5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】世界最速ベクトル型スパコン、NECがSXの新モデルを市場投入…単一コアで100GFLOPS超を達成[11/27]

1 :まゆ毛 ボン吉φ ★:2007/11/28(水) 13:15:10 ID:???
 NECは、世界最高速のベクトル型スーパーコンピュータ「SXシリーズ モデルSX-9」を
製品化して、10月25日から世界で同時発売した。これは、単一チップ当たりで100GFLOPS
(1ギガフロップス=毎秒10億回の浮動小数点演算性能)超という極めて優れた演算性能を
もった、世界で最速の一チップベクトルプロセッサを実現したもの。1ノード当たり16個の
CPUを搭載して演算性能1.6TFLOPS(1テラフロップス=毎秒1超回の浮動小数点演算性能)を、
さらにそれを最大512ノード接続した、総合演算性能839TFLOPSの超大規模マルチノード
システムを実現した。

 SXシリーズは、最先端科学の研究支援ツールとして、研究者にとって「使いやすさ」と
「高性能」を提供するスパコンだとNECは強調する。世界中で、これまでに約1100台の
累積販売台数を誇り、特に、気象・気候解析をはじめ航空宇宙、環境、流体解析などで
高い評価を得ている。
 SX-9は、従来のSX-8の13ノード(1.66TFLOPS)に匹敵する性能を、1ノード
(1.6TFLOPS)で実現する、驚異的な演算性能をもったスパコンである。
 心臓部のプロセッサは、基本的に従来のSXベクトルアーキテクチャを継承。これに
演算機の追加、ベクトルパイプライン数増強などのアーキテクチャ改良を加えた。
 また、これまでの壁を破る高速化、低消費電力化など最先端技術を採用した
65nmCMOS11層銅配線LSIにより3.2GHzという高周波数化を達成して、単一
コアチップとしては、世界初の102.4GFLOPSという演算性能、256Gバイト/秒の
メモリバンド幅を実現した。

 同社の丸山好一・執行役員常務は、SX-9製品発表会の席で「例えば気象予測計算分野で
SX-9はスカラ型の機能より3〜4倍、物性計算分野でも4〜7倍優れている」と、ベクトル
型SX-9の利点をアピールした。
 さらに、設置面積と消費電力において、従来のSX-8の13ノード対し、同等の性能の
SX-9の1ノードはいずれも約4分の1と小型・省エネ化している。コストパフォーマンスでは、
従来機の約6倍である。
 同社の西川岳・第一コンピュータ事業本部長は「HPC(ハイ・パフォーマンス・
コンピューティング)分野でも、従来の速さだけではなく、最近はECOの観点も重視される
ようになってきており、世界のスパコンランキングトップ500では補完的リストとして、
世界で最もエネルギー効率のよいスパコンランキングが発表されているが、SX-9は
電力性能比なら世界トップ」と説明した。
 レンタル価格は月額298万円(税込)で、今後3年間で700システムの販売を見込んでいる。
既に受注もあり、20ノードのSX-8Rを導入した大阪大学サイバーメディアセンターが、
10ノードのSX-9を来夏に追加導入する。

ソース 知財情報局
http://tech.braina.com/2007/1127/it_20071127_001____.html

2 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:18:37 ID:FuBPCG4s
演算器付きメモリを使え

3 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:23:18 ID:6jgUGuCt
ぼちぼち俺も取っ替えて見るか。月額300円を切るってのもいいねえ

4 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:27:09 ID:74ufkADB
>>1
おkおk阪大のCMCに来い来い
なんか寂しいんだよいつも雰囲気が
どうせ地下か上階だろうけど

5 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:37:03 ID:Hs6ASv8c
ちょん国もスパコンが1台あるとか ホルホルしてたな

6 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:41:59 ID:tY4R94+K
お隣の自称スパコン強国(笑)から激しく嫉妬されそうだな

7 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:42:01 ID:B5qPcU0j
メモリー付き電卓を使え

8 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:43:53 ID:YACQGyOQ
>約台

9 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:45:07 ID:hMLYbFDk
Q6600辺りの何倍くらい速いの?

10 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:46:45 ID:poNtljsl
「世界最速スパコン」ではなく「世界最速ベクトル型スパコン」であるのが痛いw

11 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:47:50 ID:uZSEOLpt
SX9の1.6TFLOPSで6億円ぐらいだっけ?

512×16プロセッサで8192個の超並列マスィーン

漏れのPCもシングルからDUALにしたい。


12 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 13:51:21 ID:TLKNTe/L
月額300万しないってそういう桁なの?
何年リースなんだ?

