5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光学】メタマテリアルを使い、光の減速・静止に成功

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/16(金) 22:08:23 ID:??? ?2BP(135)

光の減速・静止に成功、英サリー大研究、光データ記憶技術強化に期待

【11月15日 AFP】英国サリー大学(University of Surrey)の研究チームは14日、光を徐々に減速させ、
ついには静止させることに成功したと発表した。将来の超高速コンピューター開発に向けた大きな前進
になるとしている。

 この研究はサリー大学のOrtwin Hess教授と大学院生のKosmas Tsakmakidisさんが実施し、英科学
雑誌ネイチャー(Nature)に論文が掲載された。「trapped rainbow(閉じこめられた虹)」と名付けた技術を
使い、電子に代わって光に情報を記録することで、光データ記憶技術の強化につながるという。

 光を制御できれば、光データのパケットが一点に集中する状態の解消にもつながる。一部のパケットを
減速させてほかのパケットを通過させれば、渋滞を解消するような形でデータが流れやすくする。

 研究では、メタマテリアルという複合素材の特性である「負の屈折率」を活用した。光は通常の物体に
遮られた場合、即座に跳ね返るわけではなく遮断物をよけるようにして前に進む。一方メタマテリアルが
使用された場合、光は物体に添って逆行する。

 ヘス氏は、負の屈折率を持つメタマテリアルの層で「サンドイッチ」状に囲んだガラスのプリズムを作成。
プリズムは先端がとがった形をしており、白い光のパケットを、このプリズムの広い方から入れて通過さ
せると、とがった先端部分に向かって進みながら減速し、やがて静止して動かなくなる。

 「Trapped rainbow」の名称は、白い光の周波数が赤・燈・黄・緑・青・藍・紫の7色で構成されていることに
由来する。研究ではこの構成を利用して各周波数を1つづつ別々の地点で停止させ、最終的に光そのもの
を停止させた。

 同大学が発表したプレスリリースは、この技術によってデータ処理技術を大幅に向上させる道が開けた
と解説。「これまで光を減速させるためには超低温などの環境が必要で、コストも非常に高かった。今回の
技術により、コンピューターのような機器のメモリー保存に電子ではなく光を使うことが可能になり、容量の
1000%増大も実現可能になる」と述べている。
(c)AFP
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2312060/2354281


'Trapped rainbow' storage of light in metamaterials
Nature 450, 397-401 (15 November 2007) | doi:10.1038/nature06285
http://www.nature.com/nature/journal/v450/n7168/abs/nature06285.html

2 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:10:42 ID:1CIyXmE3
「光学迷彩」実現も近い? 赤外線を屈折させるメタマテリアル

自分の姿を透明にできるマントは、予想されていたより数年ほど早く実現するかもしれない。


このマントは、いわゆる「メタマテリアル」を利用したものだ。メタマテリアルとは、電磁波を
反射させるのではなく透過させる人工素材のことで、科学用語では、「負の屈折率を
持つ素材」(NIM)と呼ばれる)。

理論的には、この現象は紫外線、マイクロ波、可視光線などあらゆる電磁波で起こるとされる。
だが実際には、「わずか数百ナノメートルしかない可視光線の波長と同じ幅の構造を持つ
メタマテリアルを作る必要があるため、可視スペクトル内で目に見えない部分を作り出す
ことは難しい」と、このブログを担当するDavid Hambling氏は指摘していた。「この技術が
実現するまで、少なくともあと5年はかかるだろう」

しかし、パーデュー大学の研究者らは、「波長813ナノミリメートルの赤外線」を屈折させる
メタマテリアルを開発したと述べている。同大学のウェブサイトには、「これは、これまで
成功した中で最も波長の短い光線であり、波長380?ナノミリメートルの可視スペクトルの
すぐ外側にある光線だ」と書かれている。[訳注:原文掲載は3月22日]

http://wiredvision.jp/blog/dangerroom/200706/20070621132610.html

3 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:10:49 ID:luBkYrUT
光を静止ってやばくね?

4 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:11:07 ID:H+l8L8wi
おまんこ

5 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:11:17 ID:pOndheve
光速度不変の原理の立場は?

6 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:11:47 ID:vCPRenGq
2


7 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:12:08 ID:c+N1M+ue
アインシュタインは否定されたのか?

8 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:12:29 ID:/JSZ6KI8
すげえええええ

9 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:14:20 ID:ALmDrFqW
フォトニックフラクタルは?

10 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:15:50 ID:fNmBVweE
光の性質でさえワケわからんのに、頭痛くなるわもう。
これはメイドロボに活用できるのか?

11 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:15:50 ID:UN6d1zV+
ついにスローガラスの時代が来たか

12 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:15:53 ID:oJ4Lk1Jb
光子が反射やら屈折やらしまくった挙句に、
遂にその場から動かなくなったってこと?>静止

13 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:16:28 ID:XPVuMlQY
静止したら光とは呼ばないような気がする。

波長のサイズの領域で無限反射か?

