5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】妊婦検診の放射線スキャン利用、10年で2倍に…北米放射線学会で発表[11/28]

1 :まゆ毛 ボン吉φ ★:2007/11/29(木) 00:53:41 ID:???
 妊婦検診で放射線スキャンが用いられる機会が、ここ10年で2倍以上に増えている
との研究結果が27日、米シカゴ(Chicago)で開かれた北米放射線学会(Radiological
Society of North America)の年次総会で発表された。

 研究チームを率いた米ロードアイランド(Rhode Island)州にあるブラウン大学(Brown
University)のElizabeth Lazarus医師は「10年前に比べ、妊婦が検診で放射線を浴びる
量は2倍になった。概して放射線レベルは低いが、胎児の成長にわずかながら影響を
与える危険性がある」と警告している。

 研究チームは、過去10年に妊婦に対して行われたさまざまな種類の画像診断を
調査した。その結果1997-2006年の間に、出生率はわずか7%しか増加していない
にもかかわらず、画像診断を受ける妊婦は121%も増加していることが判明。

 最も増えたのはCT(コンピューター断層撮影)スキャンで、25%増加している。この
検査は脳内出血や肺血栓、虫垂炎など命にかかわる疾病の発見に利用できるが、
ほかの放射線検査より多量の放射線が使用される。妊婦や胎児が放射線を浴びた
場合、その細胞に悪影響を受ける恐れがある。

 Lazarus医師は、画像診断の利用増加の要因として、異常を診断する新画像技術が
発達したことや、病院や保険業者が迅速な診断を求めている実態を指摘。「CTスキャンは
妊婦にとって安全で効果的な検査にもなりうるが、少なくともほかの検査を検討する
必要がある。妊婦は医師に、胎児が放射線を浴びずにすむ画像診断や検査方法が、
ほかにないか聞くべきだ」と話している。(c)AFP

ソース AFP
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2318144/2404255

2 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 09:06:06 ID:rIwtRoht


3 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 09:33:09 ID:ELcK5ufp
超音波は、どないやろ?

4 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 09:49:26 ID:g6hYZEF9
ゲージ撮像を

5 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 09:54:51 ID:Mu6o/GVd
CTスキャンは放射線だろ。
MRIにしろよ<<磁気で画像診断できる


6 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 21:47:43 ID:07kxblPD
トレス発覚!荒木オワタ\(^o^)/

【速報】パロ、オマージュを主張していた元ネタサイトが一時閉鎖!

ジョジョ41巻表紙
パール・ジャム「TEN」のジャケット写真
ttp://www.hotlinkfiles.com/thumbs/small/683867_uhh8a/jk001oz2rj1wd0_093400.jpg
左の二人に関してはもうトレースしちゃってますね

アントニオ・ロペスをトレース。このコマは「神の左手」の背中破りと二重にパクってます
ttp://img516.imageshack.us/img516/82/08jwx4.jpg

スタンドに取り付かれ豹変して「なんという頭の悪い子」
ttp://www.hotlinkfiles.com/thumbs/small/687772_lrfmq/p03178fo2.jpg

吉田戦車「伝染るんです」
ttp://www.hotlinkfiles.com/thumbs/small/687555_be5rt/11168jn5yn1.jpg

ここにあげたトレースとパクリはほんの一部、他にも大量に存在する

【検証画像200枚】 ジョジョのパクリ糾弾スレ7
http://anime2.2ch.net/test/read.html/csaloon/1196266763/1-100
(IEの人でも見れる様になっています)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)