5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【免疫】米ぬか成分に抗アレルギー作用 東京大などの研究チーム

1 :さわφ ★:2007/12/03(月) 19:27:51 ID:???
米ぬかで「かゆみ」抑制、東大教授ら抗アレルギー実証

米ぬかに含まれる成分に、アトピー性皮膚炎などのアレルギーを引き起こす「IgE抗体」に
くっつき、炎症作用などを抑える働きがあることを東京大の尾崎博教授、東京海洋大の
潮(うしお)秀樹准教授らが突き止めた。天然成分に由来する新しい抗アレルギー薬に
つながると期待される。

研究チームは、米ぬか成分のうち、紫外線吸収、抗酸化作用などが報告されていた
γ(ガンマ)―オリザノールに注目。研究チームは、この成分が腸などの炎症を抑えることを
確認。アレルギーにも効果があるか動物や細胞での実験で調べた。

その結果、米ぬか成分は、IgE抗体と結びつき、抗アレルギー作用もあることを発見した。
アレルギーは、免疫細胞が作るIgE抗体と抗原が、肥満細胞に作用してヒスタミンなどの
「かゆみ物質」を血中に放出して、炎症やかゆみを起こす症状。米ぬか成分がIgE抗体と
結びつくことで、かゆみ物質の放出が70〜80%抑制された。これまでの抗アレルギー薬の
抑制効果を上回っているという。さらに、米ぬか成分が肥満細胞以外の免疫の働きを弱め、
炎症を抑えることも突き止めた。

東大と東京海洋大は特許を取得。化粧品などを販売する「ナチュラルサイエンス」と契約を
結び、米ぬか成分入りの保湿オイル「バリアオイルAD」を20日に発売する。年間90万トンが
廃棄される米ぬかの有効活用としても注目される。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20071203i106.htm

2 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 19:44:57 ID:txMwo5jA
玄米を食うといいのかの。

3 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 19:45:04 ID:aFhqzJHz
つまり,「ぬか袋」を使えと

……決して“ヌコ”袋では無いからな

4 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 19:50:30 ID:rcHJWBMc
老化に活性酸素関与せず 日米チーム、従来の説否定

老化の有力な原因の一つとされてきた「活性酸素」が、
実は老化に関与していなかったとの研究結果を、
東大食品工学研究室の染谷慎一(そめや・しんいち)特任教員
らと米ウィスコンシン大、フロリダ大のチームがまとめた。
チームはさらに、細胞内小器官「ミトコンドリア」にあるDNAの
損傷蓄積が老化の一因となるメカニズムを解明。
15日付の米科学誌サイエンスに発表した。
活性酸素は、体を酸化させ、遺伝子や細胞膜を傷付ける有害物質とされる。
従来、活性酸素がミトコンドリアを攻撃して老化を促すと考えられていた。
その働きを抑える抗酸化効果をうたった健康補助食品などが市場をにぎわせている。
染谷特任教員は「マウスを使った実験で、活性酸素がミトコンドリアに
障害を与えているとの見方が否定された。新たなメカニズム解明は、
老化の抑制方法開発につながる」と話している。
(共同通信) - 7月15日3時4分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050715-00000008-kyodo-soci

5 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 19:51:10 ID:4ShP11oW
アレルギー関連のこういう研究はよく聞くけど、、、

実用化されたことはないよーな・・・。

6 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 20:02:50 ID:AbB+PPPb
「精米技術とアトピー増加の関係」中卒 引田挽夫

7 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 20:06:26 ID:VEb26daU
ラジオでぬか玄とか聞くけど
やっぱ体質改善に効くのかな?

ガキの頃からアレルギー体質なんだよな・・・35過ぎても直りゃしねぇorz

8 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 20:11:25 ID:Lo3mYn0j
ぬかって農薬が残留しやすいから食べちゃラメーって聞いたけど…

9 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 20:12:08 ID:DKClUrho
俺は玄米アレルギーなんだがどうすればいい?
玄米茶一口飲んだだけでで意識失って1日起きれない

10 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 20:19:53 ID:6dkiTA63
東大医学部+米ぬかというと、
米ぬかのビタミンを「そんなので治れば、馬のションベンでも治るわ、アホウがw」って言って
ビタミンを無視して日露戦争で3万人の日本兵を脚気で殺して、「どのロシアの将軍より日本兵を殺害した」といわれた
東大医学部出の森鴎外しか浮かんでこないな。

「百姓学者がなにを言うか、米ぬかが脚気の薬になるなら、馬の小便でも効くだろう」
と世界で最初にビタミンを発見した鈴木梅太郎をアホ扱い<<鈴木が東大出じゃなかったからアホ扱いした

11 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 22:11:48 ID:CpKZkCFR
古田のおっけーーーーいで笑う

12 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 22:12:26 ID:CpKZkCFR
誤爆したorz

13 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 00:41:01 ID:wciT64Vx
何をぬかすか。

14 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 04:13:49 ID:0MFpSA5a
東大:米ぬか
京大:万能細胞

15 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 04:28:42 ID:qZubApyo
>>14
おれもおもたw
学者さんって比べられてかわいそうだよな。

16 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 05:33:45 ID:ixRI7r7b
研究課題に大きさなんて無いんです><

17 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 06:28:12 ID:RNRpCrIq
富裕層ーーー最先端の薬でなおす
貧困層ーーー米ぬか食ってなおす

18 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 08:58:48 ID:RbvtF6l1
>14は森鴎外

鈴木梅太郎のオリザニン発見はノーベル賞を取れるレベルで、
実際その翌年くらいにビタミンって名前で発表した学者はノーベル賞だった。





19 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 17:23:10 ID:yUFjZxJh
まぁアレルギーは薬じゃ治らないけどな。

20 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 00:30:25 ID:1GBoDm92
>>14
同じいんちき詐欺偽装科学ネタでも、騙しのテクニックの洗練のされかたが
憑きとスッポンポン。

21 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 02:16:26 ID:86G+iDfk
血中に米ぬか成分が入って行かないといけないのか
これ食うんでも塗るんでもだめじゃね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)