14 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:18:00 ID:2xK2N9jA
タイムマシンか!すげえな

15 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:22:37 ID:nMoLcmFP
光が静止するってのがわからん
光って止まるのか?

16 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:23:19 ID:XPVuMlQY
>プリズムは先端がとがった形をしており、白い光のパケットを、このプリズムの広い方から入れて通過さ
>せると、とがった先端部分に向かって進みながら減速し、やがて静止して動かなくなる。
つまり減速して止まると、そこに光子が溜まるということ?
無限に溜まれば(ry

GN粒子ネタか?(w

17 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:25:53 ID:XB4OSEaz
速度は変わらずに位置が不変ってことなのかな

18 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:28:32 ID:+01JigvU
新幹線の話だろ?

19 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:28:49 ID:8XfLB4IB
誰かガンダムで例えてくれ
わけわからん

20 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:30:42 ID:XPVuMlQY
>>18
JRも凄いものを(ry


21 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:32:05 ID:R+kwQZP8
記事にある写真、生首注意。

22 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:33:54 ID:JSQ2ttCU
>>19 アムロいきま〜〜すって飛び出したら同速度で木馬が加速したってことさ

23 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:34:40 ID:J1KSnqpk
3進数のコンピュータや!!!

24 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:46:38 ID:EaFQgNbJ
エレンチュア現象の応用だろ?

25 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:49:41 ID:Ky4za6mA
>>5
光速度不変ってのは真空中の光の速度の話
物質中では光の速度は遅くなる

26 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:16:08 ID:o7SWIuir
ところでこの閉じ込めた光ってやつから情報はどうやって取り出すの?

27 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:27:22 ID:oGZTiiCK
水銀遅延管見たいなのをこれで作るの?

28 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:29:43 ID:OyYA8EyL
研究自体は面白そうだが、この記事がひどい。
記者がわかって書いてるとは思えないな。

>光は通常の物体に遮られた場合、即座に跳ね返るわけではなく遮断物をよけるようにして前に進む。一方メタマテリアルが使用された場合、光は物体に添って逆行する。
とか
>「Trapped rainbow」の名称は、…最終的に光そのものを停止させた。
の行とか。

興味引かれたなら、本文読めということだな。

29 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:31:00 ID:t7tXuKuA
その閉じ込めた光ってどうやって見えるの?

30 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:44:33 ID:NqWbjWNG
この物質の中では、時間はどうなるの?

31 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:48:02 ID:wMgmP4lo
すげー

32 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:49:40 ID:0rZ0WpZR
                     ,,.-.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;';;,,、
                      ,-  :;;;;;;;;;;;.:.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;';;;,、
                  ';;;;;;;:;.::;;;;;:   :;;;;;;;.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;丶,
                /,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,;:;:;;;;;;;;    :;;;;;;;;;;;;;;i ;;;;;;;;;:;;;;;;ト、
                ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;   ::;;;;;;;;;;;;;;;;i_.,:::,,,;;;;;;;;、
               i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;|;;;;;;l;; ;;;;;:;.:;;;;;;;;;,l,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:l
               /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/|;/: :|;;;;| |;;;;;;;;;;;;;;;;.,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
                 i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.! j:|:   'i;;;|;:t;;;;;;;;;;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
              ',;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/、,|仁''=zy{|;_;l;;丶;;;;;;;;;|l/l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;}
              r;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| "了?ミy;;ベ, |;;;|';;;;;;;;;| |l!|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!;;;}
             ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;八 `^^''´.::::'' |/'y;;;;;;;ノ;''|'|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'"'ソ
                i;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;‐;k ヽ        /;;;|;;;;/'ノミ|;;;;;;;;;;;;;;;;;;{`
             '!/| ;;;;;;;;;;;;;;| `ヽ       /::;´l/^^.:::l;;;;;;;;;;;;;;;「
  , -- ─ - 、、     |/、;;;;;;;;;.!;|       _,、、,_i::::::/  .:::::/;;;;;;;;;;;;;;;|
/        : \_   `:|;;;;;;;;;;;;ヘ       ミ::/:::::   .:::::イ;;;;;;;;;;;;;;;;|
            ヽ ̄ ゙´|;;;;;;;;;;1;ヽ、   `';;;=‐-   .::.:;イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;!   試してみる?
          :.:.:   !、  :|;;;i;,;;;;;;|;\    "'''''''  ,,;,イli;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;l
        :.:;:;i.:   ヽ.:.::::/:;;:::};;;;;!;.:.:.::.\      ,r '´!l「'''|;;;;;;;;;;;;;;;;;;| l|
        :.:::::/.:     ゝ:::::::;.!ソ.!;!;.:.:.:::::::`'フ' ´     |;;;;;;;;;k;;;;;;;;「
        :::::/::.:.:   :.:.: ゝ、゙;;川;.:.:.::::::/:ゝ、       |;;;;;;;| |;;;;;;;|
      :.::::/::::.:.:.:   :.:.:.::::::;ゝ|゙;|:::::::::./::::::.:.:::::. 、       |;;;;;;| |;;;;;;;l
     :.:;./:::::::.:.:    :.:::::::::::::;'|;:::::::/´;::::::::::::::.::. ::、,__ .   |;;| |;;;;;;!
      :;/゙:::::::.:.:      .:.:::::::::;ヽ_ノ:;;;_ト-─‐''::::::.:.:;'- `ヽ y  l;;;l
    :ノ 、;;;.:.:           :.:::::::::::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.: `、 y
   :./  \         :.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.:   ヽ
 : :_/::::`\ `-、           :.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:    .!
:: .:;/ :::   \  \     !      :::::::::::::::::::::;ノ::::::::::::.:    .|
:::/ :::::     \  \    ;!      .::::::::::::::ノ゙:::::::::::::::.::    |
/゙:::::::::      `ヽ、 \  ;!       .::::::::/::::::::::::::::::::    !
:::::::::         ヽ  ` 、;/:         ::::::/'::::::::::::::::::::.:   :!
:.:::::           \ ヽ:        ::l  !:::::::::::::::::::.:   |
::::             ヽ \       :.!   !:::::::::::::::::.:   |
::       :       '  ヽ:      ::!   !::::::::::::::::::::   |
:         :            ヽ::.   .:::|    !::::::::::::::::::::  .!
:.:.:::        ::.         ヽ::::::::::::::!   .!:::::::::::::::::::::  .!
 ::::.:.:.::        ::.       ヽ:::::::.:/    .l::::::::::::::::::::::: :!
     ::.:.:.::       :.:      ヽ;;/      !:::::::::::::::::::::::: .|