13 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 14:01:53 ID:f9k7Whs9
>>9
5倍位

14 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 14:20:59 ID:yqqvkwJB
中で動かすライブラリが月額30万位

15 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 14:50:01 ID:poNtljsl
↓このNHKの放送によると地球シミュは経費が高すぎるからスカラーに
代えるらしい。

ttp://www.youtube.com/watch?v=rJwOGILoVFw

16 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 14:53:47 ID:Lr1M77Ef
たとえば気象のシミュレーターって、計算するグリッドのメッシュを細かくすればするほど予測が正確になるものなの?
なにか数学的=論理的な飽和点ってないのか?
流体力学における不確定性原理みたいな。

17 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 15:00:34 ID:mSE7YM01
スカラーじゃまともに動かんだろ
流体解析に関しての実行性能はベクトルの3%ぐらいって話だし・・・

18 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 15:07:08 ID:87eNYiX2
とりあえずこれで世界最速のスパコンを組んで1、2年後にバラして安く売るってどーよ?

19 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 15:43:36 ID:yckG6XoE
ベクトル型をバラすと価値が半減する

20 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 16:44:31 ID:87eNYiX2
そりゃそうだけど売れるだけいいだろ

21 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 16:59:28 ID:PKPgdLns
IBMにかなうわけがない


22 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 17:01:27 ID:72r2g0Ny
こんなモノ、フル構成で買う人を馬鹿というんです。

23 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 17:09:32 ID:wbTwV4X6
と、文系馬鹿が申しております。

24 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 17:14:53 ID:72r2g0Ny
と、犬ECの低学歴SEが言っております。

25 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 17:21:07 ID:bdHi+N3R
ベクトルでもスカラー型でも
構わんが人類最初にスパコンを
考えた香具師は神だとオモ
ところで、
地球シュミレーターの次世代機は
何時できるのだ?

26 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 17:23:26 ID:zHYwas7U
ここは素敵なインターネッツですね

27 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 17:25:48 ID:72r2g0Ny
>25
次世代は2010年前後だっけ?今理研にいる犬EC出身のネズミ顔の禿げジジイが作ってるとこ。

28 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 17:32:27 ID:87eNYiX2
必死やの

29 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 18:09:23 ID:Et7AZ8pA
中の人は大変だね。

30 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 18:39:57 ID:TpzK/fzG
NECはスパコンのCPUは作れるのになんでPCのCPU市場に出てこないのん?
教えてエロ仙人。

31 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 18:58:40 ID:0edRjC+2
PC業界のOSはウィンドウズがほぼ占有してるから
その内中国やインドが頭角を現して市場をカオスにしてくれれば
参入する目も出てくるかもしれない

32 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 19:02:37 ID:PAmUAYES
512ノードあれば、地球シミュレータの20倍の性能か

33 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 19:10:04 ID:72r2g0Ny
512ノード構成が実現する確率は0%

34 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 19:12:38 ID:lsNV5mbQ
なんか必死な方がいらっしゃるね

35 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 19:23:25 ID:HKAlP483
【スパコンの戦艦大和「京速計算機」】
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/7a0b5fd9f33ff6d2be7f8e8255b7007f

こういうアンチ言説をやたら目の仇にするらすい・・・

36 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 19:40:28 ID:kUkHB0BH
すげえの?

37 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 21:30:24 ID:dPaM4Xps
素人なんでちょっと教えて欲しいんだけど
今現在スパコンでスラカー型が圧倒的主流な要因は

A、実用に関して流体計算はたいして意味、意義が無い
B、流体計算ですら価格性能比でスカラーに負けている

のどっちなの?それとも他に要因が有るの?



38 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 21:52:32 ID:72r2g0Ny
>37
Bだな。犬ECのぼったくりのせいだ。

39 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 21:52:58 ID:dPaM4Xps
あげとこ

40 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 21:56:08 ID:dPaM4Xps
>>38
流体系解析ですらスカラーに価格性能比で負けてるの?
分り易いソース有ります?

41 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:07:00 ID:rfvOGNgo
BGの最大構成で演算性能366テラフロップスの奴で流体演算をやったところ実効値は3テラフロップスしか出なかった事実

42 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:16:18 ID:72r2g0Ny
>41
SXとBGの価格差が10倍以上あることを考えると(ry

43 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:20:19 ID:wZ1Kw9zr
ちょっとトリップ解析に使わせてくれよ
ぺんDじゃ5桁以上むりぽ

44 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:29:03 ID:EHuzRUeX
総合性能を出す公正にしたら断トツ1位ジャン
IBMの4倍くらいか?

45 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:30:23 ID:dPaM4Xps
>>42
それは今の調達価格での話?
例えば>>1のSX-9と同程度の流体系解析性能を
スカラー型で組む場合どの程度の金額で出来るの?

