5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子】母乳育児が知能発育を促進する カギとなる遺伝子を特定

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/07(水) 20:52:49 ID:??? ?2BP(135)

母乳育児でIQ上昇=カギとなる遺伝子特定−欧米の研究チーム

11月7日16時0分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071107-00000084-jij-int

 【シリコンバレー6日時事】欧米の研究チームはこのほど、米科学アカデミー紀要の電子版で、
母乳育児が知能発育を促進する傾向を再確認した上で、カギとなる遺伝子を特定したと発表した。

 同遺伝子には、魚に多く含まれ、脳発育を促す栄養素「オメガ3不飽和脂肪酸」などを母乳を通じて
乳児が摂取するのを助ける働きがある。

 研究チームは約3200人を対象に、母乳と知能指数(IQ)の関連性を追跡調査。その結果、
同遺伝子を持った子供が母乳で育てられた場合、IQは非母乳組に比べ平均7ポイントも高かった。
約9割の人は同遺伝子を生来備えているという。一方、同遺伝子を持たない子供では、母乳育児か
否かによりIQに差異は生じなかった。


Moderation of breastfeeding effects on the IQ by genetic variation in fatty acid metabolism
Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 10.1073/pnas.0704292104
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0704292104v1

2 :名無しのひみつ:2007/11/07(水) 21:00:39 ID:KcSiZFCN
2

3 :名無しのひみつ:2007/11/07(水) 21:02:20 ID:KcSiZFCN


4 :名無しのひみつ:2007/11/07(水) 21:09:36 ID:1u+dEzW3
ガキとなる遺伝子特定

に見えたwwwそりゃ泳いでくやつだろ

5 :名無しのひみつ:2007/11/08(木) 07:57:13 ID:Kw2OYELa
つまり、栄養が良いほど頭が良くなる、という
常識的なことを、わざわざ小難しい方法で証明した、
ということだね?


6 :ひまじん:2007/11/08(木) 08:34:34 ID:qSX3IWp0
くやしい、わしは森永ドライミルクで育った。

7 :名無しのひみつ:2007/11/08(木) 10:33:40 ID:QZYw7Gbi
>>6
砒素耐性、おめ

8 :名無しのひみつ:2007/11/08(木) 14:14:20 ID:v12njBui
どういう追跡調査なのか。
母乳で育てたことが直因ではなく、
例えば「最近は頭のいい母親の方が、母乳が自然でいいという説に基づいて母乳で育てる」
あるいは「もともと健康的で乳がよく出る母親は母乳にする」
→そういう母親の子供=単に遺伝的に健康&頭が悪くない場合が多い。
ということかも知れないのではないのか。

9 :名無しのひみつ:2007/11/08(木) 18:23:58 ID:w6ozS/3u
魚を馬鹿食いする馬鹿が出てくるだろう。



10 :名無しのひみつ:2007/11/08(木) 21:14:57 ID:AuSyDAIV
人の遺伝子を調べて能力測るような研究って倫理的にどうなのかね
さして緊急性のある課題でもないのに
もし自分がこんな調査しろ言われてもやる気でねぇなあ

11 :名無しのひみつ:2007/11/09(金) 04:43:20 ID:NaDBfsEJ
馬鹿親は栄養を都市伝説だと思ってるから恐い。
検診行かずに「昔は検診なかったけどみんな生きてる」とか言う。
子供には栄養与えず、車のオイルにはこだわったりする。
結局、馬鹿が発生する最大の要因って栄養じゃね?

12 :名無しのひみつ:2007/11/12(月) 02:18:37 ID:KoWSp4Tc
こんな微妙な調査のさらに微妙な結果で魚売らなくてもいいよ
さらに高騰するだろうがアホ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)