33 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:50:05 ID:Cn5+YhML
で結局、未来のエロにどんな影響があるんだ?

34 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:51:07 ID:QDHsqPuA
馬鹿ばっか

35 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:51:09 ID:N0NlI0u9
食えるの?

36 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:15:18 ID:QcDc5Vul
サイエンスフロンティア21
この辺見てみ
近接場光やらフォトニック結晶やらおもろいから

(42)光で見て創るナノワールド
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=D067001&i_renban_code=042
(17)光がひらく新しい未来!フォトニック結晶への挑戦
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=D057001&i_renban_code=017
(2)光の世紀を拓く フォトンクラフトプロジェクト
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=D047001&i_renban_code=002

37 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:27:24 ID:wLAlWh6s
ザ・ワールド

38 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:42:06 ID:0lPONt0W
時は止められんだろw

39 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 01:58:32 ID:ser2EvB/
>>22
なるほど。完全に理解したよ。ありがとう。

40 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 10:50:57 ID:8YUxAAuj

外部からどんどん その光が供給されるのに、停止したらその場所に溜まるだろw
溜まらなければ、停止ではなく、その光以外に変化したとしか(ry

41 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 11:23:18 ID:EYpy+9ow
えっと・・・服が透けて見えるめがねがもうすぐできるの?
5万円までなら買う。

42 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 11:48:17 ID:t0fHLFVW
マトリックスなのか?

43 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 11:50:14 ID:iVQz1BY3
すげーんだろうがよくわからんwww

44 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 12:06:02 ID:7jvpdb0M
耳クソを食べる男が、日本の捕鯨監視で軍隊派遣を主張
http://jp.youtube.com/watch?v=NS8XM7yNjAE

【国際】 日本の捕鯨監視のため、軍隊派遣方針…オーストラリア・労働党★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195227080/l50

45 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 12:22:47 ID:6EkUbTfL
相対性理論によると光速度は不変である。
時空も一緒であり、光を止めたということはこの光量子空間、つまり
空間を止めたということであり、時間を止めたということになるのかな?

46 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 12:25:48 ID:ImpFZmVY
>>45
逆だ、光と同じ速度で動いたんだよ!我々が!

47 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 12:33:46 ID:iORtSfVO
>>45
水の中では光は遅くなるが、お前は風呂に入ると時間が止まるのか?

48 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 12:40:56 ID:r9o85g8H
これ使うと透明人間になれるの?


49 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 13:10:53 ID:KhwOxV9u
ん〜、英文の記事も光の速度を0にしたと書いてあるけど・・誤解がある。
正しくは、”光を閉じ込めました”という意味。
わかり易く言えば、
全面鏡張り密室に光を入れたら外には光が出なかったということ。
同じことを、積層ガラスで作った比較的小さな構造物を作って
実現できたよって報告。

50 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 13:17:14 ID:rvQ4NgML
光子力研究所が下請けしました

51 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 13:58:24 ID:vTpIcOqi
>>47
風呂に入ると若返るのはそのせいか。

52 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 14:04:30 ID:8YUxAAuj
>>49
で、外から供給される光はそこにどんどん溜まらない?
溜まらなければ電子になるなり、熱になるなりで
消滅するんでしょ。
光を効率よく蓄積したという意味?

53 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 14:16:11 ID:v5nPoGgK
光速不変はあくまで真空中という条件付き
物体を通過する時に速度が変るのは普通

それより本当に静止してるならそこにどんどんエネルギーが蓄積されてるのだから
最後に大爆発とかしないのか?