46 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:31:20 ID:H831bg+a
>>42
だがBGの構成を単純に10倍にしても性能が2倍にもならないだろ、そこがスカラーマシンの難点、単純に価格性能比を言えばパソコンには適わない。

47 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:38:30 ID:dPaM4Xps
流体系解析の価格性能比のソースが直ぐに
出ると思ってたけど案外出てこないね・・
意外とベクトル型って良いのか?
だったらなんでスパコンは圧倒的にスカラ主流なのかさっぱりワカンネ・・
やっぱ素人には解かりにくいモンなのかな?

48 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:39:39 ID:msAw4epZ
価格性能比とか言う奴は
多項式時間の視野で生きてれば良いんだよ

49 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:42:27 ID:dPaM4Xps
>>48
素人には分り難いよ
なんでスカラ主流が圧倒なん?

50 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:44:12 ID:rfvOGNgo
>>42
40テラフロップスの地球シミュレータで実効性能14テラフロップスなんだよ・・・

51 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 22:52:15 ID:GyRZO6ox
ぜひともトリップ検索に利用したいのだが、これを使えば10桁も楽勝?

52 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 23:00:42 ID:msAw4epZ
>49
スカラとベクタの違いはどの問題に特化したつくりになってるかってこと
で、スカラの方が配線量が少なくてすんで性能も上げやすい
ベクトル演算は並列計算できるから、速いスカラ並べた方が良いんじゃね?
ってアプローチでスカラ隆盛
でも、スカラだとプロセッサ間の通信コストかかるからベクトルも負けちゃいないってこと
価格性能比だけで言うならパソコンにかなうスパコン無いので
ベクタにしろスカラにしろスパコン自体無駄

>51 おとなしくグリッドでも使ってろ

53 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 23:05:56 ID:eVH8tFpf
スカラー型なんてゴミクズ

54 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 23:09:53 ID:72r2g0Ny
>53
現実を見ろよ。TOP500にベクトル機が何台あるんだ?

55 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 23:21:42 ID:dPaM4Xps
>>52
う〜ん・・結局パソコン発展型のスカラの方が
パソコンの価格性能比を享受できるから
圧倒的に主流になったって事だよね?

56 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 23:35:39 ID:msAw4epZ
>55
>パソコンの価格性能比を享受できるから
それはない、でも同じ作り方を出来るので研究の手間が少ないのは確か
スカラに人集まる->研究進む->スカラ早くなる->(初めに戻る)
って状況、でもベクタの問題には、やっぱりベクタの方が早い
このクラスのマシンでどの問題を解くのか決めずに
性能を比較するのは意味がない
いうなれば掛け算は早いが足し算は遅いマシンと
足し算は速いが掛け算は遅いマシンを比較するようなもん
解く問題の種類を狭めて特化すればその問題は速く解けるが
他の問題は遅くなる、ただそれだけ

57 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 23:48:14 ID:ntJ4/Gsh
このスレには必死な人出ないの?

58 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 23:51:58 ID:72r2g0Ny
必死なのは犬社員だけだが。

59 :名無しのひみつ:2007/11/28(水) 23:59:31 ID:dPaM4Xps
>>41>>50から推測して
SX9がESと同等以上の実行性能とした場合
BG以上の流体計算性能を出すには6ノード必要だね。
単純にそうなるか分らんけど・・w

レンタルだと月約1800万、年約2億1500万
スカラの最新構成で組んだら幾ら位掛かるのかな?

60 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 00:08:55 ID:OPch+q6i
>>58
犬って呼び方全然流行らないね(笑)
浮いてるよ

61 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 00:13:26 ID:99JzFwhw
犬石?

62 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 00:14:04 ID:bHowm99v
>>56
得手不得手があるのは多少理解してる(素人だけどw)

>スカラに人集まる->研究進む->スカラ早くなる->(初めに戻る)

最初にスカラに人集まったのが原因って事だよね?
なんでスカラに人集まったの?

>同じ作り方を出来るので研究の手間が少ないのは確か

もし↑コレが原因で人が集まったのなら結局
開発も含めた価格性能比でスカラが優位だったって事だよね?

