5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボット】ロボットゴキブリでゴキブリの群れを操作する

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/16(金) 22:37:49 ID:??? ?2BP(135)

ロボット・ゴキブリで群れを操作――害虫駆除などへの応用も

15日の『EurekAlert』に、非常に興味深い論文が紹介されている。ゴキブリの集団にロボットの
ゴキブリを潜入させることで、その集団を操作できることが実験で明らかになったのだ。

複数のロボット・ゴキブリ(見た目は本物とはまったく異なるが、ゴキブリのフェロモンでコーティング
されていて、ゴキブリのように動くようプログラムされている)を集団に送り込む。すると、残りの
集団がこのロボット・リーダーについて行く。たとえそれが隠れ家に適さない、光を当てられた
場所であっても。――それはまるで暴風雨の中、エイリアンのグループが、タイムズスクエアに
いるすべての人をブライアントパークの真ん中に移動させるかのようだ。

[実験は、ブリュッセル大学などの研究者チームによる。自律的ロボットに、個々のゴキブリからの
反応や信号に応対するようなアルゴリズムを組み込んだ。研究チームのテーマは動物社会における
「集団的知性(Collective Intelligence)」や「集団的行動」で、羊や鶏についても同様の研究を行なっている。]

この結果には興味深い可能性がいくつも含まれている。その1つ目は害虫駆除だ。たとえば、
家に害虫が住み着いたとしよう。害虫が隠れていそうな場所すべてに殺虫剤を撒きまくるのと、
家の中央に仲間全部を集められるロボット・スパイを数匹送り込むのと、どちらが健康にいいだろうか?

これは他の動物にどんな意味を持つのかと考えるのも面白い。たとえば、海で石油流出があった
場合だ。渡り鳥をその地域に向かわせたくない場合、ロボットの鳥で渡り鳥の飛行パターンを
変えることは可能だろうか?

WIRED NEWS
http://wiredvision.jp/news/200711/2007111622.html

[画像注意]
ttp://wiredvision.jp/news/wiredscience/images/2007/11/13/halloy2lr.jpg

2 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:43:58 ID:EaFQgNbJ
ゴキブリ食ってるときに飯の話すんな!!

3 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:44:59 ID:5ONIBf+n
>>2
ちょっぴり笑ってしまいました。

4 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:55:08 ID:gGvOfwrE
素っ裸の超美人ロボが歩いていたらぼくはきっとついていきます

5 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:55:17 ID:4CclfKmg
>>2
なっwwwwwwちょっwwwwwwwwwwwwwおまっwwwwwwwwwwww

6 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:56:52 ID:o4vW38Pn
画像注意って、2NNに出てるじゃん!

7 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:57:56 ID:jr3hdC4C
>>1
意味無いのかもしれんが、
せめてもう少しゴキブリに似せた形に作れんもんかのう。

8 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:58:33 ID:py32vR9p
兵器に転用されそうだな。

ゴキブリ爆弾っとか

9 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:02:16 ID:l1LHUbcA
>>2
チャバネの時は特に飯の話されるとイラッとくるよな。

10 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:04:52 ID:aBHMmFyb
2NNのサムネからきました


もうちょっと気をつかってくれ!

11 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:06:09 ID:J1Jo0PWP
逆にカリスマゴキブリに乗っ取られて、人類初の
ロボットの逆襲(ゴキロボバージョン)が勃発。

12 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:06:52 ID:MjZZLfk+
2NNざけんなw
リアルで食事中なんだが

13 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:08:12 ID:7ZxZlz9W
>>11
そんで人類とゴキブリの50年戦争勃発?

14 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:11:00 ID:hcEOGA+/
http://jp.youtube.com/watch?v=NS8XM7yNjAE

15 :自由民主党を一度野党にして新生日本を祝いたい会会長:2007/11/16(金) 23:14:09 ID:fb+LxQsY






為の反日韓国人の集団にまっとうな
韓国人を潜入させることで、その集団を救うことができることが実験で明らかになった







16 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:14:18 ID:/82kR6HY
>>1
ぎゃあああああああああああああああああああああああああああ

17 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/11/16(金) 23:22:36 ID:AomjFBKq
"roach motel"を移動式にしただけだろ

そういう研究は夏休みの小学生にでもやらせとけ

18 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:30:20 ID:T4OXuMeG
嫌なやつの家にゴキブリを誘導


思いついた俺は天才。

19 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:32:19 ID:42KStHtL ?2BP(128)
スレ立て乙

