5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】掃除機の様にエサを吸引? 草食恐竜の復元骨格を公開

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/16(金) 21:43:33 ID:??? ?2BP(135)

ワシントン──全米地理学協会は15日、まるで掃除機のようにエサを吸引していたと考えられる
草食恐竜の復元骨格を公開した。平らな口に横一直線に歯が並ぶという珍しい形態をしている。

約1万1000万年前(白亜紀)に生息したと考えられている。化石はアフリカのサハラ砂漠で見つ
かっており、発見場所のニジェールと、最初に化石を見つけたフランス人古生物学者フィリップ・
タケの名前をとって、「ニジェールサウルス・タケ」と名付けられた。

体長は約9メートル。研究チームによると、かつて北米に生息していたディプロドクスの近縁種と
見られている。

- CNN/AP
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200711160019.html
http://www.cnn.co.jp/science/images/CNN200711160018.jpg
http://www.cnn.co.jp/science/images/CNN200711160017.jpg

2 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:51:07 ID:c+N1M+ue
約1万1000万年前???

3 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:54:37 ID:8DHH+bkD
吸った空気はどこから出るわけ?

4 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:00:13 ID:BwjdYGNh
>>2
やはり古代人は恐竜と共存していたのだ!!!

5 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:01:23 ID:iGtmn4uv
>約1万1000万年前(白亜紀)

…え?

6 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:03:36 ID:6lJ0Cr+T
日本語でおk

7 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:08:19 ID:iGtmn4uv
>The 110 million-year-old plant eater, discovered in the Sahara Desert, was to be unveiled Thursday by the National Geographic Society.

と、http://edition.cnn.com/2007/TECH/science/11/15/dino.vacuum.ap/index.html
のDinosaur sucked up food like a vacuumに書いてあるから、日本語版の誤訳だな。
CNN日本語版の翻訳者は文系、それも科学常識が全然ないアホなアルバイトと思われる。



8 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:12:18 ID:uXesh99A
一万年と二千年前からディプロドクス

9 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:13:45 ID:6daJfW0B
どんな「草」食ってたんだろう?

10 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:14:25 ID:c+N1M+ue
>>7 の秀才ぶりに拍手

11 :ちと言わせてくれ:2007/11/16(金) 22:16:54 ID:FzaZCzMQ
草じゃなくて、草地に潜んでいる昆虫を吸い込むように捕食してた
んじゃないのか。すると、草食ではなく肉食動物ということになる。

12 :40の毒男童貞:2007/11/16(金) 22:30:12 ID:Fwb5Cryb
>>7
安い時給で働かされて正社員になる宛もない惨めな派遣社員に哀れみを!!
多少の誤訳は正社員昇格とか時給増額で減るだろう。

13 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:30:35 ID:1kkbr84n
真空掃除機の起源は恐竜。特許使用料を払え!

14 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/11/16(金) 22:46:33 ID:AomjFBKq
名前もタケじゃなくてニゲラサウルス武市だろ

それにしても似たような生態のancient cowてのが
なんだかわからんよ

15 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:54:41 ID:FxgBzgZR
>>1とは別に新しい科の恐竜も発見されたとか。
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7096104.stm

こっちは、博物館にずっと放っておかれたのが新科だと分かったらしい。

16 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:11:53 ID:iGtmn4uv
>>10
d
>>12
>安い時給で働かされて正社員になる宛もない惨めな派遣社員
それは気の毒すぎる。専門性と熟練を要する仕事なのに…
>正社員昇格とか時給増額
かないますように。

ancient cowつか、なんかジュゴンかカバっぽい>>1といい
首の長い>>15といい、恐竜もの映画や漫画に、新キャラが加わるね。

17 :素人 ◆GD..x272/. :2007/11/16(金) 23:17:28 ID:t1MjOaLy
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

ディプロドクス類というよりも、それに近縁なレバッキサウルス類らしいけど。
まぁ同じようなもんか。
生え変わり用の歯が何層にも積み重なるのを「デンタルバッテリー」と言って、
恐竜ではカモノハシ竜と角竜にある特徴なのだが、カミナリ竜でこれを持って
いるというのは珍しい、ただ、カモノハシ竜や角竜のように咀嚼に使っていた
わけではないようだが。