63 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 01:16:57 ID:z6MAf9X8
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1126595576/537-
を読むと大部理解が進みます。アンチのご意見は大体カバーできます。
同じ奴が流れてきそうなので。

コストパフォーマンスは重要だけどパフォーマンスの定義は
色々あって難しいよというのを押さえておくと良いでしょう。
有名なのがTop500のLinpackだけどLinpackをするためにスパコンを
買うわけじゃないので。





64 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 01:34:51 ID:d+u61Gbu
実用の話をするならスカラとかベクトルとか関係なくlinpackのNMAX値を参考にするといい
買ったマシンのNMAX値が必要な精度未満だったら性能が10倍あってもゴミでしかない

65 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 02:01:46 ID:6HPPuzjM
Earth-Simulatorってまだ30位に付けてるんだな・・・ 凄いもんだ。

66 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 05:06:06 ID:d+u61Gbu
>>65
一日の電気代だけでSXが百台借りられるんだぜ・・・凄いもんだ。

67 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 05:46:39 ID:IR5wPNEC
なにこれ?地球シミュレーターの後継機として導入するのかしら?

68 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 09:21:28 ID:7PgN7McV
NHKによるとES2はスカラーらしい。

69 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 10:51:13 ID:5kMjrRIi
政府調達ならガチンコの性能評価試験をするんだお・・・SX-9が勝つわ

70 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 16:36:47 ID:3Ya7/aeJ
>62
>なんでスカラに人集まったの?
作り易かったから

>開発も含めた価格性能比でスカラが優位だったって事だよね?
だから何の為にスパコン作るのかによるんだって言ってるだろ
どの問題をどれだけの時間内に解きたいのか決めないで
一般的に優位とかいうならパソコン使ってれば良いんだよ

71 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 20:23:30 ID:dB/qp5Y2
>>69
今のところスカラーになる可能性が高いらしいぞ。
今の予算じゃESより高性能なSXは入らないとかで。

72 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 20:40:39 ID:OPch+q6i
どこの誰が言ってるの、その可能性

73 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 20:45:46 ID:dB/qp5Y2
>>72
予算を付ける人たちじゃん

74 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 21:52:23 ID:vuKvtEn3
とてもスカラーしいことでつね。

75 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 00:10:28 ID:6VMYwnjK
>>66
一日の電気代がいくらだと思ってそんな妄想書いてるの?

76 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 00:23:21 ID:k4/XSFkn
ベクトルアーキテクチャーというものは、
メモリのアクセス遅延が大きいシステムであっても、
ベクトルパターンでアクセスするのと引き換えに
相乗りしているベクトルの1要素あたりのアクセス
時間を要素数でワリカンにすることでデータパスを
贅沢に作れば、メモリバンド幅だけは(ベクトル長が
長く取れるのであれば)幾らでも高く取れるという
ことを具現化したシステムだ。

ある規則パターンでメモリがアクセスされる
のが計算の大部分を占めるような(行列計算、
線形一時方程式がその典型例である)計算法
に対して有効だ。

後、行列計算では行列の次数の2乗に記憶量が
比例するのが普通なので、実際にはベクトル長
は大きくとるといっても多くの場合には限度と
いうものがある。データパスも無制限に多重化
するわけにも行かない。それに、条件分岐など
に象徴されるベクトル処理にはのらない部分が
あって、そこはメモリのアクセス遅延がモロに
効く。そのため、いつでもメモリアクセス遅延
をワリカンにできるわけではないのだ。

77 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 00:57:01 ID:pjSFUI2l
>>76
かなり違う。なんか変な本でも読んだか?

78 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 01:21:31 ID:zji/0SMX
日本の捕鯨船に、オーストラリアが軍の投入も
http://jp.youtube.com/watch?v=5TQLIEve3u0

日本の調査捕鯨がピンチ! 豪、労働党政権なら軍出動も
http://www.j-cast.com/2007/11/19013528.html

79 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 01:24:10 ID:N7Cymjjg
【政治】 「放置すると、日韓関係にヒビ」 外国人参政権付与、成立への流れ加速も…公明に各党同調、自民反対派は沈黙、首相次第か★18
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196350008/

80 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 09:12:59 ID:r+QJHSVA
ベクトル機って糞だよね。

81 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 09:40:36 ID:2tVD8qKO
この人口も少ない日本でスパコンなんているのか?

82 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 10:55:21 ID:bcjNcoLe
テンソル型はまだ?

83 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 11:48:06 ID:E2lo+UR1
>>46
しかも、その時点でノード間ネットワークバンドの85%を消費してたからな。
多分、10倍構成にしても5テラ届かないんじゃないのか。

別の言い方をするなら、メッシュ数を「1ノードに収まる数」で抑えるなら、多分BGは爆速。

84 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 20:55:56 ID:697kfBu7
SX関係者がBGをどうけなそうと負け犬の遠吠えにしかきこえないよ。
そんなにSXに比べてBGが悪いならなんでSXよりはるかによく売れてるんだ?