サイトの中にこんなのもある。
面白そうなラジコンだぜw

地上の移動も得意、昆虫型超小型飛行機

http://wiredvision.jp/news/200710/2007101222.html





20 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:33:14 ID:5Jtdkrwi
ゴキブリと人間の戦いはまだまだ続くのであった・・・
to be continued

21 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:37:12 ID:idZCmCL2
BC兵器にぴったり


とマジレスしてみうる

22 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:44:00 ID:w1MzysCP
2NN、ゴキ画像丸出しじゃねえかぁぁぁ

23 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:53:31 ID:jziyVBlc
これがゴキブリの知能を大幅に発達させる引き金になろうとは・・・

24 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:58:49 ID:nuQWTzOi
2NNから…きますた……orz

25 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:16:01 ID:w6fEG5hh
体制に流されない不良ゴキが生き残る時代がやってくる

26 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:22:23 ID:caqkyGSB
ハンメルンの笛吹き思い出した

27 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:33:36 ID:oiKrc8RL
世界中で多くの研究者が莫大なリソースを費やして研究してるだろうに
それでも決定的な対策が取れないってゴキブリすげーな。


28 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 00:41:22 ID:PuIBjfoq
ターミネーター・・・

29 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 01:04:55 ID:A6X1kcBO
発想からキモいな、いや良い意味で?

30 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 01:29:15 ID:QSEO5xST
ロボチョンそこら辺に離したら祖国へ駆除できるのかな

31 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 01:29:39 ID:3skCPVsC
ゴキが番犬飼うようになってペット業界大儲け

32 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 02:22:11 ID:vWd/DoWd
2NNのサムネで「ゲッ」と思いつつスレを開いたが、
今度は壺のサムネの所為で>>1が直視できずどういう実験かわかりません><

33 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 02:29:15 ID:vFWYmjWF
大量発生したゴキを、ひと夏で100匹近く殺したことがあったなぁ。
殺虫剤使いすぎてラリった。

34 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 02:47:52 ID:Okd1ZeS8
ごきを操作して、総連や民潭のアジトでデモやらせてみたいなあ。

35 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 03:20:36 ID:Kr8J2Prc
2NNにグロいのだすのやめて(つД`)

36 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 03:20:58 ID:UwEv6Y7H
>家の中央に仲間全部を集められるロボット・スパイを数匹送り込むのと、
>どちらが健康にいいだろうか?

精神的にはどっちも有害だな。

37 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 05:35:38 ID:3xXPqPRm
2NNからきますた(゚д゚)

38 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 06:27:36 ID:lu1PgFRw
>>18
残念だが、そいつは、隠れゴキブリ・フェチ

39 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 07:15:21 ID:TqUsrIjd
オームの群れを中国に誘導しよう!

40 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 08:02:41 ID:e32UU3lT
さっきBBC World News聞いてたら、このトピックやってた。

41 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 08:08:16 ID:Q9keFrZV
ロボットはゴキしか退治できないが
殺虫剤は他の虫も殺せるので一長一短だな。

42 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 08:31:05 ID:PaPNu2Pl
在日の群れを朝鮮に誘導してください。

43 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 09:14:15 ID:9RWzZl4g
ゴキブリのフェロモンはオスもメスも従ってついて行くのか。
ゴキフェロモンだけどこかにまいて集合させて殺虫剤撒けばその方が経済的。

44 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 09:31:03 ID:oHUlceB9
ゴキブリの集団を想像してしまった。つーか思いだしちゃった
昔だけど夜中トイレに入ろうと台所の電気をつけたら数十匹のゴキが一斉に逃げた、
ドス黒くデカいのからピカピカな茶色の幼虫までどんだけいただろうか、勿論トラウマになった

45 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 10:07:16 ID:Praim+sl
学者はゴキブリがどうも好きなんだろう。

46 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 10:23:31 ID:VaZ2fBLQ
>>45
まぁ、殺虫剤メーカーはゴキブリ達に養ってもらってるようなものだもんな。
ある意味ゴキブリ大好きだし、完全に駆逐するような薬は商品化したくないわ。

47 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 10:48:04 ID:bDR0BDR2
PLUTOのゴキロボの話題が出てると思たのに・・・。

48 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 10:55:04 ID:bDR0BDR2
集団的知性の研究がポイント


49 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 11:06:57 ID:UsGkP/vi
西暦21××年
 その旺盛な繁殖力と強靭な生命力で人類に立ち塞がった巨大ゴキブリ達
長き抗争の末、人類は奴等の聖地を突き止めた。
 多くの犠牲の元、奴らが崇める神を発見するのである・・・・・。