54 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 14:28:06 ID:8YUxAAuj
>>53
>光速不変はあくまで真空中という条件付き
完全な真空という仮想世界での条件で宇宙には完全真空など
存在しない。

55 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 15:19:11 ID:P/ATyG8a
>>54
だいぶ前に立った、宇宙にぽっかり空いた何もない穴とやらも完全真空ではない?

56 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 15:32:38 ID:ZzBFICrd
これは釣られるwwwwwww
もう一度アインシュタインとコペンハーゲン読みなおそう
シュレーティンガーの猫の実験とかできないのかな???

57 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 15:43:16 ID:KhwOxV9u
>>52

>>光を効率よく蓄積したという意味?
そういう理解でも間違いでないと思います。

原文を読むと、留めて(store)、開放(release)しましたよと書いてあり、
彼らが言いたいのは、そういう事(光を留めて、開放)ができる構造物
(今までより小さくて、低コストなもの)を作ったよーってこと。
だからメモリ装置に利用できるかもって淡い期待を募らせてますー
と将来ビジョン語っている。

58 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 15:51:33 ID:8YUxAAuj
>>55
それなら電磁波が通る限界の極小の穴でも。完全真空といえるんじゃない?

59 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 16:09:36 ID:XMRfvOD2
光波長式HDD・・・200TB
13,000円

「昔は200GBのHDDで1万もしたんだってさwwwwたけぇwwww」
なんて画像系のコミュで馬鹿にされるのかな

60 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 16:09:41 ID:Y+GyU/7c
光を止めたら時間も止まるんじゃないの?

61 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 16:14:46 ID:tcIPgueq
光コンピュータできれば今まで数百年必要だった計算が1秒くらいになるんだから
いいな。

62 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 16:38:50 ID:h92J5o9W
音速を超えると音が後から聞こえる。光を越えるとその時の出来事を見ることが出来る。
それって光を止めるまたは追い越すことが、時間を止めるとか追い越すことになるのか?

63 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 16:51:03 ID:h92J5o9W
次世代コンピューター対決は光コンピューターVS量子コンピューターだな

64 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 17:02:32 ID:62BmqOYs
これでさらにゆれるおっぱい3Dゲームに近づいたな。
理論上、40TFLOPSくらいあれば視覚的にリアルとまったく変わらん高解像度3Dモデルがぐりぐり動く。
10年以内に確実にそういうパソコンが出るはず。

65 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 17:07:07 ID:0AeQ0p+X
「ひかりを止めた」ということは、つまり新幹線を止めたということか

66 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 17:11:09 ID:5FMJ3yrb
光が止まった状態を見ると
どんな風に見えるんだろう

67 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 17:27:59 ID:6jYqGMt7
なんにも見えないんじゃない?
よく時間停止状態でもの見たりしてるのがあるけど、アレって絶対あり得ないよね。

68 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 17:29:53 ID:IVbX9hiZ
光って粒子だっけか?
どっちにしろ止まったら光ではないだろ

69 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 17:46:55 ID:PXONmXSR
>>59
「HDD吹っ飛んで、今までの人生の思い出とお宝が全部ふっとんだよ…」も続出かも


70 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 17:48:57 ID:8YUxAAuj
光が止まるとGN粒子が云々という番組がもうすぐ始まる。10分後

71 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 17:56:00 ID:r1WKpyYi
物質によって光速が変わるのは知ってるけど静止するなんて

72 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 18:18:08 ID:T/VUb9Sr
         _    _
       /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r',;;'"゙`、  .,,;-ー、 ',:;}
      rゝl!. (●)│l (●), :l;jヽ
       〉),|   . ノ ヽ   :!ノ/ 未熟者め
        ゝ_.l   ゝ- '   ,jノ
        l、  ___,  /!       __ ☆
         lヽ  ー‐'  ,/ !      |   |"
          /!、`ー─‐'" /ヽ     r~) // :|ワ
                     ノ |__|ワ

73 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 18:20:40 ID:A0BOqv8s
ついに人工ブラックホールが完成か

74 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 18:36:00 ID:YkUsGVQZ
光(´・ω・)カワイソス

75 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 18:47:45 ID:WzmJ2z0k
三田マテリアルに見えた。

76 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 18:49:35 ID:osN0JcAj
光を逃げ場無くして閉じ込めたってこと?

77 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 19:42:53 ID:U9V97ZfT
あの光速度不変の原理って何だった?
上限は不変って事だったの?

78 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 20:11:43 ID:0QxFSLO3
昼間の光を減速しておいて、夜に開放したら夜がなくなる?

79 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 20:12:00 ID:FS130aqa
>>77
光が屈折するのは何故なのか考えたことあるか?

80 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 20:37:37 ID:6TYLYM0y
>>77
ゆとり世代?

81 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 20:46:35 ID:qYiiXPxU
スローガラス実現かw

82 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:08:44 ID:U9V97ZfT
>>79
意味不明です。
ご教授お願いします。

83 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:22:13 ID:ex2wmz5B
>>57

のニュアンスだと、>>1の書き方がセンセーショナルすぎるのか?