85 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 21:05:24 ID:7Sx9aIB8
でも,SXって売上げはけっこうあるんじゃない。
FLOPSで1%としても売上げならば5%だし。
FLOPSで10%を占めれば売上げは50%以上になる。



86 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 21:06:44 ID:7Sx9aIB8
> FLOPSで1%としても売上げならば5%だし。
9%の間違い。

87 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 21:52:32 ID:uMgaYFDO
>>84
売れてないのは需要が少ないからだろ
BGで出来ない計算をSXでは出来るといってもそんな計算を必要とするのは研究所とか大学ぐらいだからな

88 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 23:05:53 ID:Z74MehG2
>76
メモリ空間を分けるといいのか?
スカラ用とベクトル用と。

89 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 01:08:31 ID:mU/ijMq9
>>87
それ構わんのでは?

どっちかと言うとBG/Lが日本では3システムって方を気にするべき?


90 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 04:29:38 ID:501qigQ1
>>89
>どっちかと言うとBG/Lが日本では3システムって方を気にするべき?

BG/Lが得意としているような将来有望なコンピュータ応用分野への
日本の投資が驚くほど少ないという意味では、
将来を占う指標だね。


「地球シミュレータ最高!」と叫んでさえいれば
責任を問われないんだから気楽な連中だよ。


91 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 07:12:16 ID:QSQt5C6k
BG/Lは失敗作だから,BG/PではPOWERに変えるんじゃないの?
やはり,現状クラスタならばx86_64ベースが正しい選択だろう。

92 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 09:46:52 ID:SclzQ3fi
ESは箱物

93 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 09:49:00 ID:3lUGjE8b
256プロセッサのマトリクス型パソコン

94 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 12:06:40 ID:c5efskI0
昔から持ってるベクトル機用や、せいぜい数台規模のスカラーマシン用の
コードを少しだけ手直しして走らせることでESのようなアプローチは
比較的楽に移行が出来て、計算結果で計った「成果」があまり途切れずに出る
という利点がある。

しかし、BGのような、新しいアプローチの創意工夫を要するシステムでは、
数年どころか10年単位の基礎研究や計算機ソフトウェアシステム自身の
改良や新しい発明が必要で、計算結果で計った「成果」を出すのには
年月と有能な人間の労苦が必要だ。つまり現状ではまだまだずーっと
使いにくい。

しかし、よく考えてみよう。そのようにして苦労して編み出された技法が
有効であったならば、特許もとられたり押えられたりする上に、公表され
ないノウハウとか、知識がみな労苦をいとわなかった米国の国研機関に
蓄積集中して、遠からず超ハイエンドの計算機がBGの系譜となった際には
日本はどうするのだろうか。PCクラスタであっても、日本勢は劣勢だと
思う。マシンが何台あるかじゃなくて、それに取り組んでいる人間の
優秀さと層の厚さ、関わってたり興味を示している産業や企業の層の
厚さを思うべきだろう。

95 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 12:52:16 ID:+cF2x54S
ノード数とプロセッサ速度とキャッシュサイズとバス幅にあわせてチューニングするだけ
ソフトウェア工学的に凄い技術が必要なわけじゃない

96 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 12:55:17 ID:j605JwXk
それを実際にやってトップを取るのがアメリカ。
達観視してやらないのが日本。

97 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 13:01:45 ID:jrrbShu/
古くさい技術をさも画期的に見せかけて国粋的に盛り上げるのがアメリカ
流れに身を任せないと非国民のように足を引っ張り合うのが日本

98 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 13:09:45 ID:+cF2x54S
新しいアプローチも創意工夫も必要ない
きちんと構造化されていれば一部を差し替えるだけでいつでも移行可能


99 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 13:09:47 ID:6gSKhl2b
古くさい技術だ、実行速度は大したことない、とケチを付けて自己を省みないのが日本人
どんな技術でも大量に保持して国家規模で活用しているのがアメリカ人



太平洋戦争時代から何も変わっていない。何も進歩していない

100 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 13:13:57 ID:dEWaSOaI
まったくだ。

101 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 13:33:00 ID:jrrbShu/
自分が持っていない技術は徹底的にシカトして潰した後を我が物顔で振る舞うのがアメリカ
唯一無二の技術を封印させ人の土俵で褌一枚で勝負するお人好しが日本

102 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 13:47:10 ID:wGm07tef
>>101
同意

103 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 13:59:10 ID:g0oWyI65
おまいら、もうエシュロンでテェックされてるな。

104 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 14:05:19 ID:YcuIJ3+x
現実は
IBM、SGI、Crayに完敗しているNEC、Fujitsu、Hitachi。
日本のメーカ3社合わせてもIBMに負けてる。

105 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 14:08:13 ID:+/ckkRQe
在日米国大使館経済担当公使 ジェームス・P・ズムワルトの言葉
「米国が設計する世界秩序に、金銭面から日本政府は協力せよ。さらに軍事的協力に
おいても、日本政府は今後強化せよ。そうした世界秩序の構築は、日本の経済システム
そのものを変容させるが、その変容は米国資本に役立つものでなければならない。
そのためにはまず、金融面での改革を行い、それをさらに徹底させよ」
                         「姿なき占領」 本山 美彦 著 P145より
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ5
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1196401244/
NTTの解体,三角合併,共済潰しetc.

