5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学】東南海地震の津波を引き起こした巨大活断層を熊野灘で発見

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/16(金) 21:28:09 ID:??? ?2BP(135)

東南海地震:津波起こした巨大活断層を発見 紀伊半島沖

 1944年の東南海地震の際、高さ約9メートルもの津波を引き起こしたとみられる海底の巨大な活断層を、
海洋研究開発機構が紀伊半島沖の熊野灘で発見した。同地震の震源となったプレート(岩板)の境界から
上へ分岐する形で延び、長さ約50キロに達する。30年以内に60〜70%の確率で発生すると予測されて
いる次の東南海地震でも活動する恐れが強い。同様の活断層は他の海域にもあるとみられ、津波の予測
精度向上につながる成果。16日付の米科学誌サイエンス電子版に掲載される。

 同機構の倉本真一・計画推進グループリーダーによると、06年4〜5月に熊野灘の海底約585平方キロ
メートルについて、音波探査を実施。和歌山県新宮市の沖約100キロ付近から南東へ延びる長さ約50キロ、
幅約100キロの断層を発見した。断層が海底に表れている部分には地滑りの跡などがあり、比較的近い
時期に活動した活断層だったことが判明。断層の傾きが急なため、海底の地盤が大きく上下し、大きな津波
を起こすことが分かった。【関東晋慈】

毎日新聞
http://mainichi.jp/select/science/news/20071116k0000m040137000c.html

Three-Dimensional Splay Fault Geometry and Implications for Tsunami Generation
Science 16 November 2007: Vol. 318. no. 5853, pp. 1128 - 1131
DOI: 10.1126/science.1147195
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/318/5853/1128

2 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:53:08 ID:cUMKCbMV
2getooooo

3 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:21:35 ID:hwCwaBY9


4 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:34:49 ID:8dt97xH3
えらいこっちゃ

5 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:58:07 ID:/sOfdjFM
至急、周辺に海底地震計を数千台規模で設置すべき!

そして、それらを海底ケーブルでリンクし、リアルタイム地震情報網を
構成すべきだ。 そうすれば、被害をほとんど防げる。 ただちに実施すべき。


6 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:10:44 ID:W80s0Wz2
なまず?

7 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:33:09 ID:p25OZhhQ
>>5
そんなの必要ねぇー!!



8 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:46:48 ID:rP7nZYIX
めんどくせーから、やめとけ
きたらきたでいいべさ

9 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:48:03 ID:C6QgPDIg
>>5
ついでに、潜水艦用ビーコンモナー

10 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:56:21 ID:1kkbr84n
穴をあけ、ドライアイスを送り込んで凍らせる。一石二鳥だろ。

11 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:13:35 ID:BbwejeTi
どっちを長さ・幅と称しているのかが分からん。

12 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 11:40:47 ID:QrjrRfJa
>>10
マグマにドライアイスが触れて、一瞬で気化爆発的膨張
割れ目をこじ開け、数百万年分のズレを解消。
超巨大地震の連鎖を引き起こし、日本沈没。完璧だな。

13 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 11:56:36 ID:J3NEH9LL
>>12
wwwwまるで地向斜信者だな

14 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 22:25:14 ID:8J7JqvEI
至急、周辺に海底地震計を数千台規模で設置すべき!

至急、周辺に海底地震計を数千台規模で設置すべき!

至急、周辺に海底地震計を数千台規模で設置すべき!

至急、周辺に海底地震計を数千台規模で設置すべき!

至急、周辺に海底地震計を数千台規模で設置すべき!

至急、周辺に海底地震計を数千台規模で設置すべき!

起きてからでは遅い。 


15 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 22:41:42 ID:/jHAjeY3
>>14
地震計たくさん設置して待っていると・・・ちっとも地震が起こらない。
この効果を狙っているのだね。

16 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 23:03:02 ID:kdy8SV+B
で、信濃はみつからなかったの?

17 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 09:37:28 ID:QKKaDmKx
東海、東南海、南海地震は約500年周期で超大型が来るとか
地震年表を見ると、現在は前回から約300年くらいか?

次の東海、東南海、南海は超大型ではない?


18 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 09:59:22 ID:QKKaDmKx
他に1000年周期説ってのも有る、これに当たる可能性の方が高い?
こちらはM9クラスになる。


19 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 10:02:19 ID:nvqPdWI6
しかし、昔から地震多いのにこの国はすげえよな。
アメリカ東海岸の建物なんか日本と比べたらもの凄い貧弱な作りと聞いたぞ

20 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 11:31:53 ID:rySE+n3m
>>19
貧困が原因? それと地震多発帯なので立派な家を造っても直ぐに地震で壊れるのでバラックを造る。
日本列島はプレートが多重に重なり合っている地帯なので地震の数が多い



21 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 19:32:54 ID:2xEap3if
>>19
地層を調べていくと、NYあたりでも数千年に一度程度は大きな地震が起きてるらしい。
今の建物はいくらなんでもノーテンキ過ぎだっ、て論文も出てるよね。

22 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 05:14:39 ID:NGBw8ZMC
>>18
他ってなんだよ
100〜200年周期でM8クラスが発生していて、
更にその中で1000年に1回は一桁デカいって話で

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)