84 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:25:56 ID:3Uh4qEv9
これ、ガンガン光当てたら爆発とかしないかな?
新型時限兵器みたいなw

85 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:58:40 ID:FS130aqa
>>82
光の速度が変化するから屈折が起きる
空気中より水中のほうが遅いから光が空気中から水中に入るときに屈折する

>>83
プリズムによって封じ込めるときちんと書いてあるが

86 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:03:36 ID:YkAw8cwv
>>49
そんじゃさ、全面鏡張りの球の中で電灯を灯してから消すと明るさが残るってこと??!!!

87 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:06:51 ID:U9V97ZfT
>>85
有難う御座いました。

88 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:14:03 ID:0QxFSLO3
このプリズム?って肉眼で見えるのかな。

89 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:19:34 ID:naSnLiwj
上から光いれて下の先端から先に光が漏れてこないで真っ暗とか
このプリズムが透明だったとして、光通しそうに見えても
捕まえたからって光源みたいになるわけじゃないでしょ


90 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:32:42 ID:8YUxAAuj
で、何光子分だけ光子が停止(溜める)ことができるの?
無限にそこで停滞するわけではないよな?


91 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 23:27:43 ID:RW+VqmPw
メタマテリアル自体が俺の理解を超えてる

92 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 02:18:02 ID:BnsQSfaU
止まってるんじゃなくて進行方向がぐるんぐるん変わってるんじゃね?

93 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 02:53:11 ID:+CtAVSsK
量子力学的見地からするとどうなんだろうね?


94 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 05:17:50 ID:MOOmFCYY
>>85
>光の速度が変化するから屈折が起きる

何で?

95 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 06:40:18 ID:roJNfAGo
>>86
鏡そのものが光を吸収するから完全に閉じ込められないですが、
多少の時間は閉じ込められます。
そもそも、光の速度をどのように測ったか?
小学校の教科書を出して読み返すと良いかも。(最近の世代は載ってないのかな?)

>>93
簡単に言えば、波動の分離と減衰制御とも言える

>>94
>85の記述は、中学校の教科書レベルでは間違っていないかもしれない。
正しくは、光の進行が妨げられた場合、
最も進み易い方に光が逸れるため屈折がおきている。
人に例えていうなら、怖いお兄さんとすれ違う際、先に道をあけて歩くようなもの。
白色→7色への分光を言えば、
青(エネルギー大)はパワフルで、怖いお兄さんの真横をすれ違う
赤(エネルギー小)は貧弱で、怖いお兄さんから遠く離れた場所をすれ違う
とも言えますね。

このあたりは基礎光学を勉強するとわかるので、興味があれば書店に
行って見ると良いと思います。では、さようなら。

96 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 11:36:11 ID:i60wvLTu
どう見ても静止です。本当にありがとうございました

97 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 12:13:18 ID:YHOzgXaW
こっちと関係ある?
【光学】光の閉じ込め時間2倍に 光メモリー実現へ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1186151934/

98 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 20:01:44 ID:CvfcicZF
つまり風呂場の窓ガラスをメタマテリアルに交換すると
風呂場の映像を後で拝めるってわけだな

99 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 20:15:11 ID:fSFYAlGw
物質の中の光速は光速÷屈折率の式で表されると思います。

100 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 20:40:02 ID:HkCjt01U
マイナスの屈折率ていうのがわからないんだけど
真空よりも光が速く進むてこと?

101 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 20:45:41 ID:M1BFXuFt
マハリクマハリタ〜!

光よ〜!止まれ〜!

さぁ!よし子ちゃん、今の内に逃げて!

102 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 23:44:47 ID:MUi48RWm
メタマテリアルをネットで検索すると、米軍がステルスや光学迷彩
への応用を研究していたり、斥力を利用して物体を浮揚させる研究が
なされていたり・・・・ほら、アレですよアレww
レーダーに映らなかったり、戦艦を飛行させたりするあの粒子ww


103 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 00:02:20 ID:lBw8P+7y
>>100
1以下じゃなくて負ね。
位相速度と群速度が逆向き

104 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 00:46:53 ID:qONUXf9V
めたまてりあるをプールの水面で例えると
入った光はどんな角度で進むの?

入ってきた方向に向かって進むって事?

105 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 08:50:00 ID:UKxwNuAC
例えば水の中に腕や棒をつっこめば屈折して曲がって見える
水が負の屈折率を持っていたら水面から腕が突き出ているように見えるそうだ

106 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 09:15:13 ID:2GFRDmdB
水が屈折率が負で透明な物質だとすると
水面の上から中を覗きこんだら凹面レンズを覗いたみたいになるのかな

107 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 11:30:39 ID:B/E4aQyl
>>106
水上から水中を覗くと物がでかく見えるって中学で習っただろ。
釣りとかしてる普通にわかる。

108 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 13:04:24 ID:2GFRDmdB
>>107
それは現実の水の話ですね
屈折率が正で空気より大きい水の中から、空気の方を眺めたときの話

109 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 13:34:21 ID:u2axpjwX
お前ら馬鹿だなぁ、光が止まるわけ無いだろ?
静止してても光速は光速なんだぜ。

110 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 14:10:58 ID:GlFLsEIH
留まらせてvs止まらせて

111 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 14:36:36 ID:0gEk9aoS
てことはだ。
光を利用して情報を格納できる時代が来るかもしれないってことか

112 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 14:39:14 ID:ZXXpesXY
マテリアライズ?