965 :名無しさん@3周年 [] :2007/11/29(木) 00:16:27 ID:jo3AKFHZ
年次改革要望書対応を実際にやってた元官僚だけど、
なんでこんなにアメリカの言うことをホイホイ聞くのか、
みんな不思議だと思う。

この年次改革要望書の鍵は、
要望書(毎年秋頃に日米両国で交換)に対する回答を
翌年の日米首脳会談で報告するっていうこと。
つまり、日本が拒否し続けると、
首脳会談で総理vs大統領の一騎打ちになるわけだ。

外務省は、この首脳会談を和やかに終わらせることが第一の目標だから、
年次改革要望を巡る一騎打ちで会談が険悪になることを一番恐れる。
だからこそ、あの手この手を使い、
各省がアメリカの要求に従うように圧力をかけてくる。
(お前らが強硬な態度を取ることで、アメリカが拉致問題に非協力的に
なってもいいのか、とか)

来年の日米首脳会談は、洞爺湖サミットの前後だろう。
サミットの「成功」(=円満に終わること)は外務省にとって
最大の使命になっているから、
例年以上の売国っぷりが見られるのは間違いない。

106 :占いポエム:2007/12/01(土) 14:40:31 ID:0jaiHsQP
予言、20年後にはインテルCPUがスパコンを追い抜く。
その後のスパコンは単に大型コンピュータと呼ばれるだろう。

単に技術が淘汰されるだけ。

過去からみれば明白だろう、単一プロセッサの能力の差は
縮まり追い抜く、そして並列化、広帯域という域で戦いに移るが
これも並列化でも追い抜かれ、光技術により広帯域でも追い抜かれ。
研究開発へ投資する企業の力の差で全てが決まるのは当然の話と思える。

107 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 14:45:12 ID:mU/ijMq9
BG/Lの替わりに、MDGRAPE-3が稼動してるけどな
似たのだと、BioServer(FR-V)とか


108 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 16:38:08 ID:S1njC0bq
技術を評価したいのではなくて日本を貶めたいだけの工作員がすぐに寄ってくる。

109 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 17:19:09 ID:WkeDnza/
メモリバンドすごいな。

110 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 17:19:55 ID:WkeDnza/
俺のKIVA改改改改改を流させろw

111 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 18:11:03 ID:QSQt5C6k
商用原子炉が作れなくなって技術を日本に頼っているのもアメリカ。


112 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 18:23:28 ID:dM6j3MPq
NECのCenjuってCenju4が出た後って、どーなったん?


113 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 18:33:40 ID:BQO4CMGt
PS3の方が優れているとみなすのは、素人のカン違いなのか?

114 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 19:35:11 ID:iuuLCLaK
ああ凄いよPS3は、内部8コアで内蔵キャッシュ2Mと言えば聞こえはいいけど、各コア毎にキャッシュは分割されて、コア辺りの容量は256Kしか無く融通出来ない、内部コア同士の通信も必要な帯域の半分しか無い、
しかも各コアは単精度演算しか出来ない、外部メモリーとの通信も最低必要な帯域の半分。
これがCELLというCPU、非常に使いづらい、キャッシュメモリーの分割はIBMがよせと言ったのに強引にクタラギ氏が薦めた。
この様になっている為、実際はマルチコアと言っても8コア全体が全能力を発揮する事は不可能でシングルコア動作時に比べて、2コア動作時で50%、3コア動作時で75%の性能アップ、それ以上ではほとんど性能の向上は見られない。
で、現実の演算性能は12Gフロップス程度。例の無茶苦茶な数字はGPUの演算性能とCELLのマルチコアが完全に動作したカタログスペック、意味は無い。

スカラーマシンに関しては、確かにスカラーマシンはある状況なら曝速だよ、但し継続して演算を長時間行うと途端にへたる、車で言えばドラッグカーみたいなものだ、それはそれで用途がある、でもドラッグカーでルマン24時間は戦えない。

115 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 20:39:29 ID:dM6j3MPq
>>114
SPEのはLSでキャッシュじゃ無い


116 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 21:01:43 ID:KBmbex6+
長時間演算するとへたるCPUって何だよ?w