>>3
スレタイには掃除機と書いてあるが、むしろ芝刈り機に近い。
吸い取るのではなくて刈り取るわけ。

>>9
当時は今のような「草」はない。
当時の地面に生えるシダ類を刈り取っていたと思われる。

>>15
新科じゃなくて新属じゃないか? と思ったら、現時点で科の分類不詳なのか。
しかし113年間も博物館に保管されていたとはすごいなぁ。
ナノティランヌスもそうだったけど、大昔に発掘されて録に研究もされず、後に
なって再研究の結果、新属と分かる恐竜はたまにいるけどね。

18 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/11/17(土) 00:11:17 ID:btRtXfQ+
いや・・あのその 言ってることはわかってるのだが

芝刈り機型の咀嚼器をもった生物がいたらアノマノカリス
以来の大発見だなと・・・

19 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:14:55 ID:dGlLxLp4
http://dateplan.nomaki.jp/index.html

20 :素人 ◆GD..x272/. :2007/11/17(土) 00:16:51 ID:zBhZPyHf
>>18
そりゃホントに芝刈り機みたいなメカニズムだったらすごいわw
例えね。例え。

21 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:21:29 ID:H9S0r78c
>フランス人古生物学者フィリップ・タケ

タケさんって日系か

22 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:41:06 ID:sWcfSGzD
また、いつものトカゲ肌の想像図かよ。

恐竜は羽毛が生えて、フサフサしてたんじゃないの?
復元想像図を作るのなら、遠縁のトカゲやワニを参考にするよりも、直系の
鳥類を使った方がいいと思うけどね。

二億年の未来、陸に上がったタコが進化してホモ・オクトパスになった時、
化石からの想像で、トカゲ肌の人間や犬、猫なんかの復元図を描いたりして。

23 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 03:16:31 ID:J9MSz6El
ロータリー芝刈り機のような歯と口を持っていたのかー。そりゃすごいワナー。

24 :素人 ◆GD..x272/. :2007/11/17(土) 06:03:18 ID:zBhZPyHf
>>22
竜脚類は鳥類とは遠縁だから、羽毛が生えている可能性は少ない。
竜脚類はデータが無いので分からないが、鳥脚類だと皮膚の印象もあって、
それには羽毛が無い。
羽毛があるのは、獣脚類の進化した種のみというのが大方の予想。

25 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 06:18:27 ID:jF+kYbbP
ダチョウはどうやって体温が上がり過ぎるのを防いでいるんだろうか。
オレの場合は汗と風+適度に冷たい水も使うが。
いや、そもそも体温が上がり過ぎるような行動をさし控えるのかな。賢いな。

26 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 06:23:00 ID:RtUZZdSc
>>7
しゃーないよ、novaあがりの人間が英語翻訳してんだからw

27 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/11/17(土) 06:46:34 ID:btRtXfQ+
>>22
saltasaurusみたいに装甲があったかもね

http://www.dinosaurier-interesse.de/web/Bilder/Hille/Lupe-Ki/saltasaurus.html

28 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 21:25:03 ID:5waqqhF1
>>24
豪州のヒプシロフォドン類には羽毛が生えていないのか?
当時は南極に近くて寒い冬が有った筈だが。

29 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 21:29:22 ID:5waqqhF1
>>24
プシッタコサウルスから毛の後が見つかったのでは?

30 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 21:38:03 ID:8y7XrgGE
吸引力の変わらないただ一つの恐竜

31 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 21:49:10 ID:Ole+vc2l
ダイソンダイナソー

32 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 21:50:06 ID:TLP1IIT+
>>7
つーか、小学校で習うから文系理系関係なくね?

33 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 22:16:58 ID:Xtdrp0Gm
>>5
いや、間違いではない

1万1000万年前=11000万年前=1億1000万年前
で問題ない。

34 :素人 ◆GD..x272/. :2007/11/18(日) 23:10:47 ID:gtxu6WdI
>>28
それは想像の域を出ていない。直接証拠は全く無い。

>>29
あれは毛というよりは細い刺みたいなものだぞ?
少なくとも羽毛ではない。全身にあるわけでもない。

35 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:56:26 ID:iF3xpRgQ
>>28
脂肪を蓄えたピザだったのかもしれん

36 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 02:59:12 ID:4vFIzdiF
>>33
日本語が間違いだろw

37 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 23:03:47 ID:fnCoRzSH
でも「吸引」だったら、長方形より真円が一番効率的な気がするが。

# 部屋の隅とかないしな。

38 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 23:54:27 ID:Q0fxTfBK
>>1
尾と首が長い竜脚類で全長9mだとこのぐらいにしかならないのか
同全長の獣脚類の方が体重重そう
なんか牛みたいに家畜として飼えそうな感じだな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)