5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【免疫】アレルギー疾患の発症に関与する新タンパク質(STIM1)を発見

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/12/03(月) 05:58:52 ID:??? ?2BP(135)

花粉症やぜんそくに朗報、発症関与の新たんぱく質発見

 花粉症やぜんそくなどのアレルギー疾患の発症に関与する新たなたんぱく質を、理化学研究所の
研究チームが発見し、3日の米科学誌「ネイチャー・イミュノロジー」(電子版)に発表した。

 日本人の約3割は何らかのアレルギーに悩まされているとされ、このたんぱく質を制御することで、
新たな治療法の開発が期待される。

 アレルギーの症状は、体に入った異物(抗原)に刺激された特定の細胞から「ヒスタミン」という物質
が分泌されて起きる。ヒスタミンは、細胞内のカルシウムが多くなると分泌されることが知られているが、
カルシウム量がどのような仕組みで制御されているのか、よくわかっていなかった。

 研究チームが発見したのは「STIM1」というたんぱく質。遺伝子操作でSTIM1がないマウスを作り、
その細胞を抗原で刺激すると、カルシウムの量が抑えられ、ヒスタミンの分泌量も著しく低下した。

 研究チームは、このたんぱく質が抗原の刺激で細胞表面近くに移動し、外からカルシウムを取り込む
関門のような小器官を開く働きをしていると突き止めた。

 一方で、STIM1がないマウスはすぐに死亡し、細胞の生存に重要な役割を果たしていることもわかった。
理研の黒崎知博グループディレクターは「新たな治療法の開発には、カルシウムの役割をより細かく
突き止める必要がある」と話している。
(2007年12月3日3時3分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20071203i401.htm

Essential function for the calcium sensor STIM1 in mast cell activation and anaphylactic responses
Nature Immunology
Published online: 2 December 2007 | doi:10.1038/ni1546
http://www.nature.com/ni/journal/vaop/ncurrent/abs/ni1546.html

2 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 06:42:53 ID:TErxu6eA
アレルギーなくなるといいなぁ

3 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 07:25:50 ID:78LGkg9+
年取ってからアトピー発病
この研究でアトピーも治るかな。
早く使える薬が発売されて欲しい。

外食がめんどくさく苦痛で仕方がない。

4 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 11:32:20 ID:C4xgd72a


5 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 11:58:19 ID:P98crVOZ
一年中花粉症で喘息持ちの俺には朗報だな

6 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 12:20:44 ID:XQuqc0Ao
そうかもしれんけど、杉ばっか植えまくったからだろ。んで山林壊しやがって

7 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 13:34:50 ID:H4xyAoBY
ヒスタミンよりロイコトリエンが問題だと思うが

8 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 13:36:32 ID:0ZpYtbZe
槇原敬之さん、メディアで初の同性愛公表
http://bbs24.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/tv/1196654758/l50

歌手の槇原敬之さんが、会員制サイト「第2日本テレビ」の中で、
公のメディアでは事実上はじめて本人サイドから「同性愛者」であることを公表しました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)