5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【材料】リチウムイオン電池の正極材料として有望なスピネル単結晶マンガン酸リチウムのナノワイヤーを開発

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/19(月) 20:29:22 ID:??? ?2BP(135)

単結晶マンガン酸リチウムのナノワイヤーを作製
−高速で充放電が可能なリチウムイオン電池の低コスト正極として有望−

ポイント
* 直径50-100ナノメートルのスピネル単結晶マンガン酸リチウム(LiMn2O4)ナノワイヤーの合成に成功した。
* リチウムイオン電池の正極に使用すると、超高速充放電でも90%の充放電容量が維持できる。
* コバルトではなくマンガンを使用、低コストで電気自動車用として有望である。

概要

 独立行政法人 産業技術総合研究所(以下「産総研」という)エネルギー技術研究部門周 豪慎
主任研究員、細野 英司 研究員らは高速充放電できるリチウムイオン電池の正極材料として有望な
スピネル単結晶マンガン酸リチウム(LiMn2O4)のナノワイヤーを開発した。

 マンガン酸リチウムのナノワイヤーの直径は50-100ナノメートルのスピネル構造を持つ単結晶で、
水熱反応法で得た前駆体を用いて合成した。このナノワイヤーは不織布状に集合しており、凝集し
にくく安定である。これを正極に使用したリチウムイオン電池は、50C、100C、200C(1C=100mA/g)
という非常に高い充放電率で充・放電しても、通常の低い充放電率(1C)での充・放電容量に対して、
それぞれ約90%、85%、70%と高い容量を維持できる。200Cでの充・放電容量は87mAh/gであり、
スピネルマンガン酸リチウム粒子を用いた市販の従来品の容量(40mAh/g以下)と比較して、
2倍以上に向上した。

 今回開発したナノワイヤーに用いたマンガン酸リチウムは、現行の正極材料のコバルト酸リチウム
に比べて安価であり、今後、普及が見込まれる電気自動車に用いる大型のリチウムイオン電池への
利用が期待される。
(以下ソースにて)

産業技術総合研究所プレスリリース
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2007/pr20071119/pr20071119.html

2 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:31:09 ID:KFGyzSjj
また発火の原因かな(汗

3 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:36:27 ID:aty5Rnvm
リチウムイオン電池は神
メモリー効果がないというのは革命的

4 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:44:45 ID:Nkahg7QI
レアメタルからの技術的脱却は中国の稀少資源支配から逃れる唯一の手段だ。

5 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:45:03 ID:tf5ZOXOs
新しい早口言葉発見!

6 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:49:59 ID:Au8pWGbg
アホやがな‥‥w

7 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:52:41 ID:FSS8Ub5W
で、価格はどれくらいになるのよ?

8 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 21:03:04 ID:Hc5QpLMj
マンガン=8000点

9 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 21:15:14 ID:Zp+RgB5m
ちぇっちぇっこり♪

10 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 21:25:00 ID:KAKwzN5w ?2BP(0)
コバルト…下落。

11 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 22:00:48 ID:w+U+GOOe
こういう研究機関から出てきた技術ってどうやって民生化されるんだろう
知的所有権のライセンスかな

12 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 23:07:06 ID:ogsFZr30
原価安いだろうが、単結晶化はタイヘーン

13 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 00:52:28 ID:3PjukwVe
セル単位に保護回路がないタイプは販売禁止にしてほしいね。
パック単位だとセルバランスの問題が回避できない。

14 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 01:04:38 ID:chJQoZGv
http://jp.youtube.com/watch?v=J9qgZls0sx4

15 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 05:47:18 ID:jnJrlcDC
スピネルといえばバイオ4で一番簡単に手に入る宝石か。
武器商人に売れば2000で買い取ってくれるんだぜ。
「グェヘヘヘ、センキュー」って言いながらな。

16 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 22:31:43 ID:0B9daJAC
 ナノ構造のリチウム鉄電池だという触れ込みの
A123電池みたいに早く市場に出てくれるといいね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)