5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学】探査船「ちきゅう」 東南海・南海地震の震源域のひずみを特定

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/17(土) 20:22:27 ID:??? ?2BP(135)

探査船 震源域のひずみを特定

近い将来予想される東南海・南海地震の震源域とされる紀伊半島沖で海底の掘削調査を進めている
探査船「ちきゅう」の研究グループが、初めての航海を終えて、17日、記者会見し、ひずみが生じている
地点を特定するなど、地震の発生メカニズムの解明につながる貴重なデータが得られたと報告しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/11/17/k20071117000108.html

探査船「ちきゅう」は、海洋研究開発機構が開発した最新鋭の研究用掘削船で、15日まで56日間に
わたって紀伊半島の沖合で調査を行いました。17日は、研究グループの代表が東京で記者会見し、
最も深いところで水深3800メートルにおよぶ12か所で、最大で1400メートルまで海底を掘削した
結果について報告しました。

それによりますと、海底下1000メートルを超えたところで、圧縮を受けている地点と逆に引っ張られて
いる地点の両方があることを確認したということです。このような調査地点による状況の違いは、
場所によってプレートが沈み込む度合いにばらつきがあるため、地下にひずみがたまっていく際の
進行過程を示しているとみられ、地震の発生メカニズムを実証的に解明するうえで貴重なデータだと
しています。

研究グループの木下正高共同首席研究者は「地震の準備過程の場所が明白になった。今後、さらに
分析を進め、データを積み重ねていきたい」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/11/17/d20071117000108.html

2 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 20:24:04 ID:qJis//SD
なるほど

3 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 20:38:26 ID:nJJs2lw2
なんでもひらがなで名前付けるのやめて


4 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 20:53:29 ID:vtu/X5ei
恥丘なんて卑猥です><

5 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 20:53:50 ID:n0/SkiyE
恥の丘とでも書けばいいのか?

6 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:00:01 ID:+0soBGO1
恥丘探査、毛虱遭遇

7 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:28:24 ID:J9lpIV5N
おマントルまで掘るんじゃなかったのか?

8 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:31:40 ID:AfWw8LkW
>>3
漢字だとお年よりが帝国を連想してしまうかららしい

9 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:09:33 ID:SEUqNRtG

石油と天然ガスは見つかったのか!  うそでも見つかったと発表しなさい!

石ころばかりじゃ、よくわからん。  目に見える成果を出せ!

 

10 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:43:11 ID:iJWFKdsT
なるへそ

11 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:50:20 ID:gldszYq7
で、この深海潜水艇のパイロットは
小野寺と言うんじゃないだろうな?

12 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 00:54:32 ID:utoJoAZU
『週刊プレイボーイ』 11/26日

海底下7000m、マントルに迫る巨大プロジェクト スーパー掘削船「ちきゅう」で地球の芯まで掘りまくれ!
http://www.shueisha.co.jp/CGI/magazine/rack.cgi/magazine/w_playboy_detail.html?key=detail_b&zashimei=w_playboy

   ↑
これで日本海のどこでも掘れるじゃないか。
「ちきゅう」は燃料費等で年間100億ぐらいの資金が必要なため、
活動資金確保の“アルバイト”で、ケニア沖やオーストラリア沖で
石油掘削をやって80億ぐらいも稼いだりしているらしい。
なんで大和堆を掘らないんだ?絶対に石油が噴出してくるぞ。

13 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 07:17:17 ID:vqm/gaW3
新潟大地震を事前に知り、何十億円も金儲けしている謎の存在についての検証
http://www.asyura2.com/07/senkyo39/msg/207.html


中越地震&中越沖地震は人災かも知れない!

地震爆発説の石田博士が指摘!
地下への注水や液化炭酸ガス注入は危険であると、中越の地下40 km... (続き)
追加日: 2007年09月11日
地震爆発説の石田博士が指摘!
地下への注水や液化炭酸ガス注入は危険であると、中越の地下40km までマグマが
上昇との東北大学の観測。。。
マグマの超高熱で地下の水が解離して水素と酸素に。。。水素爆発が地震なんだと!
http://jp.youtube.com/watch?v=yKelRMAnyis

14 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 08:38:44 ID:+JFlSC0T
掘削が原因で大地震が誘発されるって事は無いんだろうか

15 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 09:37:47 ID:66kdYSKm
その歪に魚雷をぶつけてみたいな

16 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 09:39:55 ID:850hxinN
>>14 半分あるよ
大地のバランスを壊したため大地震が起こった例:
・関東大震災:地下水の汲上が文明の発達と共に爆発的に増えたため
・阪神淡路:橋脚の土台を設置したため
・新潟:超臨界二酸化炭素注入実験のため

米国デンバー?で穴掘って軍事的汚物を注入した後に地震が起きたため以後禁止された。

17 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 10:01:24 ID:nFuN9vOL
>>14
鯨を針でつついたら出血多量で死ぬのでは?と言っているみたいなもの。
絶対にあり得ない。>>16みたいなのはプロ市民が煽りに使ってる話だな。

そんな事より地球温暖化による地震発生の可能性の方が遙かに大きい。
@気温上昇
A地表水分の気化促進(乾燥化)
B毛細管現象による高温の地下水上昇
C岩盤不整合面への浸透
D浸透した高温水の、地殻にかかるテンションエネルギーによる顕微的蒸発
E不整合面の潤滑化
F岩盤移動による地震発生

こっちの方がよほど怖い


18 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 10:09:06 ID:DtgfrBwN
>>8
もともとは,チャイナの船とまちがわれないために
明治以降,原則ひらがな表記になったそうです


19 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 10:10:46 ID:+JFlSC0T
>>17
白血病の鯨は死んでしまいます
かわいそう

20 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 14:49:12 ID:KethZ7XM
こないだのボーリングシャフトが折れた話の続報は無いのか

21 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 08:04:02 ID:b7rHwfih
地殻の構造は意外と脆弱だからダムの建設や巨大な高層建築物なども
地殻にストレスを与え地震の遠因になる。
これが実証されにくいのは観測技術の未熟さとストレスに因る変化がゆっくり
進展するから。
だから>>16がありえないとは個人的には考えない。
>>17についても、あるかなと思う。
中長期的な地震や地殻変動の原因は、地下資源(原油、地下水、鉱物など)の
掘削に因る地軸の移動であり、緩やかな地軸移動で地震や地殻変動
急激な移動による巨大津波の襲来
どちらにせよ、壊滅的な被害を受ける可能性がある。

22 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:48:36 ID:qQMpwygP
>>3
なにより漢字は中国の文字だからね、ひらがなは漢字の変形とはいえ日本独自の文字だから、ってのもあるんじゃないかな?

23 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 12:39:55 ID:wvJz9HhG
>>21
、、、、

まあ、アレだ。
一度、地上の核兵器を全部爆発させたときに発生するエネルギーと
阪神大震災一発分のエネルギーを比べてみるといい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)