5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心臓】大動脈弓形成の仕組み解明=回転と血流減少で左右非対称に−大阪大

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/08(木) 22:31:08 ID:??? ?2BP(135)

 全身に血液を送り出す大動脈は、心臓を出た直後、左側にアーチ状に曲がった大動脈弓を形成するが、
この左右非対称な形を作る仕組みを解明したと、大阪大大学院生命機能研究科の浜田博司教授(発生学)と
八代健太助教(当時、現ロンドン大講師)らの研究チームが発表した。先天性の心臓の奇形などの原因解明
につながるといい、研究成果は8日付の英科学誌ネイチャーに掲載された。

 大動脈弓は、初めに心臓付近に6対の血管が作られた後、右側の血管が消失して形成されるが、なぜ右側
だけが消失するのかは分かっていなかった。

 研究チームは、発生当初の臓器で、左側だけに作用する遺伝子「Pitx2」が、心臓の形成時に作られた6対の
血管の一部を、頭頂部からみて時計回りに回転させているのに着目。回転の結果、右側の血管が狭くなり、
血流が少なくなっていることに気付いた。

 そこで、右側の血管内を調べたところ、血流の減少に伴い、血管内の細胞に現れる血管を維持するたんぱく
質も減少しているのを発見。その結果、右側の血管が次第に消失することが分かった。

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007110800067


Haemodynamics determined by a genetic programme govern asymmetric development of the aortic arch
Nature 450, 285-288 (8 November 2007) | doi:10.1038/nature06254
http://www.nature.com/nature/journal/v450/n7167/abs/nature06254.html

2 :名無しのひみつ:2007/11/08(木) 22:47:00 ID:e4OyUZls


3 :名無しのひみつ:2007/11/08(木) 23:04:12 ID:DNYBxxGx
前から予測できてたことだろ

4 :名無しのひみつ:2007/11/08(木) 23:08:40 ID:3yrsn1uC
最初にこれを主張したやつは、言論弾圧をうけたのに1票。

5 :名無しのひみつ:2007/11/08(木) 23:09:00 ID:zNU1QUUF
予測が証明されたから解明なんじゃ?

6 :名無しのひみつ:2007/11/09(金) 21:45:34 ID:cKUC+ry9
これ解明できても治療には役立たんのやけど。
基礎も結構だけどもうちょっと使えるのやってくれや

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)