      ヽ ノ            /- 、
       \        _ /'<{ヽ.l
          _ _ ‐ ニ二 .. -゚く{(、_)´,i |
        , ,'.ィ:..´:..:..:..:   :.`ヽ、<ノノ_ノヽ
       /': : : :>.――――<:..:..:..\ 、ー 1 }
      //_.:..:./:..:. : : : :..:..: : : \: _ -ヽヽノ/
      ./,'ROBE.BLUE SKY SAPPHIRE!∠_
     i !:.:_:. _l:., _.__ __ _ ,.:.._.:.._:|__.:__:.:l!i┐|        /
      | !:.:|V|/┤j! lニ:j-{ j{/┤|_,:j{゙ニ)lニ:.:|!l//     /
     i l:.:.:.:.:_l:  ..:..:. : : : :..:..:..:..:..:j:_:.:.:.:.:ir ′   /
     ハ.゙く:.. \:..:..standing:..:../:.:.:.`ソ/     /
      ヽヽ.ー_-ヽ、―by―.イ:..:..:.:._://      /
       \ヽ二)j、ヽ:..:..:..:..:..:l:..:/っヽ    /
         ` ー ニ..´----‐_ /-⌒ヽく   /
              ̄ ̄      } }  /
                     くノ /
                     /

113 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 17:19:21 ID:N+zq2cln
これから論文読んでみようと思うけど、図だけ超適当に見た感じだと
全反射の時のグースヘンシェンシフトがマイナス、
というか通常の進行方向とは逆にシフトしてるって事?

全反射する時にマイナスのグースヘンシェンシフトを受けて
進行方向とは逆に戻されて、再度進んでは戻されて・・・
の繰り返しで釣り合った所で「静止してる」って表現してるの?

というか、メタマテリアルってもう作成できてたの?

学生なんで専門家でもないし、ぶっちゃけ読むのちょっとキツイです。
誰か詳しい人いたら正確な知識も欲しいので教えて欲しい。

114 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 18:42:16 ID:n2Wds//P
光が来た方向に戻っちゃうの?じゃ人間の視覚には入って来てくれないの??つれないなあ。

115 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 18:45:03 ID:B/E4aQyl
>>108
ごめん、理解できない。
わかりやすくよろ。

116 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 19:32:24 ID:J92Fk+Nh
オリエント工業のラブドールに応用できるか?

117 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:07:02 ID:u2axpjwX
静止じゃなくて閉じ込めるってことだと思うよ。

118 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 22:46:40 ID:QC+IjwZp
閉じ込められる構造に光を注ぎ込み続けたら、ものすごいエネルギーがたまりそうだが、
その前に閉じ込められた場が破壊されるのかな?

119 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 23:18:15 ID:u2axpjwX
漏れるか熱になるかだと思われ

120 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 23:20:34 ID:pfrdVumW
閉じ込めるってことは、1波長分の定常波?

121 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 23:29:36 ID:XCceoQQp
まったく理解できないぞ
だれか2行でまとめてくれ

122 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 00:00:28 ID:zWuN0w2Z
この技術はすごいな。丁度今NHK教育で
楽しむ最先端科学「光と物質の新たな出会い〜光科学の最前線への招待〜」
って番組を見てたんだけど。
フォトニクスの可能性はすげぇな。エレクトロニクス分野の相補ができれば
通信技術とか情報技術とかの著しい発展になるんだなぁと思ったよ。

123 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 01:18:00 ID:q1g5iXOs
>>121
カラーコーンみたいな円錐にビー玉とかゴルフボールを投げ入れたら
何度か内壁で跳ねて最後ははまって留まるだろ?大きさごとに

あれを光でやったんだよ^^

124 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 04:41:51 ID:+vKB2tBq
>>115
>>104からの話

125 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 11:27:00 ID:VP0pLo3C
>>123
なるほど、非常にわかりやすかった。さんくす。

126 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 22:19:58 ID:HCEjFS4n
光子が動かないなら例え存在しても見えないよね。単なる闇。
幽霊とか超能力みたいなオカルトの世界だね。

127 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 15:55:19 ID:1rylZmeY
>>126
んな事無い。
防音ガラスの向こうでスピーカーの音が聞こえないのをオカルトだと思うか?
スピーカーは確かに鳴ってるぞ。

耳にまで音が届いて初めて聞こえる。
目にまで光が届いて初めて見える。

単に「自分のトコまでは」届いてないってだけだお(´ω`*)