50 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 11:59:06 ID:uOwfos3W
アメリカでもゴキブリは嫌悪の対象なんだな。

51 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 12:15:14 ID:UZw4voNC
フェロモンに興味ないタイプの引きこもりのゴキが主流になる

52 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 12:43:26 ID:oiKrc8RL
>>51
ゴキブリの世界も「働いたら負け」って時代になるんか・・・

53 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 14:48:14 ID:k+JGzegd
>>47 
俺も思った
全然違う外観にガッカリ

54 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:23:50 ID:9XalkGKD
>>1
>家の中央に仲間全部を集められるロボット・スパイ
中央じゃなくてゴミ袋の中に集まるようにしてくれ

55 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:25:40 ID:0cVSXAbo
>>8
戦意喪失には使えそうだな

56 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:37:34 ID:L5ByVmLY
京橋駅前に

57 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:37:51 ID:DAMM9gaU
>>51
ゴキの世界でもアッー!

58 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:43:29 ID:aUVMygHc
ホイホイさんを開発してくれー


59 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:07:41 ID:PjXC8gdK
くそ…2日連続で…2NN自重しる…orz

60 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:17:40 ID:ml5VIGmu
この発明のキモはフェロモンじゃねえの?

だから、ゴキブリの天敵にゴキブリの好むフェロモンを出させる研究した方が良くねえか?

61 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:30:07 ID:6m5gkOj9
ハーメルンですね

62 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:39:36 ID:ZXTUe8Aq
人間が視覚でとらえているゴキブリと
ゴキブリ本人?の世界が違う、というか、
ゴキにとってはゴキの姿をしてなくてもいいんだというのが面白かったな。
ついていきたい「匂いと動き」があればいいわけなんだよね。

んで、他の動物でもそういうトリガーみたいなのがあるわけで、
んで、人間も、ベーシックなところでは同じようなところがあるんだろうなと。
んでもっとSFチックな発想をすれば
エイリアンが疑似人間みたいなのを作って人間社会に紛れさせて
それが群衆を操作することも可能なんでは、とかね。

63 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:51:00 ID:2IrgnvmC
へえ。2ちゃんねらもスクリプトに誘導されているし、
ロボット技術が進化したら、人間も誘導されるようになるんだろうな…

64 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 23:05:45 ID:SAWRXCGj
俺らが視覚で同じ人間だと思っても、
犬やゴキブリからみたら明らかに人間でないものが
紛れ込んでいるかもね・・・あなたのそばに

65 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 23:16:28 ID:o2ZDMFmO
オレなら即死

66 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 15:26:03 ID:V8gYFdaD
ゴキブリとの共存を実践している俺は勝ち組

67 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 16:45:51 ID:5gXKyMT1
こんなところにまでロボット化の波がw

68 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 18:11:15 ID:FIu+FEd0
最近、夜の台所にゴキロボの大群が・・・((((;゚Д゚)))

69 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 20:14:52 ID:/jHAjeY3
ゴキブリ型ロボット盗聴器のほうがビジネスになりそう

70 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 20:41:40 ID:lI1kVE0G
>>62
SF小説でそういうのはいくらでもある。

71 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 20:53:40 ID:HGyCY4w5
あ、これ嫌がらせに使える

72 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 23:43:58 ID:d2ZCqM+l
命令を拒絶する凶悪な自我を持つ唯一の個体、名をジャイロと言う。

73 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 10:13:24 ID:AueyW8We
これはただの攻撃ではない!(゜Д゜;)


復讐だ!!


同士よ、多くのゴキブリのために立ち上がれ!!


いまこそ、人間の脅威から解放されるときだ


74 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 14:53:05 ID:05datqAC
>>63
人間の操作って、いまの2ちゃんでもよく見受けられると思うけどね。
恐怖とかプライドとか集団エゴとかといった集団的感情を煽れば
簡単に操作できる、感じじゃないかな。
……自分たちに不利なところに行ってしまうゴキブリたちも
実は、彼らなりに「熱く」なってたりするのかも。

75 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 18:01:12 ID:PPck5Bvd
東北にはゴキブリは出ません。
その代わりにカマドウマが頻繁に出現します

76 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 18:03:49 ID:GSvn5KcY
家の中に置いたら、そこら中から集まってきそうだな。

77 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 19:57:19 ID:AueyW8We
>>76

それが売りだろ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)