10.1038/nature06358
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature06358.html

2 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 19:46:35 ID:j6ng1MDb
ゲット

3 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 19:46:44 ID:FANX3bSy
喫煙者大喜び

4 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 19:47:02 ID:AGDCHYXa
認可は筑紫没後に。

5 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 19:49:02 ID:b02oJYhz
タバコすわないんで関係ないな

6 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 19:54:25 ID:C893ci84
がん解析プロジェクトって2chも協力しているやつなの?


7 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 19:57:00 ID:vKcDB9UZ
岡山のRFA、千葉の蛍光レーザー照射とか国内でも興味深い研究があるよな。
高いけど重粒子線も効果あるようだし。

8 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 20:00:35 ID:b4oT0ptM
こんな大袈裟な事せんでも煙草やめりゃ癌の発生率は激減しますが

9 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 20:04:14 ID:qBtHXUGf
タバコを何とかした方が早そうだな

10 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 20:05:13 ID:LNvg4vHP
肺腺癌は喫煙のと関連は認められてなかったはず
喫煙と関係してるのは扁平上皮癌と小細胞癌

11 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 20:13:45 ID:qcNUU4mB
まぁ、まず全面喫煙禁止にすべきだろうな

12 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 20:18:48 ID:m4vGR+zG
アートネイチャー(´艸`)

13 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 20:32:49 ID:NvVRUhwu
癌に強いやつの遺伝子が残ればいいよ

14 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 20:52:55 ID:s06Luz5i
癌家系の人は空気の綺麗な田舎に引っ越したほうがいい
排気ガスの危険度はタバコのそれとは比べ物にならない


15 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 21:33:09 ID:eqx9Rsjb
肺癌関連では嫌煙厨必ず出るけど
ちゃんと頭使う習慣つけたほうがいいぞ

16 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 21:33:18 ID:7WWXvwLn
遺伝子が分かったとしてどう治療するの?

17 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 22:05:07 ID:VqsQZ3Ln
>>16
原因が特定されたものは、原因を対策するだけなので薬は作り安いんじゃない?
問題はガンには原因に多様性があること、乳がんではホルモン療法が効く患者
が多いが、それもホルモンの遺伝子に増える原因の要素があるからでしょう。
でも多様性があり、別の原因の場合は100%効果なしという問題も多い。
これが抗がん剤に対する副作用の問題になる。大体の人は副作用で悪化して
しまう。
抗がん剤の類は、使いつづけると5年程度で効果がなくなってしまうのが
ほとんど、それは癌自体が進化して別の癌になっただけにすぎない。
どうやっても癌は安易に癌への毒素で消滅させる薬ばかり開発して、
癌の成長を食い止める本来の生命機能の欠如状態を計る病院すらほとんどない。
免疫力が落ちても何も対策しないのがその証拠。
安易な方法で浣腸なども腸内免疫対策なり、人全体の免疫力を消費しなくなれば
余った力が癌のみへ集中されやすくなるのも事実。
薬漬けにすれば肝臓の代謝に負担がかかり、多くの人が肝臓に遠隔転移
する傾向がある。その後、骨→脳あたりか。
癌な人は基礎体温が微妙に低いことも免疫力低下の原因と思われ。
また尿を嗅いで癌な人をほぼ的中できる犬が居るのに、機械の尿検査で
なんで検出できないのよ?w。そんなに犬はすごいのか?

18 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 22:54:01 ID:EUbFwFZn
>>17
もう少し具体的な方法論を聞いているんだとおもうよ
変異した遺伝子から作られるおかしなタンパクをターゲットとする血清作るとか
この遺伝子発現を不活性化するウィルスいれるとか
、、、じゃだめかな

19 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 23:46:19 ID:q/G+Scks
>>今後、肺がん治療の進歩が期待できる

今後っていつになるんだろ?治療法が確定されて、それが日本国内のどの病院でも
受けられるようになるのはまだまだ先なんだろうなあ。

20 :名無しのひみつ:2007/11/07(水) 04:15:29 ID:zq66NiRP
>>15
あなたも頭使えるんならタバコ吸わない方がいいよ

21 :名無しのひみつ:2007/11/07(水) 04:26:28 ID:ZqVjSvlk
頭使ったつもり貯金

22 :名無しのひみつ:2007/11/09(金) 11:37:45 ID:uv9zhyrK
ウチの母親の家系→長寿ガンなし
ウチの父親の家系→タバコバカスカがんの家系

俺→父親の血筋涙目オワタ;;
たばこは吸ってないけど。

23 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 18:30:12 ID:u/fon438
人生で一度もたばこ吸ったことない兄貴が肺がんにかかったからな
かんけーねーだろー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)