128 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 17:01:20 ID:adFUBc1y
ttp://www.supaa.com/pages/takeda01.html
キーワード:フォトニッククリスタル
これでも電磁波を一時的に停止状態にできますね。
電磁波は波ですから、波長を吸収する同調部分が無ければ
立体構造をもった空間をかなり長い間において反射を続けるのは
普通に見られることだと思われます。
綺麗なsin波でも整数倍の高調波成分や低調波成分が必ず含まれる
別けですからこれを上手に局所空間で屈折や反射を繰り返せば
どこにも吸収されずに狭い空間で停止に類似する状態で閉じ込めるのは
可能なんでしょう

129 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 19:01:21 ID:Tw73W67L
光が静止しない事を背理法を用いて証明する

証明)
光が静止すると仮定する

定義より光は電場と磁場の波である。@

ここで、波とは振動している物の事なので、光が静止すると@より、光が光ではなくなる。よって、この命題は矛盾である。したがって光は静止しない。(終

130 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 19:28:06 ID:17NViB/P
伊集院の話だろ?

131 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 19:40:17 ID:Tw73W67L
>>130


132 :踊るガニメデ星人:2007/11/22(木) 21:17:22 ID:sitN2jF9
光が止まる?理解不能だなwww

133 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 22:28:24 ID:zu/qYx94
もうあれだ高性能マジックミラーを使えば光閉じ込められるんじゃね?w

134 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 22:37:44 ID:RRnE1+J1
ナイトサイエンスとかの本で読んだけど
光静止させられるってことは人工ブラックホールできるの?

135 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 22:47:08 ID:Tw73W67L
光が静止することはアインシュタインによって否定されたろ

136 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 23:10:07 ID:d3nUJMNc
>>129
別に位置的に振動する必要はありませんよ?

137 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 00:08:51 ID:xqzU88+E
ルパンでこんなのなかったっけ?

138 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 00:38:58 ID:T11qs9p4
>>137
光を閉じこめるとか?

139 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 01:21:49 ID:O29IzvgE
>>135
静止に類似しても静止していないという話ぐらい空気よめない?

140 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 01:59:09 ID:R+yATyrq
>>127
防音ガラスの向こうでスピーカーが鳴っている証明は出来る。
防音ガラスの向こう側に機器をおいて測定すればいいだけだから。

光子が静止している証明は不可能。静止した光子を観測できる装置がないから。
光子が動いて観測装置に入力されない限り役に立たない。
しかし静止しているのだから入力はない。つまり観測されない。

逆に観測装置が動いて光子に当たりに行くとしても、そんな光子サイズ以下の機器は存在しない。
それに光子は密閉された空間にあるのだから、測定機器が入る隙などない。

反射波や透過波による光子サイズの測定技術はまだ無い。
そもそも光子に他の電磁波を照射しても反射や吸収を起こさないので事実上不可能。
さらには光子の正確な位置が不明であるのに、正確に照射できるはずも無い。

つまりは、「たぶん光子が停止してると思うんです。観測できてないから理論上ですけど」
その程度のお話。オカルト。

141 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 08:10:17 ID:MMNSiN5M
いっそくとびに「オカルトだ!」
これ疑似科学信者の特徴
「進化論も創造論も同程度の確かさだ」とか、とにかく味噌もクソも一緒にしたがる

142 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 09:44:29 ID:jDVhy+gZ
光が静止したら目にうつらなくなるんじゃね

143 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 10:13:27 ID:ZHDh/xpD
鏡もある意味でタイムマシーン。過去の自分を見ている。光の速度をゆっくりすることが出来れば、
過去を見られるようになるはずだ。

144 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 10:16:16 ID:xBT20RcK
>>143
おもしろい考察だな

145 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 10:37:06 ID:hb2uvO0J
>>143
まったく飲み込まずに書くが観測点を置かないといけないからカメラと変わらんような

146 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 11:15:09 ID:9G9RsZzO
相対性理論が正しいとすれば
「光子の静止=時間の静止」 なのだから 
それを外部から観察することは出来ないだろ
観察するには光が運動してこそだからな

つか、「光子の静止が低Eで可能」ってのが本当なら
「通信」よりも「運動Eの保存」つまり「光子電池」みたいなのが本命だろ
ってことは、なんかうさんくさい?

147 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 11:22:11 ID:b+L+CW6C
>>143
でも、目が光の刺激を受け取って脳に伝える方が光の速度より遅そうじゃね?
したら結局、みんな過去を見て生きてる事になるよね。
伝達の鈍い人は周りより過去を見てたりね。

148 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 11:29:30 ID:b+L+CW6C
>>143
あ、逆に考えれば、イチローとか動体視力が良い=伝達が早い=周りより未来が見える
ってことじゃね?

149 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 11:49:17 ID:T11qs9p4
>>143
すっげーデッカイ鏡を月に置いて、分解能の
すっげー高い望遠鏡をハッブル望遠鏡の軌道
辺りに置いてその鏡を見たら、望遠鏡の2秒
ぐらい前の姿が見えるんじゃね?

