5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】全米科学財団、アレシボ天文台の年間予算を大幅削減 近く閉鎖の見通し

1 :まぁいいかφ ★:2007/11/25(日) 20:06:10 ID:???
【Technobahn 2007/11/22 18:21】
全米科学財団は、同財団が運営している南米プエルトリコにある世界最大の
電波望遠鏡施設「アレシボ天文台(Arecibo Observatory)」の年間予算を
1050万ドル(約11億6000万円)から800万ドル(約8億8000万円)に
削減することを決定した。

 アレシボ天文台はジョディー・フォスターが主演した異星人との
ファーストコンタクトを題材にしたSF映画「コンタクト」の舞台ともなったことでも
知られている、有名な電波天文台。

 ネット上で続けられている異星人による電波探索プロジェクト「SETI@home」では、
実際にこの天文台で受信された電波信号を解析することが日夜進められている。

 アレシボ天文台は当初、NASAが資金援助を行うことで維持されてきたが、
最近になってからNASAによる基礎科学目的の宇宙観測施設が、地上に置かれた
天文台から宇宙天文台へと移行すると共に、その重要性が薄れていた。

 全米科学財団では既にあと4年でアレシボ天文台を閉鎖することを決めており、
世界最大を誇ったアレシボ天文台の勇姿も見納めとなる状況となってきた。

ソース:Technobahn
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200711221821

2 :まぁいいかφ ★:2007/11/25(日) 20:06:20 ID:???
関連スレ:
【宇宙】宇宙人を探そう:可能性高い惑星の光を分析=兵庫・西はりま天文台[070427]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1177641347/

【宇宙】宇宙人からの通信受信したら通報はどこへ 研究者ら兵庫県立西はりま天文台で来月討議 [07/10/18]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1192714049/

3 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 21:06:17 ID:YhP0Fx3P
オブラートに包んだ小麦粉で風邪が治ったってやつ?

4 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 21:24:49 ID:1CRXgxyg
>3
それプラセボって突っ込まなくちゃいけないのか?

5 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 21:39:19 ID:haOcznF4
トレス発覚!荒木オワタ\(^o^)/

ジョジョ41巻表紙
ttp://img513.imageshack.us/img513/623/jk001oz2rj1.jpg
パール・ジャム「TEN」のジャケット写真
ttp://www.rstolley.com/Ten.jpg
左の二人に関してはもうトレースしちゃってますね

アントニオ・ロペスをトレース。このコマは「神の左手」の背中破りと二重にパクってます
ttp://img516.imageshack.us/img516/82/08jwx4.jpg

トニーヴィラモンテス(アメリカのファッションイラストレーター)
ttp://img105.imageshack.us/img105/8562/kaogo7.jpg

ここにあげたのはトレースのほんの一部、ネタのパクリはもっと大量に存在する

ジョジョのパクリ糾弾スレ 検証画像5枚目
http://anime2.2ch.net/test/read.html/csaloon/1195835631/-100
(IEの人でも見れる様になっています)

6 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 22:09:46 ID:W2NfI8NK
http://ja.wikipedia.org/wiki/アレシボ・メッセージ

これでほんとに宇宙人に伝わるとは思えないしな
更に冥王星も惑星じゃなくなったし

7 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 23:29:57 ID:Sjzo/TWx
SETI@home オワタ\(^o^)/
参加してた俺は負け組

8 :名無しのひみつ:2007/11/26(月) 00:09:57 ID:pbP9JIkF
一度は行って見てみたい、アレシボ電波望遠鏡。

9 :名無しのひみつ:2007/11/26(月) 16:08:51 ID:4p5xuhTq
>>8
とりあえずこれでも見とけ。

18°20'38.81"N 66°45'10.65"W
Google earth な。

10 :名無しのひみつ:2007/11/26(月) 16:10:59 ID:yyyI1XXY
007

11 :名無しのひみつ:2007/11/26(月) 16:32:04 ID:VJbYrUne
お願いだから、閉鎖しないでくれ。
VLAも閉鎖されるらしいが、VLAはALMAという次世代の後継プロジェクトがあるが、直径数百メートル級の電波望遠鏡はアレシボだけで後継などない。
アレシボが閉鎖されれば、SETIが大打撃を受けるし、小惑星のレーダー観測ができなくなる。
せめて、閉鎖するならグリーゼ581Cに新アレシボメッセージを送信してからにして、うまくいけば約40年後にETからの返事が返ってくるかもしれない。

12 :名無しのひみつ:2007/11/27(火) 11:15:25 ID:RY2giIMl
アロウェイ頑張れ!
ドラムリンを叩きのめせ!


13 :名無しのひみつ:2007/11/27(火) 11:42:29 ID:ivHptHPy
そこで変人の大富豪が登場ですよ

14 :名無しのひみつ:2007/11/27(火) 11:52:50 ID:wmb8CadF
ここではランクの低いグロクエだけど、ここの生妊婦シリ?ズは
俺が見る限り妊婦?正だよ。撮ってるのは女体料理やだるま中出しのあのおっさん。
あと、同じおっさんので桃の人妻シロウトにもあった様な気がする。
まぁ、信じる信じないは任せる。

妊娠中のセックスについては↓この辺参照?(^^;)
http://www.%6B%65%6C%65%38%38%2Ecom/av/

15 :名無しのひみつ:2007/11/27(火) 12:00:15 ID:Sk1aqozc
近未来SFじゃよく出てくるよな
観光名所にはなれないの?
場所的に無理か

16 :名無しのひみつ:2007/11/27(火) 16:21:01 ID:tKuWlCBg
こういう話がでると、SETIで、すわ宇宙人の出している電波か?
世紀の大発見か?ファーストコンタクトなるか? といった
提灯発見が報じられたりするのではないか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)