117 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 22:23:47 ID:c5efskI0
2MBの共有メモリにすると、256KBで8個の分散CPUに直結しているローカルメモリ
方式に比べてアクセス時間が延びるし、排他制御をしなけりゃならないし、
動作のタイミングによって全体の実行時間がばらつくようになってしまう。
現状のCELLを、C言語なんかでコーディングするアプローチは、手っ取り早いかも
しれないが、あまりエレガントなプログラミング法とはいえない。
是非とももっとシステムの構造を反映した、
(かといってハードウェアそのまんまではだめだが、)
記述言語を作ってプログラミングできるようにすべきだろう。
C言語での自動分散並列コンパイラの登場を待つよりも、
CELL言語みたいなのを作って、素直に高級言語で効率の良い
コードをかけるようにする方が良いと思う。


118 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 23:06:35 ID:+cF2x54S
>>117
そのアプローチは10年以上前から提唱されているがいったん普及したものはなかなか変わらない

119 :通りすがりの者ですが:2007/12/02(日) 00:07:24 ID:iLqqgpEt
そもそも、スパコンにしか使えないベクトル型プロセッサに金かける意味あんの?
オタクの会社ってそんなに余裕あるんだっけ?


120 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 00:12:52 ID:xn9h6XH9
犬ECに余裕あるわけないだろ。官公庁に売るために必死に焼肉、ゴルフ、ノーパン喫茶(ry

121 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 00:16:47 ID:AAjZPcTG
>>120
リストラされて逆恨みの粘着ですか。
職安行けよ。

122 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 00:24:54 ID:xn9h6XH9
犬社員必死だなw
やっぱ犬HK報道でボッタクリ認定されたからか?

123 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 00:29:40 ID:QPkW5KFN
スカラーもベクトルも使ってるプロセッサは同じ
連結のさせ方が違うだけ

124 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 00:36:34 ID:PuLXvgYE
CellのSPEは、倍精度にしたついでにLSを倍増して欲しかったね


125 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 00:40:32 ID:xn9h6XH9
SX用にエロゲーでも開発したらもっと売れんじゃね?

126 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 01:06:09 ID:oP+74NEq
>>119
むしろ他社がやらないベクトル型だからこそ余裕が無くてもやる価値がある。
競争相手が多数いるスカラー型を主力に据える方が余裕の無い身には厳しい。

127 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 02:05:04 ID:PuLXvgYE
NECは、MDエンジンってアクセラレータ出してるね


128 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 03:40:48 ID:kapIfvL4
ベクトルプロセッサに需要があるからやってるだけ。
だれも買わなければやめるよ。

129 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 04:23:14 ID:x4gqgY53
>>121
> リストラされて逆恨みの粘着ですか。
> 職安行けよ。

どうして、そういう言葉が吐けるんだい?
防衛省疑獄が適当なところで幕引きに失敗したら、
みんな明るみに出かねないでしょ。

政府調達関係は、とにかく調達根拠がデタラメな大義名分だけの
椀飯振る舞いの山。
中でも特に防衛省は、旧軍の時代から息の掛かったお気に入り企業に・・・
軍の威光でもって、弩素人企業への技術移転を強制しても不良品の山を築くだけ。
それを組み込んだ兵器が大量に前線へ送られると何が起きると思う?


スーパーコンピュータ関係の開発予算なんて、利権としては可愛いもんなんだよ。
学術関係は貧乏に喘いでるから、夢にも想像してみようとさえもしないんだろうけど、
防衛省の御用企業だからといって今回も守り通してもらえるかどうかは見ものだね。
そのとばっちりが京速にも来るかも知れないよ。

130 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 04:37:39 ID:PuLXvgYE
>>129
防衛産業は儲からないよ、収賄が発生してるのは外国からの輸入さ


131 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 05:51:21 ID:8vHXVtdr
>>129
他の予算に比べれば微々たるもんだって言い回しは反感食うだけだから
スパコン予算を減らされたくないと思うならお前はしゃべるな

132 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 07:17:21 ID:xn9h6XH9
こんな高くて性能の悪い機械は日本の恥だ。

133 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 07:54:47 ID:OHQDfqwQ
情報系では,SXが情報機器では一番輸出できているんなじゃない。


134 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 09:25:24 ID:WWZTBbyU
>>129
おまえみたな頭の弱いのは書き込まない方がいいよ。

135 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 09:28:38 ID:HZLeUFc7
(・∀・)ニヤニヤ

136 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 09:55:26 ID:GDWbgteF
文系だけど、理系の共食いは楽しいな!
でもだいたい「ベクトル型」と「スカラー型」の違いは分かりました、thnksです

137 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 10:05:03 ID:+2byyLNS
< 地球シミュレータはメーカに支払う保守費用は45億円...

      ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \   犬ECはぼったくりだお。
  | o   (__人__)  o  |
  \     ` ⌒´     /



138 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 10:05:42 ID:+2byyLNS

         ____
       /      \
      /  ─    ─\
    /    (●)  (●) \       東工大のTSUBAMEはいくらかかるのでしょうか。
    |       (__人__)    | ________
     \      ` ⌒´   ,/ .| |          |
    ノ           \ | |          |
  /´                 | |          |
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   20分の1だっておっwwwwwwwwwwww
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


139 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 10:59:01 ID:iLqqgpEt
>>126
それって負け犬ってことじゃん

140 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 11:02:17 ID:GhRiaqyx
>>84
>そんなにSXに比べてBGが悪いならなんでSXよりはるかによく売れてるんだ?

>>83
>メッシュ数を「1ノードに収まる数」で抑えるなら、多分BGは爆速。


141 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 11:18:32 ID:RhE/hPQO
>>139
いや負け犬はベクトルから撤退した奴ら

142 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 11:24:49 ID:GhRiaqyx
>>118
つーか、「誰がコードを書くんだ」って話だよなぶっちゃけ。


143 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 11:44:32 ID:cBxmFW1r
SXの問題は1ノードで16プロセッサが限界な点。
容積が巨大化すればするほど性能を上げる妨げになるのは必然。
その大きさが必要なのは熱問題と指摘する人もいたが、
熱ならば次世代でその熱を解決できないと飽和するのは必然。
プロセッサの動作周波数がPCなどより低いのも発熱対策の技術を
持っていないという話に繋がるような気がする。
ノード内部の相互接続がメタル配線であれば配線数の力技による
信号電送路の帯域幅稼ぎにしかすぎないようにも感じる。
ノード内の実装メモリの量からしてレイテンシーを減らすのは
かなり難しそう、実際PCの類よりメモリ読み出し応答性能は
悪いんじゃないか?
帯域幅で隠蔽しているだけと想像しちゃうが。解説ヨロ

144 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 11:46:30 ID:zTx6Rye8
これってすごいの?
またPCナントカで殿様商売始めないよな?

145 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 13:20:02 ID:bmorQjtv
>>143
PCのインテルの最新チップで2Gヘルツ程度、SXのチップで3Gヘルツ越えているよ。
微細化を言いたいんだろうけど、微細化すれば必ず漏洩電力の問題が発生する。

146 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 13:48:25 ID:OHQDfqwQ
ESの次がSXならば,ESはその維持費だけで高性能化できるマシンの礎を作ったのだから,
間違いなく成功した計画ということですね。


147 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 16:32:06 ID:rQtEgNbG
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1130/rdf1.htm
こういうメモリシステムの提案もあるからね。

148 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 17:05:13 ID:cBxmFW1r
>PCのインテルの最新チップで2Gヘルツ程度、
インテルの最新CPUは2GHz程度ですね。w

149 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 17:46:34 ID:OHQDfqwQ
>>147
この構成では,数テラバイトの容量を16程度のCPUで
共有することはできない。


150 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 20:11:48 ID:8ljgn7T5
http://jp.youtube.com/watch?v=V8du8DWZRBQ
オリエンタルラジオの駄々すべり漫才
芸人やめろ

151 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 15:13:20 ID:htuqgU0o
>143
帯域幅で隠蔽しているといえばまあ、そうだろうな。大量データをひたすら処理する行列計算だからこそ
レイテンシは影響が少ないといえる。レイテンシが小さければ小さいほどいいのは間違いないが...

熱問題はES,SX系の弱点と言える。BlueGene/L,PのPower系プロセッサは性能は低いが組み込み用途だから
なにしろ消費電力が小さいため発熱量も小さい。しょぼいCPUをラックに詰め込めるだけ詰め込んでギガビット
イーサ程度の通信路で繋いだシステムである。
はやいはなし、別々のパソコンでやってもいいような問題(SETI、暗号解読とか)に向くのがBlueGene、
別々のパソコンでで手分けできないような問題をやるのがES,SX、手分けできない部分は通信路とノード数
にかかってくるため、発熱と戦いながらノードあたりの性能を強化し通信路に死ぬほど金をかけている。

>147
RAMBUSのクロックアップと幅広げただけじゃん
技術的にはありふれていることだが、それを新しい規格にしてよ
といっているだけのことだね
共有メモリによる密結合にはなんの役にもたたない。
まだDDR3とか使ったほうがましかもしれない。構成次第だけど




152 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 03:00:32 ID:CEn/ioRk
SX-9でSerDes接続になってるから、メモリI/Fチップ側で
DDRのバンクだろうがXDRだろうが好きなの選べばいい


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)