150 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 11:52:22 ID:O29IzvgE
>>143
自分が亜光速で移動すれば周りより自分の進む時間が遅くなる。
よって自分は減速したあとで先に進んだ外界、
つまり未来を見ることができる。
ということか?
自分だけ低速で、周りのほとんどが亜光速移動していたら
自分は通常の時間の流れ、周りから自分を見れば自分は未来人w
周りは未来人が未来から到来したと勘違いする。
>>143
こんなかんじ?

151 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 12:46:54 ID:R+yATyrq
>>143
というより鏡必要か?目に見えるもの全ては過去のものだけど。
自分の近くに居る人は近い過去で、遠くの人はそれより更に過去なんだけど。

152 :名無しのひみつ:2007/11/24(土) 02:25:10 ID:JT4zuKcy
googleから、偶然このスレに飛んだんで、ざっと読んだけど
メタマテリアルは新しい話題でもない。
また、屈折という現象が、光の速度が変わったから起きるなんていう理解は嘘。
屈折率を導出する式が速度の比で近似できるだけ。
中・高生がいたら、なんで光は曲がるんですか〜?って、先生に聞いてみよう。


153 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 15:01:44 ID:uVq8wcgn
1)光を、『不の屈折率を持つメタマテリアルの層』
  でサンドイッチ状に囲んだ硝子のプリズムに入れる

2)本来は減速しながら透過するが、
  不の屈折率なので、減速しながら『内側に透過』する

3)反対側のプリズムも同様に、
  減速させながら内側に透過させる

4)これを繰り返す事で徐々に減速

5)角度を付けたサンドイッチの接合点で理論上静止するよう透過回数と
  その角度を調整

6)実験したら何か成功しちゃった

でおk?

154 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 15:12:34 ID:2OoyCqqA
>>146
光の速度がCなのは真空の中でじゃないか? それ以外の時はCよりも遅くなるとき無かったっけ?
その時に光子よりも早く粒子が飛ぶと音速を超えたときのソニックブームみたいな現象が起きると
何かで読んだ覚えがあるな。

155 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 15:35:51 ID:1F56p6kt
>>152
>また、屈折という現象が、光の速度が変わったから起きるなんていう理解は嘘。
>また、屈折という現象が、光の速度が変わったから起きるなんていう理解は嘘。
>また、屈折という現象が、光の速度が変わったから起きるなんていう理解は嘘。

156 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 16:03:25 ID:7gfQZiPG
サリーちゃんは光も止められるのか

157 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 16:19:24 ID:uVq8wcgn
光子は質量を持たない運動エネルギーそのものな訳だが、
仮に静止(運動エネルギーがゼロ)してしまったら、光子は一体どんな状態になるんだ?

また、静止した光子をどうやって観測したんだ?

教えて、エロい人!

158 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 21:38:33 ID:Oqfh3vGt
>>154
いわゆるチェレンコフ光


159 :名無しのひみつ:2007/11/26(月) 10:23:53 ID:jikn6oyz
そもそも地球が動いてるから地球で光を止めることはできないはずだ!!
そもそも宇宙も動いてるんじゃないのか!!
静止するとはどっかの慣性運動に同調すれば静止したことになるのか?
うわあああああああああああああああああああああああ!!

160 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 00:23:34 ID:IJmx3YiL
>>159
一見まともかと思ったがそれ言っちゃあダメだろw
静止というのは地球上で人が見たときの状態でいいんだよ。
お前は立ち止まってても秒速何百kmで走ってると言い訳をするのか?

161 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 15:28:00 ID:ioPHoLE6
>>59
なるよw
オレの学生の時は
ようやく100M 10万円を切ったかって感動してたんだ。
はいはい PCが一式100万以上した時代のことですよ!

162 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 16:16:45 ID:Z5O1ypmA
>>59
200TB一体何につかうんだ?

163 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 20:24:57 ID:4ISgMQE5
> 200TB一体何につかうんだ?
いやだなぁ、WINDOWSさまが199TBほどご利用になるにきまってるじゃないですか

164 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 20:52:16 ID:Z5O1ypmA
>>163
よかった、エロ動画じゃなくて

165 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:31:08 ID:Tc4PnHSD
>>160
光を静止っていう表現がおかしいんだと思うよ。
光が物体を示す言葉なら良いのだけど、光はエネルギーの波。
エネルギー波を静止させたって文言が意味不明。
みかけ上止まってます〜という話で説明できないよね。

166 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 11:58:14 ID:4QPHQ5Y9
>>160
つまり、この宇宙に絶対座標軸なんてないのさ・・・

そこに立つ俺たちはなんて自由なんだ!!

167 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 13:46:53 ID:lBICEi3E
>>165
完全停止じゃないし、物理的に停止とも言ってない
受け取る側の問題かとおもわれ
そもそも停止している光があるとすれば、それは光とは呼ばない。
一定時間に極所的に非常に狭く小さい領域に反射を繰り返し
ループする光を一般的表現をすれば静止ともいえる。
静止は停止と違って
>静止 stillness
>停止 stop
意味合いが変わってくる。

停止に類似する対象の位置がほぼ同じ場所に停滞するという事。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)